По приезду в Кызыл меня охватило чувство величия и умиротворения. Стройный и величественный Дацан возвышался передо мной, словно страж мудрости и духовности. Я не могла устоять перед соблазном заснять этот момент.
Внутри храма меня поразила красота интерьера. Статуи божеств и картины, излучавшие мир и гармонию, словно приглашали меня окунуться в мир древней мудрости. И тут я увидела их – двух божеств, сплетающихся в страстном объятии. Она с улыбкой на лице показывала ему язык, словно дразня, их дружелюбное присутствие наполнило меня теплом и радостью.
Я прониклась уважением к этому месту и его обитателям. Поняла, что каждая статуя, каждая картина здесь несет в себе мудрость веков и духовное наставление. И я благодарна судьбе, что смогла оказаться здесь, в сердце буддийской культуры.
Не могла остановиться и продолжила свое путешествие по музею буддизма. Там меня встретило ещё одно языкатое существо, но на этот раз в одиночестве. Страшное и забавное одновременно.
Ну теперь справочная информация:
Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг» ( в переводе с тибетского — Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни) состоялось 28 апреля 2023 года в столице Республики Тыва. Теперь самый большой Дацан страны находится в Кызыле, а не в Элисте.
В республике Тыва буддизм исповедуют с IX века. Тубтен Шедруб Линг стал первым монастырем Тывы с 1930-х годов. Место возведения монастыря благословил далай-лама XIV во время его первого и единственного визита в Россию в 1992 году. Его Святейшество взял монастырь под свое покровительство и даровал частицу праха Будды делегации из Тывы в ноябре 2022 года в Индии. По наставлению далай-ламы, реликвию поместили в сердечной части статуи Будды Шакьямуни. Во время торжественного открытия монастыря ее церемониально вложили в статую божества. Далай-лама XIV также назначил для монастыря духовного защитника – Шестирукого Махакалу и подарил его метровую статую из меди с позолотой, выполненную непальскими мастерами, но она скрыта от посторонних глаз.
Площадь храмового комплекса занимает 9,3 гектара. В монастыре также планируют построить общежитие для монахов, учебный центр для обучения богословия, а также центр традиционной медицины. Высота 12-этажного храма составляет 56 метров. На первом расположилось выставочное пространство с важнейшими артефактами истории Тывы и буддизма в регионе. В молельном зале установлены статуи божеств, выполненные скульптором Даши Намдаковым. Венчает композицию 10-метровая статуя Будды. При строительстве храма ориентировались на традиции буддисткой архитектуры России, а также на зарубежные примеры — так он напоминает дворец ламы и Буддистский институт в Тибете.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Кызыле, не проходите мимо этого прекрасного Дацана. Войдите внутрь, почувствуйте его духовную энергию и, возможно, найдете что-то ценное для себя. Ведь встреча с древней мудростью всегда приносит вдохновение и новое понимание мира."
Путешествуйте со мной https://t.me/puteshestviyaZvezda