Найти в Дзене
Радио «Орфей»

Ольга Северская. «А отвечать будет Пушкин!» Пушкинские забавы

Пушкин был озорник и шалун. Резвый и неугомонный. Но и повзрослев, Пушкин не стал другим. Например, когда приезжал в гости в Тригорское, играл с детьми, устраивал бучи и прыгал в окно. Представьте: все спокойно обедают, а он запрыгивает в окно.

Среди забав были и интеллектуальные — Пушкин обожал читать. Почти всегда держал в кармане книгу: и в любое время — затихнет ли разговор, разойдётся ли общество после обеда — он принимался за чтение. Рисование — еще одна страсть. Более полутора тысяч рисунков на полях рукописей, на листочках, в альбомах оставил Пушкин!

Полюбив шахматы, он пытался к ним приобщить не только своих героев, но и домашних: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после…» — писал Пушкин жене, Наталье Николаевне.

А знаете ли вы, что восходя к Ганнибалам, Пушкин был представителем династии бильярдистов? Эту «забаву» его предок, Арап Петра Великого, разделял с царем, за что был награждён «корельчатым», то есть карельской березы, «билiартом». Отреставрированная ганнибалова реликвия стала прототипом онегинского «бильярда в два шара». Картежником Пушкин тоже был. Вроде Германа в «Пиковой даме».

Были и «забавы» для здоровья: долгие пешие прогулки, летнее плаванье — на уровне мастеров, гимнастика, которой Пушкин занимался «с терпеливостью атлета». Зимой любимой забавой стали коньки: Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! — знакомые строки? А вот охоту, «потеху» знати со времен царя Алексея Михайловича, Пушкин не любил, «бешеной забавой» называя. Стрелять в животных? Нет! Уж лучше пострелять из пистолета в погребе поместья в Михайловском!

А еще были верховая езда, фехтование, бокс…

И творчество. Забава — одно из самых любимых слов. «Небрежный плод моих забав…» — так Пушкин назвал свой гениальный роман «Евгений Онегин».