Найти тему

Православная жемчужина Самарской области. Храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Казалось бы, Чапаевск - обычный провинциальный город. Однако, он притягивает к себе людей со всей области из-за своих архитектурных построек.

К примеру. Назад в СССР
К примеру. Назад в СССР

Одной из таких является храм, который был достроен уже после революции 1917 года, несмотря на декрет об отделении Церкви от государства.

-2

Храм была заложен в 1916 году как часть комплекса построек Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ в поселке Иващенково, который в годы Первой Мировой войны снабжал взрывчаткой практически весь фронт. Руководство строительством завода осуществлял великий князь Сергей Александрович Романов; это по его имени завод был назван Сергиевским, а возводимый при нем храм решено было посвятить небесному покровителю великого князя – преподобному Сергию Радонежскому. Такая тесная связь с царской фамилией роднит церковь в Чапаевске с двумя другими, гораздо более известными: это храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, возведенный в 1883-1907 годах на месте гибели Александра Второго, и церковь Марии Магдалины в немецком Дармштадте, построенная в 1903 году на родине императрицы Александры Федоровны при содействии ее супруга, императора Николая Второго. Вполне вероятно, что именно к этим двум образцам обращался архитектор Дмитрий Александрович Вернер при разработке проекта церкви в поселке Иващенково.

Спас на Крови
Спас на Крови
церковь Марии Магдалины в немецком Дармштадте
церковь Марии Магдалины в немецком Дармштадте

Несмотря на все тяготы военного времени, Вернеру удалось подобрать для отделки огромное количество различных видов плитки, майолики и израцов, а гранит и самоцветы для оформления интерьеров были выписаны с Урала.

-5
Иващенково. 1917 год.
Иващенково. 1917 год.

Храм начал действовать в 1917 году. Скорее всего, он ещё не был расписан, не имел некоторых декоративных элементов. Оставался действующим до 1926 года. После запрета колокольного звона, горсовет решил совсем снять колокола. Металл было решено использовать для отливки памятника В.И. Чапаеву.

Металл был использован для другого памятника, который находился в Куйбышеве.
Металл был использован для другого памятника, который находился в Куйбышеве.

Храм взорвать так и не получилось. Это произошло благодаря тому, что раньше для раствора для кладки кирпича использовали яйца. Таким же образом смог выстоять храм в Екатериновке, которая расположилась в нескольких десятках километров от Чапаевска.

После этого храм превращается в дом обороны. В нём проходят занятия военных кружков, появляется тир. Во время Великой Отечественной Войны в подвале складировались боеприпасы, на звоннице зенитные установки. Здание охранялось солдатами.

-8

В 1944 году произошло интересное событие. После двух мощных взрывов на заводе, со стен храма отвалился цемент и люди смогли увидеть то, что было до прихода коммунистов, в том числе лики святых.

После Победы храм стоял одинокий и понемногу разрушался. Но, уже через несколько лет, в 1948 году произошло новое чудо. За одну ночь в храме обновились все иконы. Вскоре об этом узнала вся область и к нему стали съезжаться верующие со всей области. Власть, чтобы вернуть всё как было, устроила в нём дом пионеров. Для этого была проведена реконструкция. В храме было много различных кружков и секций, была организована сцена, на новый год ставилась ёлка. Почти все местные жители занимались там в годы его существования.

-9

-10

В 1990 году храм возвращают православным. В 1995 году ему был присвоен статус памятника культуры федерального значения, был разработан план реконструкции. Тут хочется отметить, что, к сожалению, процесс затянулся. Если внутреннее убранство к концу десятых годов всё же доделали, то работы по реконструкции фасада продвигаются очень медленно. Трудности вызывают и недостаток финансирования, и отсутствие каких-либо чертежей изначального проекта, и утрата секретов технологий изготовления керамики и глазури. Рядом с храмом располагаются несколько заброшенных часовен. В данный момент, прилегающая к храму территория активно облагораживается по одному из нацпроектов.

От истории перейдем к фасаду и внутреннему убранству. Так храм выглядел в 2006 году во время установки куполов:

-11

Над южным крылом находится крупное майоликовое панно с изображением Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского, по мотивам картины А. Н. Новоскольцева «Святой Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков».

-12

Фасад храма богато украшен с использованием керамической фасадной плитки, известняка, облицовочных кирпичей, изразцов, майоликовых вставок и поясов с цветочным орнаментом. Майоликовые панно изображают святых, херувимов, различные символы христианства.

святитель Николай Чудотворец
святитель Николай Чудотворец
Евангелист Марк
Евангелист Марк
-15
Евангелист Матфей
Евангелист Матфей
Евангелист Иоанн Богослов
Евангелист Иоанн Богослов
-18
-19
-20
Евангелист Лука
Евангелист Лука

Внутри храм украшен фресками, представляющими картины Михаила Нестерова и Сергея Ефошкина. Иконостас трёхъярусный.

-22
-23
-24
-25
-26
-27

В храме также есть старинные иконы. Особое место занимает изображение Георгия Победоносца

-28

В конце прикреплю ещё несколько кадров с храмом:

-29

-30
-31
-32

Сердечно благодарим всех, что прочитали эту статью. Использовались материалы из Википедии, статей авторов портала sobory.ru, программы "Путь паломника".