Найти тему
Домострой

Готовь сани летом 😊

Приветствую вас, дорогие друзья!

Как у вас с заготовками на зиму? Сейчас многие люди считают пережитком прошлого всякие закрутки, соленья и варенья. Я к таким не отношусь. Считаю что все эти огурчики, помидорчики и т. д. существенно обогащают зимний рацион питания. Да, почти всё сейчас можно купить в магазине даже зимой. Но качество и вкус у этих продуктов весьма сомнительны 🤔. Не люблю пластмассовые помидоры и огурцы. Я уж лучше солёненький заточу 😉.

А цена?! Зимой кабачки, помидоры и огурцы стоят дороже мяса!

Ну так вот, что же у нас по заготовкам в этом году?

Ботва у огурцов почти вся завяла, а значит, скоро конец...
Ботва у огурцов почти вся завяла, а значит, скоро конец...

Огурцов своих мало, хорошо, что угостили добрые люди, я закрыла несколько банок. Рецепт такой:

Сначала тщательно моем и стерилизуем банки. Далее пихаем в банку чистые обрезанные огурчики, сколько влезет. Заливаем кипятком. Сливаем его обратно и вновь кипятим. Если банка трёхлитровая, добавляем соли 2 ст. л., сахара по вкусу - по мне чем больше, тем лучше.

Добавляем нарезанный лук, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику, лавровый лист. Я ещё кладу листочки вишни и смородины, укромные зонтики и впервые по совету подруги я добавила базилик.

Заливаем вскипевшим рассолом, добавляем 1 или 1,5 столовые ложки 70-процентной уксусной кислоты и закатываем.

Вот и всё! Хрустящие вкусняшки готовы!

В процессе
В процессе

Далее расскажу, как я варю кабачковую икру.

Кабачков в этом году - завались!
Кабачков в этом году - завались!

Если кабачки большие, то очищаем их от кожуры и семечек. Режем на кубики. На 1,5 кг кабачков я беру 500 г очищенной моркови и 300 г такого же лука. Морковь трём на тёрке, лук режем кубиками, отправляем их обжариваться в масле. Когда станут золотистыми, снимаем с огня.

-4

Далее берём большую толстостенную посудину, например, казан или утятницу, хорошая сковорода тоже подойдёт. Высыпаем туда кабачки и немного моркови с луком. Добавляем чуть-чуть масла и воды. Закрываем крышкой и тушим до готовности.

-5

Затем пробиваем всё погружным блендером.

-6

Добавляем соль и сахар по вкусу, а также пару столовых ложек томатной пасты. Всё тщательно мешаем, опять доводим до кипения, кипятим минут 5-10. Затем разливаем по простерилизованным баночкам, добавляем 9-процентный уксус. На пол-литровую я добавляла половину столовой ложки.

Закатываем. Не забываем перевернуть банки через некоторое время.

Золотой запас 😁
Золотой запас 😁

Кабачковую икру мы очень любим, едим охотно, в основном как соус к мясу или гарниру, либо на хлебушке 😊.

Помидоры зреют медленно, и те, что краснеют, мы съедаем быстро, поэтому пока не знаю, буду ли закрывать их на зиму.

Наши помидорки
Наши помидорки

Смотрите, какой гигант!
Смотрите, какой гигант!

Зато баночку варенья я сварила. Правда, опять не из своих ягод. Свёкор угостил красным крыжовником. Я с детства обожаю варенье из зелёного крыжовника с апельсиновой цедрой. Такое варила моя бабушка. Пальчики оближешь! Вот и из красного я решила сварить варенье. На 2 кг ягод я взяла 1,6 кг сахара и цедру 1 апельсина. Сначала пробила очищенный крыжовник блендером (конечно, лучше использовать мясорубку). Добавила сахар и цедру, поставила на медленный огонь. Постоянно помешивала и снимала пенки. Не скажу точно, сколько варила по времени после закипания. Просто периодически пробовала, и когда решила, что оно готово, выключила. Закрыла в стерилизованную банку.

Такое варенье с цитрусовой ноткой будет очень кстати к чаю и кофе зимой 🙂.

Что я ещё заготовила? Да почти ничего. Засолила немножко укропа и заморозила кубиками 3 больших кабачка.

-10

Очень кстати для рагу и овощного супа.

Вместе с дочкой насушили травяной чай - душица, листья черешни, малины и смородины.

Вот что делать с тыквами, друзья? У нас намечается большой урожай! Если есть идеи, поделитесь в комментариях.

Тыквенные джунгли
Тыквенные джунгли

Зреет
Зреет

И рассказывайте, что вы заготовили на зиму.