Найти в Дзене
Zabbix

1.2 Zabbix. Прокси.

Схема 1
Схема 1

С помощью zabbix прокси можно эффективно следить за распределенной инфраструктурой. Мониторинг устройств за фаерволами, удаленных филиалах, DMZ. В случае проблем с сетью zabbix-прокси продолжает сбор метрик.

Прокси может работать в двух режимах.

1. Активные прокси подключаются к серверу и запрашивают конфигурацию, затем отправляет собранные метрики на сервер.

2. Пассивный прокси ждет когда сервер подключится, получает инструкции и передает собранные метрики.

Я чаще использую Пассивные прокси, так как в случае проблем (багов) проще отключать и управлять ими. Но могут быть ситуации когда возможно использование только Активного режима (например: требование отдела информационной безопасности).

Советую всегда устанавливать прокси перед сервером zabbix и не собирать все метрики сервером. Такая мера защитит сервер в случае ошибок при оценки нагрузки (внезапное получение большого количества метрик). Ошибок при настройке файлов конфигурации компонентов. Различных багов. Пострадает только прокси. Дополнительно позволит проводить работы на сервере (например обновить и перезапустить службу zabbix) без потери данных. Во время технического обслуживания прокси будет продолжать мониторинг. Прокси нужно использовать при плохих каналах связи до филиалов. Так же, полезно с помощью прокси масштабировать нагрузку, если это возможно. Например, прокси обрабатывает 1000-1500 nvps, добавить новую и осуществлять мониторинг нового оборудования через нее.

Прокси поддерживается на тех же платформах (ОС), что и сервер. Поддерживаются те же базы данных, что и для сервера плюс SQLite. Используйте базу данных SQLite она занчительно проще в настройке и сопровождении (может создать базу данных автоматически). БД SQLite можно использовать до 500-1000 nvps. При 1500 nvps нужно обязательно перейти на СУБД PostgreSQL.