Найти в Дзене
Vmiremonet.ru

«Зубр» и другие монеты серии «Флора и фауна Словакии»

Интересно, что монеты «Флора и фауна Словакии» рассказывают только о животном мире. Из десяти пятиевровиков , что запланированы в серии (по 2 монеты в год), ни одна не посвящена растению. Зато видим птиц, рыб, млекопитающих и насекомых.

Началось все в 2021 году с «Медоносной пчелы». Эта монета есть и в моей коллекции. Как видите, она довольно эффектна, крупна даже для пятиевровика (диаметр 34 мм); при этом аверс и реверс у всех монет серии разный. Более того - используются даже разные шрифты в оформлении! У каждой монеты свой дизайнер (инициалы указываются на аверсе мелкими буквами). В общем, серия интересна во всех отношениях.

Подробнее о монете

За пчелой, в том же году, появился «Хищный волк» - и не случайно. В июне 2021-го в Словакии запретили охоту на волков, а также содержание их в неволе. Как оказалось, стая, в которой убивают вожака, начинает вести себя опаснее для человека, предпочитает охотиться не в лесу, а на овец, приходит в деревни в поисках поживы.

-2

Подробнее о монете

В 2022 году выходят монеты «Татранская серна» и «Рысь». Серна обитает в горах Татрах (наивысшая тока Карпат), на территории Словакии и Польши, и в начале 21 века находилась на грани исчезновения, но благодаря грамотной политике обеих стран благополучно расплодилась.

-3

Подробнее о монете

Рысь в Словакии встречается в Восточных Карпатах и тоже находится под охраной государства. Приятно, что на монете представлена не только взрослая особь, но и забавный малыш, котенок рыси.

-4

Подробнее о монете

Малышей видим и на монете «Бурый медведь» (2023) - мамаша обучает их рыбной ловли. В реальности, увы, все не так умилительно. За последние 20 лет популяция медведей в стране увеличилась втрое; животные нередко приходят в населенные пункты, чтобы покопаться в помойках. Случаются и нападения на людей (в интернете полно таких видосов).

-5

Подробнее о монете

Куда как безобиднее черный аист, тоже промышляющий рыбалкой. Некрупен, скрытен, осторожен, избегает человека, никому не действует на нервы. Больше всего черных аистов, кстати, обитает в Беларуси.

-6

Подробнее о монете

А вот новинка 2024 года - «Зубр». В стране существует питомник, в котором с 50-х годов прошлого века разводят зубров - иначе это редкое и очень древнее животное исчезнет окончательно. Интересно, что все зубры, родившиеся в Словакии, имеют клички, начинающиеся на букву С.

-7

Подробнее о монете

По осени ожидаем «Глухаря», а в 2025-м серия завершится монетами «Беркут» и «Дунайский лосось».

Лира Динаровна

Монеты "Флора и фауна Словакии" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru