Приветствую вас, дорогие друзья!
Как у вас с заготовками на зиму? Сейчас многие люди считают пережитком прошлого всякие закрутки, соленья и варенья. Я к таким не отношусь. Считаю что все эти огурчики, помидорчики и т. д. существенно обогащают зимний рацион питания. Да, почти всё сейчас можно купить в магазине даже зимой. Но качество и вкус у этих продуктов весьма сомнительны 🤔. Не люблю пластмассовые помидоры и огурцы. Я уж лучше солёненький заточу 😉.
А цена?! Зимой кабачки, помидоры и огурцы стоят дороже мяса!
Ну так вот, что же у нас по заготовкам в этом году?
Огурцов своих мало, хорошо, что угостили добрые люди, я закрыла несколько банок. Рецепт такой:
Сначала тщательно моем и стерилизуем банки. Далее пихаем в банку чистые обрезанные огурчики, сколько влезет. Заливаем кипятком. Сливаем его обратно и вновь кипятим. Если банка трёхлитровая, добавляем соли 2 ст. л., сахара по вкусу - по мне чем больше, тем лучше.
Добавляем нарезанный лук, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику, лавровый лист. Я ещё кладу листочки вишни и смородины, укромные зонтики и впервые по совету подруги я добавила базилик.
Заливаем вскипевшим рассолом, добавляем 1 или 1,5 столовые ложки 70-процентной уксусной кислоты и закатываем.
Вот и всё! Хрустящие вкусняшки готовы!
Далее расскажу, как я варю кабачковую икру.
Если кабачки большие, то очищаем их от кожуры и семечек. Режем на кубики. На 1,5 кг кабачков я беру 500 г очищенной моркови и 300 г такого же лука. Морковь трём на тёрке, лук режем кубиками, отправляем их обжариваться в масле. Когда станут золотистыми, снимаем с огня.
Далее берём большую толстостенную посудину, например, казан или утятницу, хорошая сковорода тоже подойдёт. Высыпаем туда кабачки и немного моркови с луком. Добавляем чуть-чуть масла и воды. Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Затем пробиваем всё погружным блендером.
Добавляем соль и сахар по вкусу, а также пару столовых ложек томатной пасты. Всё тщательно мешаем, опять доводим до кипения, кипятим минут 5-10. Затем разливаем по простерилизованным баночкам, добавляем 9-процентный уксус. На пол-литровую я добавляла половину столовой ложки.
Закатываем. Не забываем перевернуть банки через некоторое время.
Кабачковую икру мы очень любим, едим охотно, в основном как соус к мясу или гарниру, либо на хлебушке 😊.
Помидоры зреют медленно, и те, что краснеют, мы съедаем быстро, поэтому пока не знаю, буду ли закрывать их на зиму.
Зато баночку варенья я сварила. Правда, опять не из своих ягод. Свёкор угостил красным крыжовником. Я с детства обожаю варенье из зелёного крыжовника с апельсиновой цедрой. Такое варила моя бабушка. Пальчики оближешь! Вот и из красного я решила сварить варенье. На 2 кг ягод я взяла 1,6 кг сахара и цедру 1 апельсина. Сначала пробила очищенный крыжовник блендером (конечно, лучше использовать мясорубку). Добавила сахар и цедру, поставила на медленный огонь. Постоянно помешивала и снимала пенки. Не скажу точно, сколько варила по времени после закипания. Просто периодически пробовала, и когда решила, что оно готово, выключила. Закрыла в стерилизованную банку.
Такое варенье с цитрусовой ноткой будет очень кстати к чаю и кофе зимой 🙂.
Что я ещё заготовила? Да почти ничего. Засолила немножко укропа и заморозила кубиками 3 больших кабачка.
Очень кстати для рагу и овощного супа.
Вместе с дочкой насушили травяной чай - душица, листья черешни, малины и смородины.
Вот что делать с тыквами, друзья? У нас намечается большой урожай! Если есть идеи, поделитесь в комментариях.
И рассказывайте, что вы заготовили на зиму.