Пошли на днях с мальчишками в центр. Мне по делам надо было.
- А что мы там будем делать? - спрашивает Лука.
- Побегаете возле фонтана, мороженого поедите.
- А мы к пяти часам вернемся?
(В пять часов они играют в свой любимый мифологический квест).
- Вероятно...
Оделись, вышли. Дотопали до угла и тут я заметила, что Лука взял свой рюкзак.
в нём явно что-то такое лежит... Объёмное.
Когда я увидела, что взял с собой этот предусмотрительный мальчик, то хохоталась до колик в животе.
Лука взял часы.
Чтоб за временем следить.
А еще полотенце и сменные трусы - на случай, если мама разрешит ему искупаться в фонтане.
И копилку с деньгами - на мороженое.
А вот в фонтане мама купаться все-таки запретила. И к пяти часам мы домой не вернулись... Зато абрикосов и персиков купили.
Вообще, наконец-то настал тот светлый миг, когда можно не думать, что приготовить детям. Потому что - кукуруза!
Кукурузу, к счастью, едят все. Некоторые даже не ждут, пока остынет - только отвернулась, а одного початка уже нет.
Дети лопают без ничего, я - с солью. А когда-то в Украине я с удивлением узнала, что можно ещё и со сливочным маслом её употреблять. У нас почему-то так было не принято... Попробовала - вкусно, но просто с солью все равно лучше.
Окромя кукурузы еще есть баклажаны. Дети их, разумеется, не употребляют, зато мы с Коробком - еще как.
Сезон баклажанов начался ещё в июне, но сейчас они уже дешевые, по 100 драмов за кг, крупные, мясистые - как раз на икру. Я сначала её и собиралась сделать - по классике, со сладким перцем-томатом-морковью. Баклажаны ещё загодя запекла и остудила.
Но с утра увидела в холодильнике кунжут, лимон и соевый соус. И вместо икры получился псевдохумус. Но очень вкусный.
Обжарила мелко нарезанный репчатый лук до полуготовности, добавила кунжут, соль и сахар. Бамбатик помогал - перемешивания, пока все не стало золотисто-рыженьким.
Я в это время выпотрошила баклажаны, ложкой мякоть вынула на доску, порубила. Отправила в сковородку.
Ещё минут десять обжаривали. Выдавили лимонный сок, немного цедры добавили, соль, чёрный перец.
Выключили огонь, закинули в сковородку мелко нарубленный чеснок. Влили соевый соус. Перемешали и дали остыть слегка.
И с хлебом его, с хлебом.
На следующий день возвращались из центра и зашли в маленький магазинчик у дома. Купили детям мороженое, яиц, свежего хлеба. И домашний чечил. Я цену увидела - глазам не поверила: 1200 драмов за кг (300 рублей).
Он оказался почти не солёный и кисленький. Вкусный.
Перечитала статью и поняла, что всё про жратву... Ну и ладно. Покажу вам напоследок немножко природы красивой.
И пойду поем.
_______________________________________
- Друзья мои, в силу ряда обстоятельств (в первую очередь - катастрофической нехватки времени) я стала редко писать на Дзен. Но в приватном Телеграм-канале я появляюсь регулярно и публикую там намного больше, чем могу позволить себе здесь. Там можно свободно обсуждать эмиграцию, жизнь в Армении и не только, а также делиться наболевшим и комментировать посты в атмосфере тепла и дружеской поддержки.
- Подписка на канал стоит 333 рубля в месяц. Это не способ заработать, а фильтр от тех, кто приходит не обсуждать, а осуждать.
- Если у вас нет денег, но есть добрые намерения и стремление присоединиться к нашему небольшому тёплому клубу - напишите мне в личку @kurzyupa, я дам ссылку на бесплатный доступ.
- Приходить в личку с оскорблениями и прочим хламом не рекомендую - меня хейт от незнакомых людей нисколько не трогает, а вам потом с этим жить.
- Всех обнимаю. Добра и мира!