«Ахмат» один из самых неудобных соперников «Спартака», наряду с «Ростовом» из команд не входящих в число лидеров нашего футбола. Хотя если брать всех прочих, то и в играх с ними «красно-белые» регулярно теряют очки. Теряют очки там, где по здравому размышлению и логике терять не должны вообще.
Это и отличает клубы-победители Они в играх с противниками, уступающими в классе, допускают минимум потерь.
Не знаю, считал ли кто-то эти цифры, но я посчитал и опешил.
Вы знаете, что «Зенит» в играх с командами из топ-6 прошлого чемпионата набрал только 9 очков из 30-ти возможных? Ничьи дома с «Краснодаром» и «Спартаком». Победы над ними же в гостях и ничья с ЦСКА в Москве. 5 игр СБГ проиграли!
Но в оставшихся 20-ти играх с командами с 7-го по 16-е места у них 48 очков. Это 2,4 очка в среднем за матч.
Кстати, говоря, «Спартак» в этом шести командном междусобойчике занял первое место, набрав 16 очков. Столько же у «Динамо», но полагаю, что по личным встречам «красно-белые» имеют право на первенство.
На третьем месте «Краснодар» - 14 очков. 4-5 место разделили «Локомотив» и ЦСКА и последний, с 9-ю очками, чемпион. Как говорится, мелочь, а приятно!
Но простым математическим действием мы узнаем, что в этой шестерке лучших команд «Спартак» худший в играх с остальными командами. У «Зенита», напомню, 48. «Краснодар» второй – 42 очка. «Динамо» и «Локомотив» по 40 очков. За ними ЦСКА – 35, а у «красно-белых» 34 очка.
Т.е. в среднем за игру «Спартак» набирал 1,7 очка. Согласитесь, разница с чемпионом солидная.
И опять же, если мы посмотрим результаты матчей с тремя командами, следующими за топ-6, то и там, у «красно-белых» сплошная феерия: 15 очков из 18-ти возможных в матчах с «Ростовом», «Рубином» и «Крыльями Советов».
Еще раз убеждаемся, что по «верхам» «Спартак» проходит просто по-чемпионски!
А теперь команды с 10-го по 16-е место: «Ахмат» - 1 очко, «Факел» - 0, «Оренбург» и «Пари НН» по 4, «Урал» - 1, «Сочи» - 3 и только с «Балтикой» максимальные 6. 19 очков из 42-х возможных! 45% всего-навсего! 5 побед при 4-х ничьих и 5-ти поражениях!
А что лидеры чемпионата? «Зенит» набрал 11 из 15-ти возможных очков с «Ростовом», «Рубином» и «КС». И выиграл 12 матчей с одной ничьей и одним поражением у команд из нижней части таблицы! 37 очков!
«Краснодар» набрал 10 очков с командами с 7-го по 9-е место и 30 очков с аутсайдерами.
У «Динамо» 11 очков с середняками и 29 очков с командами из нижней части таблицы.
Мне представляется, что одна из причин неудач «красно-белых», хотя я тут ничего нового ни для кого не открою, это неумение выжать максимум там, где просто обязаны это сделать.
«Зенит» выиграл все семь игр на своем поле у аутсайдеров. «Спартак» не смог дожать «Ахмат» и «Урал», оба матча завершились со счетом 0-0. И проиграл «Факелу» 0-2.
И знаете, что самое поразительное, что проиграли дома только воронежцам и «Зениту».
Впрочем, по играм с «Ахматом» и «Уралом», я подробно разбирал эти две игры, надо отметить не просто посредственное судейство Шафеева и Москалева, а скорее явно ангажированное. Два пенальти могли быть назначены в игре с грозненцами, и одно с уральцами, но в первой их в принципе игнорировали, а во второй и ВАР с ЭСК утверждали, что наступ на ногу Зиньковского был, но недостаточным по жесткости и месту совершения.
Впрочем, после того, как во вчерашней игре «Краснодара» с ЦСКА не был удален Сперцян за жесточайший фол на Роше, то удивляться чему-то не стоит. Я уже давно обратил внимание на тот факт, что судейство игр прочих претендентов на престол часто отличается чрезмерным либерализмом! В прошлом чемпионате в игре этих же соперников и там же наш лучший арбитр Карасев карал только за задержку руками. А так хоть поубивайте друг друга! Чем, собственно и занимались команды весь матч.
А что, если Роша получил травму и выбыл из строя на какое-то время, то это явное ослабление армейцев разве нет? У него четыре шва и сильная опухоль голеностопа. А ушиб я вам скажу это дело выздоровления не пары дней.
К слову сказать, первый гол «быки» забили, когда Рошу еще несли в медпункт стадиона. Ладно, судья в поле не разглядел, но Левников и Казарцев на ВАР куда смотрели?
А сколько наступов, заслуживающих предупреждений было игнорировано Москалевым?
Надеюсь, что у Роши все же не всё так страшно. Через месяц игра с «Зенитом» и он успеет восстановиться.
Сегодня у «Спартака» есть реальный шанс занять вторую строчку в турнирной таблице! 3-0 и ты второй. Если «красно-белые» имеют амбиции на большее, чем просто участие, то сегодня та игра, где брать очки они обязаны. Возьмем за пример выступления чемпиона в прошлом сезоне: 12 побед, 1 ничья и одно поражение в играх с командами из нижней части таблицы. Они тогда проиграли 1-3 в Оренбурге. «Спартак» сейчас проиграл 0-2. Лимит поражений исчерпан полностью.
Последние три игры вселили здоровый оптимизм в сердца болельщиков команды. Поражение на Целине было заслуженным, но чем больше я изучал игру постфактум, то все больше приходил к выводу, что не совсем по делу оно было. Сложно играть, когда в команде не 11, а 10 игроков. Статистика наглядно свидетельствует, что «Оренбург» превзошел лишь по числу ударов по воротам, а забитый гол был несколько курьезным. Но все же проиграли, потому что не нашли в себе силы переломить игру, а когда спустя всего 5 минут Максименко устроил аттракцион неслыханной щедрости, то команда тем более не смогла одолеть закрывшегося у своих ворот соперника.
Не стоит переоценивать «Оренбург». Обилие ударов по воротам их отличительное качество. Вот и вчера они 13 раз пробили по воротам «Акрона», 5 раз в створ, а счет 2-2.
Молодцы, конечно, что бьют при любой возможности. Если не бить вовсе, то откуда взяться голам?
Следующие три игры «Спартак» провел без Соболева. И как-то так получилось, что новая линия атаки во главе с Барко и Угальде на ее острие вполне себе ударная сила!
Эсекьель в двух полных играх показал просто запредельный уровень ТТД! 93% точного короткого паса, 100% дальнего (2 из 2). 3 из 7 ударов пришлись в створ, и мы помним, что один из неточных в штангу со штрафного. 100% удачный дриблинг (4 из 4), 70% выигранных единоборств и 60% удачного отбора мяча. 7 раз на нем сфолили в двух матчах.
Почти всеми признается, что это самый удачный трансфер «Спартака» после покупки Промеса. Будем надеяться, что и мальчиш-плохиш к нам все-таки вернется. Подписался, оказывается, на Матч-Премьер и болеет дома на диване в Дубае.
У «красно-белых» было 6 дней на подготовку. Более чем достаточно для восстановления, разбора ошибок и улучшения сыгранности.
На этой неделе «Спартак» сделал предложение по покупке двух игроков «Галатасарая»: левого защитника немца Деррика Кёна и левого вингера турка Керема Актюркоглу. Последний тот самый, если помните, что в матче Турция-Грузия на недавнем Евро убежал в компенсированное время и забил мяч в пустые ворота.
Как утверждают инсайдеры, немец отказался ввиду того, что «Спартак» не играет в еврокубках, а «Галатасарай», наоборот, гарантированно сыграет в групповом этапе. Помимо того намекают на давление на футболиста из-за политической ситуации. Переход в российский клуб сейчас для немца неприемлем. Ну и пусть с ним! Рябчука и Хлусевича нам хватит. Олег при Станковиче все больше адаптируется в команде, а Даниил пусть в первых трех играх смотрится неубедительно, но мы знаем, что он может играть лучше. И будет играть!
Керем запросил столько бонусов помимо зарплаты, что если верить слухам, то можно подумать речь о Роналду или Месси. Сыграл больше 60-ти минут – допвыплата, за голы и передачи понятно еще еврики, плюс всяко-разно иное вымогательство денег. Если так, то для меня лично ответ один – пошел он в Лигу чемпионов! Ему и так зарплату предложили по нашим меркам более чем солидную, так что если этот футболёр не придет, ну и пусть с ним дважды! Если не трижды!
При таких запросах на входе отдачи на выходе будет не много! А если «Спартак» пойдет на поводу, все же игрок хорошего уровня, то могут в команде начаться всякого рода интриги. Проходили уже не раз! Соболев, говорят, озаботился уходом из команды после покупки Виллиана Жозе. Оскорбился недоверием руководства, что на его позицию взяли однотипного с ним игрока. Но когда дело касается слишком большой разницы в зарплатах, то оскорбиться может кто угодно.
Если мне память не изменяет, то самый большой контракт был у Промеса – 3,5 миллиона евро в год. Но Квинси отрабатывал как никто другой! И пришел в «Спартак» уже будучи изученным вдоль и поперек! А тут кот в мешке, кто бы что ни говорил.
В общем, я против приходов из Турции! Суринамского защитника можно купить. Станкович о нем хорошего мнения, в обороне пятый центральный защитник точно лишним не будет.
Давайте посмотрим на тех, кто у нас есть исходя из любимой схемы Станковича 4-2-1-3:
Вратари: Максименко, Селихов, Довбня. Последний пришел недавно и в его 37 лет, скорее всего как стратегический резерв на самый критический случай, а больше как помощник тренера вратарей. Много критики в адрес Максименко и Селихова, и в первую очередь из-за их плохой игры ногами. Сложно это отрицать, но я изучал предмет, и вряд ли стоит менять их на кого-то еще. НЕ лучше точно! Единственное, обратил бы внимание на Илью Помазуна. Он в заявку ЦСКА не попал, а вратарь очень приличного уровня, да и стоит всего 2 миллиона евро.
Правый защитник: Хлусевич, Денисов, Зобнин. Одна из самых невнятных позиций сейчас. Хлусевич плохо начал сезон, да и на левом фланге он явно смотрится убедительнее. Денисов лично мне не кажется провальным вариантом. Даниил уступает в скорости Хлусевичу, но его прочие качества именно как защитника явно предпочтительнее, чем у того. Но Денисов, как и Умяров, раздражает приличное число спартачей, хотя внятно никто еще не объяснил причину своей неприязни. Что-то типа: а вот он ошибся и случился обрез! Смотрите внимательнее, друзья мои, и на обрезы других.
Зобнин травмирован, но в играх на этой позиции в прошлом сезоне он был на хорошем уровне. Опыт дорогого стоит. А если будет налажена страховка должным образом, то и в созидании Роман не подведет.
Левый защитник: Рябчук, Хлусевич. У Станковича Рябчук выбился в люди. Я его качества отмечал еще в прошлом сезоне, но со мной не соглашались и опять же из-за каких-то единичных ошибок которые возводили в энную степень. Ошибаются все! Но тут, похоже, был принцип, он мне просто не нравится. Так нельзя! Скорость стартовая и на дистанции просто запредельная. Выносливость невероятная. Ввод мяча из аута как подача ногой с углового! Надо использовать. Равно как и сами угловые и стандарты. Соперники из «Локомотива» и «Динамо» наколотили уже прилично!
Не знаю, насколько хорош сватанный Деррек Кён, но по ТТД Рябчук и Хлусевич вряд ли хуже. Опять же, эти известны, а как адаптировался бы немец в условиях давления извне, сказать невозможно!
Левый центральный защитник: Бабич, Чернов. Позиция «Сержанта» незыблема при его полной готовности. На игры Кубка альтернатива Чернов. Никита уже показал себя надежной подменой именно слева. Но если что и все прочие правоногие могут сыграть.
Правый центральный защитник: Чернов, Дуарте, Литвинов, Маслов. Пока Алексис был травмирован, то позиция Чернова не оспаривалась. И надо сказать, что Никита как начал стабильно играть во второй части сезона, так уверенности в нем все больше и больше! Сделал предголевой пас Бабичу в последней игре. И по ТТД очень хорошо выглядит. Вот еще один пример: в ЦСКА он не заиграл. «Крылья» его купили за полмиллиона, а в «Спартак» продали за 110 тысяч. И сколько времени этот трансфер считался провальным, а оно вон как бывает. Кто-то в 17 начинает себя проявлять, а кто-то 10 лет спустя.
Дуарте уже тренируется в общей группе.
Здесь все же не могу не отметить, что после прихода Бабича и Дуарте психологически окреп, и Чернов, пусть с ним играл мало, но тоже солидности игровой добавилось. Будем надеяться, что Срджан в «Олимпиакос» не перейдет.
Линия полузащиты в схеме Станковича не статичная, а постоянно трансформируемая. Описывать все мной подмеченное не буду. Главное в том, что при двух «восьмерках» и одной «десятке» изначально, в последней игре Умяров-Пруцев и Барко, она преобразуется в опорника-«шестерку» (Умяров) и двух атакующих полузащитников: Барко левее и Пруцев правее.
«Шестерка»-«восьмерка»: Умяров, Мартинс, Литвинов. Станкович отдает явное предпочтение Наилю и всем критикам 18-го номера стоит об этом задуматься. Имеете право не доверять моим фактическим и статистическим аргументам, но, наверное, Деян лучше в этом понимает, чем мы с вами?
В общем, выбор у тренера богатейший, хотя Литвинова он пока использовал только как защитника.
«Восьмерка»-«десятка»: Пруцев, Зобнин, Мартинс, Зорин. Выбор хороший из разноплановых по игровым характеристикам футболистов.
«Десятка»: Барко, Медина, Игнатов, Зорин. Позиция Эсекьеля как главного «плеймейкера» вряд ли сейчас подвергается сомнению. Его игровые кондиции позволяют все 90 минут быть на поле, так что всем остальным стоит рассчитывать на этом место лишь в играх на Кубок или при выходе со скамейки на замену аргентинцу.
Левый вингер: Маркиньос, Зиньковский, Барко, Игнатов. Бразилец в целом неплохо проявил себя в дебютном матче. Игрок прошел полный предсезонный сбор в Венгрии, так что его готовность к играм не подвергается сомнению. Зиньковскому стоит подтянуть скорость перемещения не только при атаке вперед, но и при потере мяча назад. Станкович именно этим объяснил его замену на Маркиньоса в перерыве игры с «Крыльями». Барко здесь указан на самый крайний случай, а Игнатов лишь как неприкасаемый резерв.
Вообще любой вингер может сыграть что справа, что слева, поэтому тут можно рассматривать как резерв и Медину, и Бонгонду, тем более вингеры в игре часто меняются флангами. Но все же предпочтительнее, когда играет правоногий футболист. Что делать, время диктует новые правила.
Правый вингер: Бонгонда, Медина и вся вышеуказанная компания на левом фланге. Тео у Станковича справа явный номер один. У него неплохие показатели ТТД: 50% точных ударов в створ. 84% точность короткого паса, 46% удачный дриблинг, 60% выигранных единоборств при том, что в воздухе 100%. Еще два перехвата мяча и 6 заработанных на себе фолов. Минус это незабитый пенальти! Слишком очевидно было, что пробьет вправо от себя. За три игры один голевой пас, но Бонгонда способен улучшать свою игру. Будем верить в него.
Центрфорвард: Угальде, Виллиан Жозе, Мелешин, Игнатов. А что я вам говорил с нового года про Угальде? Дайте парню волю сыграть там, где он лучше всего себя проявлял в «Твенте»! Ну и партнера хорошего надо было, который и пас отдаст, не пожадничает, и игру команды как-то вокруг себя оперативно соберет.
Я посмотрел все игры этого тура, кроме оренбуржской. Огромный минус наших футболистов это неумение бить в касание! Глушенков вчера трижды пробил без обработки и однажды забил. Но сколько удобных пасов было сделано в других матчах, но нет, сначала надо остановить, потом подработать под любимую ногу и … уже поздно пить «Боржоми».
В Нижнем Новгороде мяч отскочил к Мирзову и он был один в штрафной чуть левее штанги. 9 метров до ворот и один Медведев в раме. Хочешь в ближний, хочешь в дальний на исполнение. Хочешь просто «гвоздя» заколачивай! При таком расстоянии лишь бы во вратаря не попасть! Но нет, Мирзов остановил и повел мяч к воротам, чтобы сделать прострел. Счет вы знаете, уверен. Такие моменты на вес золота в большинстве игр и мне отрадно, что спартаковцы начали играть в решающей фазе в касание. Угальде и Пруцев пробили с ходу на опережение соперника! Великолепные голы!
Подводя итог можно сказать, что «Спартак» уже сейчас обладает приличным потенциалом игроков способных решать большие задачи. Как я и предполагал «Зенит» не показал себя вчера неуязвимым. Как только против них вышел соперник классом выше, то и ошибки пошли и даже провалы. Не наказали их динамовцы и промах Нгамале, конечно, самый досадный. В 10-ти из 14-ти зон «бело-голубые» доминировали в единоборствах. 62-48 в их пользу. Высокий прессинг и лишь одна, по сути, расслабленность, хотя правильнее сказать неожиданность при ударе Глушенкова в касание.
Но не было у «бело-голубых» вчера скорости перемещений и лучшей в лиге скорости передач, что есть у «Спартака». Конечно, матч на матч не приходится, но есть две недели, чтобы «красно-белые» наладили взаимосвязь между игроками если не на 100%, то на 90%.
И игра против «Ахмата» должна быть в помощь. «Спартак» не выигрывал у грозненцев с декабря 2021-го года. Как ни странно, в тот год при Витории были одержаны две победы над «Ахматом». А потом три ничьи и поражение в последней игре 1-2 в Грозном, где Абаскаль чуть не «убил» невинного бедолагу Беришу.
Что ж, пришло время научиться забирать очки там, где должно! В начале статьи я наглядно показал, что с лучшими «Спартак» весьма неплохо справляется. Осталось справляться с теми, кому проигрывать просто недостойно при всем уважении к сопернику!
Будем верить, что команда выдаст максимальную самоотдачу, а рука свистяще-смотрящая отсудит так, что придраться будет не к чему.
Мой состав на игру: Максименко – Денисов, Чернов, Бабич, Рябчук – Умяров, Пруцев – Барко – Маркиньос, Угальде, Бонгонда.
Верим в команду, вперед «Спартак»!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!