Пару дней назад у нас с вами была улица Грязнова или бывшая 3-я Солдатская или 3-я Красноармейская. И названа она была в честь одного из военачальников знаменитой 5-й Армии. Ну и соседняя с ней - то есть бывшая 2-я Солдатская и 2-я Красноармейская (а между ними еще и Милютинская) - это улица Лапина, которая названа так в честь Альберта Яновича Лапиньша. То есть в Иркутске вполне могла быть улица Лапиньша, да командир 5-й Армии решил немного скорректировать свою фамилию на русский манер. И вот представляете, он всего-то 1899 года рождения (15 мая). То есть на момент вступления 5-й Армии в Иркутск (март) ему было ровно 20 лет (21 год еще не исполнился). В течение всех 20-х гг. Лапин занимался видные посты на военном поприще. А уже 17 мая 1937 года, то есть ему только-только исполнилось 38 лет, он был арестован как участник латышской фашистской организации. Дело было сфабриковано, но Лапиньш не выдержал пыток и покончил жизнь самоубийством прямо в тюремной камере. В честь этого человека на доме № 1 на углу с Карла Маркса установлена мемориальная табличка, на которой очень кратко описывается, в честь кого она названа.
Этот дом на Лапина 1 уже, пожалуй, пару десятилетий назад был приобретен нашим нархозом. Располагалась там типография и различные курсы повышения квалификации. Знаменитая Президентская программа также там базировалась, кажется. А когда-то в этом здании находился центральный родильный дом. До этого здание было одноэтажным, однако став родильным домом, он подвергся реконструкции. Был надстроен еще один этаж. И рассчитан он был на 200 коек. Да у нас сейчас бы, наверное, такой емкости хватило, да стандарты не те. А вот в конце 30-х годов учреждение считалось очень передовым.
Ну и здание напротив - бывший кинотеатр "Художественный" тоже отошел нархозу. Там организовали культурно-досуговый центр, а вот на втором этаже был зал заседаний диссертационных советов, в котором я и защищал докторскую.
Но если дом по нечетной стороне имеет адрес по ул. Лапина, то вот дом по четной - это Карла Маркса, 24. Странный там порядок нумерации, конечно. Кстати, в 2000-х уже КДЦ "Художественный" получил имя Л.И. Гайдая.
Кстати, по самой Лапина уже лет 10, а то и больше - одностороннее движение как раз от Карла Маркса, то есть по маршруту нашего следования. Но пару лет назад направление решили поменять. Теперь по Лапина от конца к началу, а по Красноармейской в противоположную сторону. На мой взгляд, стало хуже.
И вот далее дом № 4 - это одно из очень известных зданий в нашем городе. Сейчас здесь факультетские стоматологические клиники нашего медуниверситета. На нем также есть мемориальная табличка виднейшим врачам-стоматологам, которые там работали. А вот до революции здесь тоже было медицинское учреждение - электро-водо-грязелечебница Михайловского.
Ну и как не упомянуть, что в 1971 году именно в Иркутске открылось первое в СССР консульство Монголии. Такой достаточно интересный особняк под него отвели:
На углу с Дзержинского размещаются объекты, которые так или иначе, но связаны с МЧС. По четной стороне памятник пожарной машине. Я помню еще вот такой памятник. Сейчас кажется машину обновили:
Ну а Лапина, 23 - это один из старейших домов Иркутска (очень часто вообще называется старейшим). Дом Шубиных.
Это дом, который "помнит" четыре века, ведь построен он был еще в XVIII веке. Пожар настиг это здание уже в конце ХХ века. Почти пару десятилетий здание стояло в ужасном состоянии, его несколько раз перепродавали, но вроде бы сейчас починили.
А вот после пересечения с Тимирязева, улица "теряется" на какое-то время. Появляется она уже снова на Иерусалимской горе рядом с Крестовоздвиженской церковью.
Вот такая интересная улица на карте нашего города. До встречи на канале!