Рассказывать о Петербурге "в общем" - это мартышкин труд 😉. Невозможно охватить всё и сразу, так что эта моя статья для любителей конкретики.
А также для туристов, которые любят «всё и сразу» и лучше в одном месте. Шучу, конечно, но доля истины есть.
Это для тех, кто не мечтает обойти весь Петербург за один день, а такие мечтатели есть, ведь они не знают, что у них сил хватит максимум часов на 5.
Этот рассказ для тех, кто любит путешествовать с умом. Умники и умницы - для вас 💃.
Сейчас расскажу об одной улице в центре Петербурга, причем тихой улице, где есть интереснейшие музеи, кафе и рестораны на любой кошелек. Главное здесь – музеи на любой вкус и рестораны «на любой кошелек».
Почему вдруг решила рассказать вам о ней?
Потому, что когда мы встречаемся с друзьями в центре (метро «Невский пр-т» или «Гостиный двор»), то быстренько убегаем с шумного Невского проспекта и сворачиваем на эту улочку. Не прямо вот просто сворачиваем, по времени это минут 5 - 10 пешком. По набережной пройти приятно и недалеко😊.
По правде сказать, здесь находится пара наших любимых питейных заведений.
Это улица Пестеля
Сначала она называлась «Декабриста Пестеля», но потом название сократили.
Кто такой Пестель, напоминать не надо, верно? Это один из декабристов, повешенных на кронверке Петропавловской крепости вместе с четырьмя другими главными руководителями восстания. А еще друг А.С. Пушкина, о котором поэт сказал так:
Умный человек во всем смысле этого слова... один из самых оригинальных умов, которых я знаю.
А вот, до 1923 года улицу знали, как Пантелеймоновскую, потому что здесь находится церковь Святого Пантелеймона. Почему переименовали улицу не буду объяснять – церкви в те годы закрывали и уничтожали, а вот декабристов называли революционерами.
А теперь, внимание на карту
Посмотрите, сколько кафе и ресторанов на этой улице, и это всё в непосредственной близости от Летнего сада и Михайловского замка!
Так что, эта статья посвящена не только историческим ценностям, но и бытовым вопросам гостей города. Хотя, думаю, что культурную программу вы уже продумали, так что не буду останавливаться на музеях, тем более, я о них часто рассказываю. А вот, обычные человеческие потребности никто не отменял даже в отпуске.
Сложно ориентироваться в большом, незнакомом городе, но получив информацию, будете знать, что, например, после прогулки в Летнем саду, вы можете спокойно зайти недорого поесть.
Где именно, я вам и хочу рассказать.
О кондитерский «Люди любят» и «Булочная Ф.Вольчека» я уже рассказывала не раз. Но кроме них, здесь есть дешевые столовые «Тарелка» и «Ложка» (слово "столовая" это уже гарантия дешевого обеда), и далее маленькие кафе, но уже не такие дешевые.
Мы же были в гастро-баре «Gastroli», нравится нам там кухня и атмосфера. Бюджетным я его называть не буду, но если вам интересно, то вы всегда можете зайти и убедиться сами.
А еще, на этом «Пятачке» есть Музей Штиглица, музей куда я давно собираюсь попасть, но у меня не получается.
Если вы посмотрите фотографии в интернете, то поймете, почему я туда хочу!
Для любителей загадывать желания на этом маленьком участке тоже найдется дело, ведь здесь находится легендарный Чижик-Пыжик!
Он такой маленький, что его сразу и не разглядишь, а уж чтобы брошенная монетка «легла» рядом с ним, это надо быть фокусником.
Лучше всего эту маленькую фигурку рассматривать вовремя прогулки на кораблике.
Как правило, все речные маршруты построены так, чтобы проплывать мимо Михайловского замка, а значит и мимо Чижика.
Для тех, кто только планирует отпуск, у меня на Дзене есть подборка с советами (иногда толковыми 😉).
P.S.: В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ .