У владельца дома, в котором я живу второе лето, очень много родни. И все они живут в Канаде, но каждое лето приезжают в отпуск в Грецию.
Как вы понимаете, туристы обычно ни в чём себе не отказывают, развлекаются на полную катушку - в общем берут от жизни всё.
А пока что для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.
Развлечения
Отдыхающим на острове Левкада скучать не приходится. Утром они, как правило, высыпаются, а затем идут купаться на море, а ближе к вечеру выезжают в центр города и просто гуляют по местному Арбату.
Кульминацией вечера у туристов становится ужин в таверне или любом другом заведении, где можно насладиться блюдами греческой кухни и ароматным вином. И вот в один из таких вечеров пригласили на ужин владельца дома, в котором я живу, и меня вместе с ними.
Поскольку гости из Канады всё это время жили в соседней вилле и мы общались, нет ничего удивительного в том, что меня тоже пригласили на ужин.
"Скáри"
Выбор канадских гостей пал на пситополи́о, которое находится в деревне, где я живу второе лето.
Пситополи́о - так называется заведение, в котором готовят на углях всё из мяса. "Псито" на греческом означает - запечённый.
Когда мы пришли в заведение, то там яблоку негде было упасть. Оно было переполнено. Но поскольку канадские гости забронировали для нашей компании стол, мы заняли наши места.
Меню
Как и следует из статуса заведения, меню состоит сплошь из мяса. В "Скáри" можно отведать говяжью или свиную отбивную, бараньи рёбрышки, курицу, шашлык, котлету обыкновенную или фаршированную сыром и даже блюда из бараньих кишок и печени.
И разумеется, в меню имеются овощные салаты, а на закуску предлагаются запечённые овощи, различны сыры в чистом виде или на гриле и, конечно же, традиционный греческий соус Дзадзики.
В "Скари" также можно заказать на десерт традиционные греческие сладости или мороженое, и выбрать из карты вин алкоголь.
Мой заказ
Стоило мне увидеть в меню блюда из бараньих внутренностей, как я сразу поняла, что не нужно мне ничего для полного счастья этим вечером.
О какой там курице может вестись речь? Мясо птицы все мы и так едим практически каждый день. Мне хочется Кокоречи и Фрикадели!
Кстати говоря, за нашим столом все выбрали мясо курицы и только я питаю слабость к бараньим внутренностям.
Как видно по моей фотографии, я заказала по половине порции Фрикадели и Кокоречи, а также греческое белое вино.
Все мясные блюда подаются по умолчанию со свежим жареным картофелем и миксом салата из белокочанной и красной капусты. Ну, и разумеется, с лимоном.
Я не стала фотографировать запечённые овощи и Дзадзики, которые мы заказали на закуску, но свой личный заказ я сняла на телефон и попросила сделать это канадскую гостью.
Впечатления
В этом заведении мясной кухни я побывала впервые и огромное впечатление произвёл на меня сервис. Все официанты - двухметровой высоты греческие парни, которые с такой быстротой обслуживают посетителей, что диву даёшься. В одной руке они способны отнести от трёх и более тарелок и собрать башню из десяти стаканов. Я просто поразилась ловкости и профессионализму официантов. И разумеется, все они отлично знают английский.
С праздником!
15 августа в Греции отмечается большой религиозный праздник - Успение Святой Богородицы. Для православных христиан это нечто вроде "Пасхи лета".
15 августа греки идут в церковь, прославляя Богоматерь, которая является святейшим образом православия.
С Днём Святой Богородицы, дорогие читатели!
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.