Краткий обзор.
Про матч с "Краснодаром"
ЦСКА снова проиграл в Краснодаре, как и полторы недели назад в кубковом матче. В премьер-лиге армейцы последний раз побеждали "быков" на выезде 7 лет назад. Очень не люблю делать скороспелые выводы, но пока мои опасения насчёт не самых, так скажем, весёлых методов работы Марко Николича оправдываются. Я пытаюсь найти в стиле игры ЦСКА плюсы, но до этого матча они были лишь в том, что исчезло постоянное ощущение, что команда пропустит мяч в концовке. И вот в Краснодаре это случилось опять. Очень хочется надеяться, что у Николича подобное не войдёт в традицию, как у Федотова.
Смотреть на безынициативный футбол в исполнении ЦСКА становится грустно. В первом тайме игры с "Краснодаром" армейцы вообще непонятно во что играли. Вы помните, как многие были недовольны, что при Федотове команда в основном уступала сопернику по владению мячом? Но если в прошлом сезоне этот показатель был 48%, то в этом он на данный момент ещё ниже - 45%. Я против владения ради владения, но иногда бывает просто необходимо взять на какое-то время мяч под контроль. Об этом, кстати, сказал Данил Круговой:
Мы очень плохо начали первый тайм, мало контролировали мяч, постоянно выбивая его непонятно куда. С такими командами, как "Краснодар", нужно контролировать мяч и игру, а не выбивать мячи куда-то без толку. Мы не справились с этим, и, к сожалению, проиграли. Будем работать.
Но раз команда играла так, значит, была соответствующая установка от тренера. Конечно, вряд ли она звучала, как указание отбивать мяч абы куда, но и совета иногда подержать его наверняка не было. Проигрывая, во втором тайме армейцы активизировались, стали играть более осмысленно и сумели сравнять счёт. Но создалось такое впечатление, что они посчитали на этом свою задачу выполненной, за что в итоге и поплатились.
Конечно, можно пожаловаться на разные причины. Например, травма Виллиана Роши. Вышедший вместо него Матвей Лукин сыграл, мягко говоря, нервно. Кто-то скажет, что углового, после которого хозяева забили победный гол, не было. Некоторые считают, что играй Тороп, он смог бы этот мяч выбить, а Акинфеев, по своему обыкновению, этого не сделал. Ещё можно пожаловаться на судейство, ведь Сперцян за фол на Роше не получил даже жёлтой карточки. Но согласитесь, что все эти причины смотрятся довольно бледно.
ЦСКА проиграл по делу и поражение, на мой взгляд, тренерское. Не очень понятна ставка Николича на Рифата Жемалетдинова, ну ясно ведь, что его форма далека от хорошей. Зачем был заменён Круговой во втором тайме? Почему команда играет так, как-будто счёт 0:0 априори её устраивает? Поражение обидно ещё и тем, что соперник не выглядел сильной командой и по большому счёту хорошей игры не продемонстрировал. Но "Краснодар" был настойчивее и, видимо, хотел победить, в отличие от ЦСКА, который устраивало не проиграть. Вопросов много и я надеюсь в скором времени получить на них ответы. В чём плюс Николича, то что он, в отличие от Федотова, менее упёртый и более гибкий (как мне кажется). И опять же повторюсь, что делать выводы после четырёх туров некорректно, пока это просто очень предварительные размышления.
Наивысшую оценку по версии Sofascore вновь получил Игорь Дивеев - 7.6 при средней командной 6.62 (у "Краснодара" 6.90). Дивеев неожиданно стал лучшим бомбардиром команды, в 4 матчах забив 4 гола. Раз линия атаки выглядит невнятно, приходится забивать защитникам.
Про чемпионат
После четвёртого тура ЦСКА имеет 7 очков и занимает четвёртое место. Следующий матч в чемпионате ЦСКА проведёт в воскресенье 18 августа дома с "Локомотивом" и это будет очень интересно. Не только потому, что Николич сыграет против своей бывшей команды, но и потому что "Локомотив", не побоюсь этих слов, олицетворяет новое веяние в нашем футболе. В заявке клуба наименьшее количество легионеров - всего 4, а ещё "Локомотив" самая молодая команда РПЛ наряду с "Оренбургом" (средний возраст игроков в заявке 23.4 года). Но при этом по средней стоимости игрока заявки "Локомотив" находится в пятёрке лидеров, даже немного опережая ЦСКА.
Перед сезоном только ленивый не говорил о том, что "Локо", устроивший большую распродажу и установивший потолок зарплат, рискует чуть ли не скатиться в борьбу за выживание. Но начался сезон и "Локомотив" хоть и проиграл "Динамо", но выиграл все остальные матчи и временно вышел на третье место. Не думаю, что железнодорожникам по силам вести борьбу за чемпионство, я даже сомневаюсь, что у них получится попасть в тройку, но уж бороться за выживание он точно не будет. И уже не в первый раз говорю, что вектор развития у клуба правильный, неплохо бы и другим сделать то же самое. При возвращении в еврокубки можно будет точечно усилиться ещё парой-тройкой легионеров, но база, костяк должны быть отечественными. Успехи рано или поздно придут и это будет намного приятнее, а главное, полезнее для всего нашего футбола, чем побеждать с восемью легионерами на поле. И не надо оглядываться на Европу и остальной мир с их глобалистскими замашками, пусть они живут, как хотят, а мы должны помнить о корнях.
Про травму Роши
Болельщиков ЦСКА, конечно, интересует состояние здоровья Виллиана Роши, получившего травму в матче с "Краснодаром". После игры он направился на обследование в одну из краснодарских клиник. Предварительно ничего серьёзного, перелома нет. У Роши опухла лодыжка и было наложено четыре шва, так как Сперцян вонзился шипами бутс и у нашего игрока открылось кровотечение. О сроках возвращения на поле будет известно позднее. По поводу травмы Роши и неудаления Сперцяна ЦСКА обратился в ЭСК РФС.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!