Во время Великой Отечественной войны, вопреки всем конвенциям и соображениям гуманизма, нацисты прицельно охотились на машины с красным крестом. В такой ситуации шансов уцелеть у водителей и пассажиров практически не было.
Но во время боев под Сталинградом летом 1942 года сержант эвакуационной санитарной роты Гуля Королёва бросила вызов фашистскому асу. Подобные спасательные рейсы девушка совершала много раз. Однако прославилась не только ими.
Гуля Королёва в Советском Союзе была известна каждому. Ее именем называли пионерские отряды, улицы и населенные пункты. О ее судьбе написали книгу, которая издавалась миллионными тиражами и дважды экранизировалась. Что же такого особенного совершила эта санитарка?
-Гуля! Зайди к нам! - наперебой зазывали ее сослуживцы. И Королёва заходила, пела военные песни, читала стихи. -Наша артистка, - говорили про нее.
Она и в самом деле была актрисой. Многие до войны видели фильмы с ее участием. Так что, встретив Королёву на передовой в запыленной гимнастерке, просто столбенели. Сегодня трудно представить звезду экрана, дочь известного театрального режиссера и киноактрисы, которая решилась бы вместо эвакуации отправиться на передовую.
Но поступок Гули еще труднее понять, если знать, что в тылу она оставила новорожденного сына. “Мамуленька, родная моя. Если бы только знала, как мне хочется вас всех увидеть. Хоть часок побыть с вами. Ежулька мой маленький. Расти большой и умненький. Реже хворай. Не очень балуйте его. Растите мужчиной. Не плаксой-девчонкой”. Так писала Гуля близким.
Что-то заставило ее отправиться на фронт и совершить такое, что до сих пор трогает сердца.
Лето 1942 года. Немецкие войска стремительно двигались в направлении Сталинграда - крупнейшего транспортного узла, через который перевозили бакинскую нефть. Из нее делали горючее, без которого советская техника просто бы встала.
Чтобы остановить натиск вермахта 12 июля 1942 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Сталинградский фронт.
Ему предстояло противостоять заведомо более мощной силе шестой немецкой армии. Ее солдаты имели боевой опыт. Армия уверенно наступала, владея стратегической инициативой.
Этого нельзя было сказать про качественный состав Сталинградского фронта, который был армией резерва, укомплектовывался людьми, еще не имеющими боевого опыта.
Одним из таких новобранцев в составе 62 армии Сталинградского фронта стала 20-летняя Гуля Королёва. Санинструктор 780-го полка 214 дивизии.
В начале июля 1942 года Гуля попала на один из самых опасных и сложных участков фронта вблизи села Паньшино, в нескольких десятках километров от Сталинграда. Остановить движение гитлеровцев казалось невозможным. Слишком неравны были силы сторон. Четырехкратный перевес и полное господство фашистов в воздухе. Шестая Армия Паулюса стремилась в первую очередь захватить стратегическую высоту 56.8.
В отбитом у немцев хуторе Паньшино расположилась медсанчасть, в которой служила Королёва. Активистка, доброволец, она сама просилась в передовую. Ее настойчивости не могли отказать.
А потом произошел случай, после которого санитарку стали называть “Огненной”.
В сентябре 1942 года, во время атаки Королёва вскочила на бруствер окопа. Успела сделать несколько шагов и вспыхнула, как спичка. Под ее ногами взорвалась бутылка с зажигательной смесью.
За мгновение пламя охватило Гулю. Казалось, она сгорит заживо. Но, проявив невероятное хладнокровие, Королёва сорвала с себя пылающие брюки и гимнастерку и принялась кататься по земле, сбивая огонь.
Когда саперы из соседнего окопа прибежали на помощь, она уже успела надеть остатки одежды и натягивала на обгоревшие ноги сапоги, чтобы скорее вернуться в строй. “Огненная девушка”. Так стали звать ее однополчане.
Чтобы не расстраивать близких, сама Гуля о произошедшем упомянула в письме лишь вскользь. “Сейчас есть время написать. Так как я в санчасти. Наскочила на бутылочку с горючей жидкостью и немного спалила ногу. Как наши дела? Как у вас с продуктами?"
Она писала домой, умалчивая о боях. Чаще рассказывала, как проводит свободное время.
Так что могло сложиться впечатление, что девушка не на фронте под Сталинградом, а в пионерском лагере. “Пойду в село, поезжу на мотоцикле. Мотоцикл немецкий, трофейный. Прет здорово. Когда куда-нибудь срочно надо, еду на нем или верхом. У меня своя лошадка, Ока. Чудная лошадь. Ходит замечательно. Я ее через Дон сама переправила. Вместе плыли.”
Невозможно представить, что все это писала городская девушка, да еще актриса. Но именно во время съемок в кино Гуля обрела самые неожиданные навыки.
Гуля родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье актера и режиссера Владимира Даниловича Королёва и актрисы Зои Михайловны.
Семья была творческая, незаурядная.
Сниматься Гуля начала в 1926 году. Тогда трехлетняя малышка мелькнула в эпизоде немого фильма “Каштанка”.
Через 2 года девочка снялась в фильме “Бабы рязанские”. Когда картина вышла на экраны, ее ждал большой успех.
Для Гули же этот период стал временем испытаний. Ее родители решили расстаться. Девочка пошла в школу в Москве. А в связи с тем, что ее родители разошлись и мама начала работать в другом городе, им пришлось переехать в Армению. После Армении Гуля переехала в Одессу. Потом в Киев.
При рождении ей дали звучное, по моде тех лет, звучное имя - Марионелла. Оно как нельзя лучше подходило, чтобы быть напечатанным на киноафишах.
Но девочка не отзывалась на это имя. Случайно родители заметили, что она повторяет воркование птиц: гули-гули.
И стали звать ее Гулей. Сначала в шутку, а потом имя и прижилось.
Режиссёры не забывали про очаровательную малышку. И к 12 годам Королёва доросла до первой главной роли.
Образ Василинки очень подходил Гуле. Характер персонажа был словно списан с нее. Вернувшись домой, в Одессу после съемок, Гуля увидела огромные афиши фильма “Дочь партизана” с изображением Василинки, развешанные по всему городу.
В школе не давали проходу с расспросами про кино. Юную актрису узнавали на улицах. Со всей страны Королёвой писали письма. Ее интервью и фотографии печатали в газетах и журналах.
Критики прочили восходящей звезде советского кинематографа успешную карьеру. За роль Василинки в фильме “Дочь партизана” Королёвой подарили путевку в “Артек”. Предел мечтаний любого советского ребенка.
Однако Гуля и не думала почивать на лаврах.
По сценарию фильма “Дочь партизана” Василинка должна была скакать на лошади.
Гуля не умела ездить верхом. К тому же ей попался очень норовистый жеребец, который постоянно пытался скинуть 12-летнюю актрису. Так что она его просто боялась. Но показывать страх было не характере Гули.
Конь несколько раз сбрасывал неопытную наездницу, но вскоре стало ясно: девочка не отступит.
И Гуля научилась скакать рысью и даже галопом. Казалось, больше проблем не возникнет, но режиссер решил, что Василинке нужно прыгать на коне через высокий барьер. Это опасный трюк.
К тому же, как выяснилось, конь при виде препятствия впадал в панику и сбрасывал седока. Решение не вызывать дублершу может показаться странным. Риск травмы главной героини ставил под угрозу всю работу над фильмом.
Но режиссер Алексей Маслюков был убежден: экран высвечивает характер. Чтобы зритель поверил в Василинку, требовалось, чтобы актриса стала ею. И Гуля взяла эту высоту.
В двух фильмах, посвященных Гуле Королёвой, она получает Орден за спасение раненых в ходе боев за стратегическую высоту 56.8 возле села Паньшино.
С июня по ноябрь 1942 года девушка действительно спасла десятки раненых во время боев оборонительного этапа Сталинградской битвы. Но в реальности наградили Гулю только после ее смерти.
Помимо своих прямых обязанностей, санитарка по собственной инициативе исполняла роль полевого почтальона. Так она могла побывать во всех подразделениях, чтобы лично подбодрить боевых товарищей. Солдаты не просто души не чаяли в Гуле, они готовы были погибнуть за нее.
В сентябре 1942 года на правом берегу Дона 780 полк бился за возвышенность, которая несколько раз переходила из рук в руки.
Когда высота в очередной раз была занята немцами, Гуля услышала мольбы раненого совсем рядом с вражескими позициями. Отчаянная санитарка бросилась на помощь. Но враги ее заметили и отрезали от своих стеной минометного огня. Ползти назад было поздно. Спрятаться на склоне невозможно. Кругом голая степь.
А немцы выдвинулись навстречу и начали ее окружать. В этот миг из советских окопов раздался возглас: Хлопцы! Гуля погибает!
Через мгновение из всех укрытий выскочили бойцы и с криками: “Вперед! Ура!” пошли в атаку. Немцы, увидев это, отступили.
В каждом письме Гули прослеживается: не хочу, чтобы меня сочли за трусиху. Однако были моменты, когда стойкая девушка не могла сдержать слез. Ведь девушка была совсем юной.
9 сентября 1942 года ей исполнилось только 20 лет.
Но она уже через многое прошла и в личной жизни.
После успеха в кино Гуля решила поступить совсем не в театральный. Потому что влюбилась. И, чтобы не расставаться с избранником, подала документы в другой ВУЗ. Она пошла в Гидромелиоративный институт и поступила на торфяной факультет вместе со своим мужем.
Сначала они поступили в институт и сразу же поженились. В те годы на подобный шаг решились бы немногие. Ведь избранником Гули стал племянник репрессированного в 1937 году заместителя наркома тяжелой промышленности Алексей Пятаков.
И хотя официально провозглашалось, что сын за отца не в ответе, на деле многие родственники репрессированных тоже пострадали. Дети из таких семей могли рассчитывать только на поступление в какой-то технический ВУЗ.
Вот Алексей Пятаков и подал документы в Мелиоративный. А Гуля, чтобы поддержать будущего мужа, отказалась от призвания.
Однако вскоре Алексею вслед за сосланными родителями пришлось отправиться в Норильск. И когда у Гули родился сын, чтобы защитить малыша, она записала его на свою фамилию: Королёв. Назвали Сашей.
Но по семейной традиции у малыша вскоре появилось прозвище: Ёжик. Позже биографы Королёвой будут озадачены данными, записанными в документах. Отчество у ребенка - Аркадьевич. А фамилия двойная: Королёв-Казанцев.
Из-за этого появилась версия, что, едва расставшись с Пятаковым, Гуля вновь вышла замуж. Однако подобное не в ее характере. Так что большинство исследователей склоняются к версии, что фамилию и отчество ребенку дал друг семьи.
Этот человек действительно существовал. Но Гуля не была за ним замужем. Просто его фамилию и отчество дали сыну.
Можно предположить, что расставание с Пятаковым оказалось болезненным, и Гуля пережила разочарование в избраннике. Так как в письмах к близким оне ни словом не упоминала бывшего мужа. Не искала она и новых отношений.
Хотя в красавицу, да еще и кинозвезду, влюблялись многие. А уж когда она оказалась на фронте, от поклонников не стало отбоя. В том числе от влиятельных, в высоких чинах. Покровительство командира дорогого стоило. Но Гуля не за этим добивалась попасть на передовую.
“Многие тут пытаются за мной ухаживать. Отшиваю. Некогда теперь заниматься такими вещами. Не то теперь время. Любит меня наш командир. Надо прямо сказать, золотой человек. Я его очень уважаю, как человека. Ценю и люблю как командира. Но любить я его не люблю. И мне это очень тяжело и неприятно. Как ни трудно мне было его обижать, но все же я ему сказала, что я его не люблю, но хорошим товарищем и боевым другом я всегда ему буду”.
Ни личным счастьем, ни материнством насладиться Гуле не довелось. Едва родился малыш, началась война. Вместе с мамой и отчимом Королева отправилась в эвакуацию в Уфу.
Осенью 1941 года 19-летняя Гуля начала обивать пороги военкоматов в Уфе, требуя отправить ее на фронт добровольцем. Некоторые говорили, что же она за мать, которая смогла бросить ребенка.
Но Гуля очень любила своего сына и в каждом письме умоляла родителей: Сфотографируйтесь с Ёжиком, пришлите его карточку. Карточку пришлют, но Гуля ее уже не увидит.
23 ноября 1942 года началось наступление на стратегические высоты вдоль реки. Над Донскими степями висел густой туман, сквозь который были видны всполохи от советской артподготовки. По плану артиллерию должна была поддерживать авиация. Но из-за непогоды самолеты не могли взлететь. Несмотря на это, красноармейцы выдвинулись в атаку.
Высоту 56.8 бойцы 780-го полка взяли сходу. Первый батальон, в котором оказалась Гуля, раньше остальных закрепился на вершине. Королёва оказывала помощь раненым бойцам, эвакуировала до ближайшего укрытия. Бой описывается так, что бойцы не могли даже подняться. Помощь оказывалась ползком, только лежа.
В сухих словах статистики ее наградного листа по итогам боя написано, что она оказала помощь 50 раненым бойцам. К концу дня красноармейцы вновь заняли высоту. Однако противник, собрав резервы в кулак, выбил обессиленных советских бойцов. Бои продолжались в траншеях врукопашную.
В окопах Гуля меткими бросками последних двух гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Дальше сражаться было нечем. Патроны и снаряды кончились. И в этот момент на помощь с боеприпасами прибыл командир 1 батальона 780 полка капитан Иван Плотников. Бойцы вновь поднялись на штурм. Во время атаки Плотников погиб. Гуля увидела это, подбежала, чтобы оказать помощь, но было уже поздно.
Солдат из батальона оставалось совсем мало. Боевой дух пал. Гуля сама уже была несколько раз ранена. Ногу задело осколком гранаты, а пуля попала в правую руку, да так, что Гуля ее не чувствовала. Левой рукой Гуля подняла автомат убитого командира, встала во весь рост и закричала: Вперед!
Эта девочка повела солдат за собой.
И бойцы, видя свою любимицу впереди, вставали из окопов и из последних сил рвались в атаку. В этой атаке красноармейцы окончательно выбили врага с вершины. Противник был вынужден отступить и попал в окружение. Тот самый котел, которое создало для врага советское командование. Вскоре из Сталинграда пришло подкрепление.
Гитлеровцы были полностью разгромлены на этом участке. Но Гуля всего этого уже не увидела. Поднявшись над окопом в полный рост, она успела сделать лишь несколько шагов. На глазах у многих она упала навзничь. Офицер расстегнул ей гимнастерку, но понял, что ранение смертельное и помочь ей нельзя.
За героизм при взятии высоты 56.8 в день ее гибели командир представил девушку к награде. Военный совет и командующий 24-й армией приняли решение, что Марионелла Королёва достойна Ордена Красного Знамени.
Так зачем же отправилась на фронт эта девушка? Популярная актриса и мать новорожденного ребенка, которого она всем сердцем любила. Не каждому сегодня это дано понять. Почувствовать ее боль, стремление отдать все силы, чтобы победить врага.
В одном из последних писем Королёвой есть такие строки. “Вчера была в деревне. Сидели с одной связисткой в кухоньке. Рядом разорвался снаряд, изрешетил осколками всю кухню. Ее ранило, и все лицо осыпало песком, да с такой силой, что песок глубоко въелся под кожу. А мне опять ничего. Я удивляюсь. Мне везёт.”
Казалось, сама судьба хранила Гулю, чтобы привести к той высоте, на которой закончилась жизнь и началось бессмертие.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю добра, мирного неба над головой, семейного счастья. С уважением к вам.