Найти тему
ИСАА МГУ

Поговорим о высоком: в поисках города мечты

Чай, кофейни, памятники, сады, манера одеваться? Что в иранских городах бросается в глаза прежде всего?

Впечатлениями о блицтурне по городам Ирана год назад и об опыте пребывания на курсах в Тегеране сейчас с нами поделился Павел Чернышов, которому после двух лет обучения в ИСАА МГУ посчастливилось попасть на стажировку в Фонд Саади.

«Тогда мы были в Иране только одну неделю, буквально по день-два на Тегеран, Кум, Исфахан. У нас была достаточно активная, насыщенная поездка, но мы сразу стали жалеть о том, что вырвались на такой короткий срок.
Конечно, мы очень много обсуждали наши впечатления о культуре, о людях, и очень быстро стало понятно, что каждый город уникален и абсолютно не похож на другой. Вообще, хотелось бы ещё посетить многие другие города в Иране, чтобы просто набраться этого опыта. У каждого попавшего сюда путешественника будет свой личный рейтинг любимых городов. Я отношусь к когорте тех, кому запал в душу Исфахан, некоторым ребятам больше всего понравился Кум. Все города настолько разные, что, если вы поедете в Иран, возможно, вы найдёте город своей мечты.
Больше всего на самом деле понравилась атмосфера. Нельзя сказать, что мы ехали исключительно для того, чтобы посмотреть исторические памятники. Мы отправились в Иран с надеждой понять страну, которую мы изучаем, понять её атмосферу. Речь идёт о вайбе каждого конкретного города, о людях, которые живут в этом городе, и о каком-то эмоциональном эффекте, который производит на тебя данное место. Мы активно старались общаться с местными в Тегеране, в Куме, в Исфахане, запоминалось эти ни с чем не сравнимые эмоции и общее настроение».

Кум — столица провинции Кум в Иране
Кум — столица провинции Кум в Иране

И теперь, во время стажировки в Фонде Саади Павел отмечает ощущение комфорта нахождения в персоязычной среде.

«Стоит даже отметить такой момент, что возникает некоторая усталость от персидского. Это, возможно, объясняется тем, что сейчас словарный запас и перечень доступных тем, качество лексики и в целом возможность общаться с носителями языка у меня возросла во много раз. И с иранцами совершенно спокойно можно долго обсуждать абсолютно разные проблемы совершенно разного уровня. Благодаря расширению спектра обсуждаемых аргументов и наращиванию лексического запаса это могут быть сюжеты, связанные с философией, культурой, не только бытовые моменты».

-3

Что касается организационной стороны вопроса, то страноведческая программа стажировки, по признанию Павла, стала большим сюрпризом, превзошедшим самые смелые ожидания.

-4
«Принимали нас очень радушно, нам устроили пышную церемонию встречи, которую освещали в том числе в иранских СМИ.
Проводится большое количество разного рода культурных мероприятий. Представьте себе наше удивление, когда нас отвели в театр, и решили представить всему залу: вот на спектакле присутствуют студенты из разных стран, изучающие персидский в Фонде Саади. Нам была предоставлена возможность встретиться и поговорить с режиссёром спектакля, который в тот вечер пришёл в театр специально.
Регулярно, несколько раз в неделю, нам организуют разные поездки и экскурсии по ключевым достопримечательностям Тегерана, например, мы побывали во дворцах Саадабад и Гулистан. В плане поездка на север Ирана, в Мазендеран.
К нам относятся с очень большим вниманием и заботой, выполняют буквально любые просьбы с нашей стороны. Условия, в которых мы здесь учимся, просто шикарные. Я всем очень доволен.
По учебному плану у нас проходит по два занятия каждый день утром. Там мы изучаем разные аспекты: чтение, говорение, аудирование, просмотр иранских фильмов и так далее. В общем-то, с нами работает много разных иранских преподавателей, каждый ведёт свой аспект.
Уроки очень интересные, насыщенные, в моей группе преобладает аспект говорения. Студенты, конечно, разного уровня, но при этом преподаватели, в общем-то, с большим вниманием относятся к объяснениям всех непонятных моментов. Разумеется, только на персидском языке».

Заметку подготовила старший преподаватель кафедры иранской филологии ИСАА МГУ Анна Громова.