Большой пруд является композиционным центром Екатерининского парка. Вокруг него расположены самые интересные достопримечательности парка: Камеронова галерея, павильон Грот, Адмиралтейство, Турецкая баня, Мраморный мост.
В центре пруда на большом острове стоит «Зал на острову», а рядом с островом -Чесменская колонна, о которых я надеюсь подробно рассказать в ближайшее время.
Первый пруд на территории современного Пушкина возник примерно 350 лет назад, когда местность была населена финнами и принадлежала шведской короне. Из склона уступа, на котором ныне стоит Екатерининский дворец, били ключи (они и сейчас бьют!). Вода из ключей стекала вниз и образовывала речку Вангазя, которая текла на месте Большого пруда и Нижних прудов. На этой речке ниже нынешнего Большого пруда финские крестьяне построили плотину и мельницу, и возник пруд. Но, из-за недостатка воды, мельница больше простаивала, чем работала.
Значительно позже, в начале XVIII века, когда местность уже принадлежала императорской семье, на месте Большого пруда появилась ещё одна плотина и специально вырытый пруд для разведения в нём рыбы. В 1748 году Большой пруд был включён в состав регулярного парка. При этом пруд углубили и придали ему форму правильного шестиугольника. Искусственный остров в центре пруда увеличили и построили на нём «Зал на острову». В середине 1770-х годов парк вокруг Большого пруда сделали пейзажным. Поэтому пруд вновь переделали. Геометрически правильная форма пруда не подходила для пейзажного парка и очертаниям пруда придали нарочито свободную форму с мысами и бухточками. Из вынутой земли сложили расположенную у южного берега пруда Трифонову горку, названную в честь садового мастера Трифона Ильина.
С момента появления и до наших дней пруды Царского Села – Пушкина страдают от недостатка воды. Ключи, бьющие из уступа над Большим прудом слишком маловодны, чтобы обеспечить пруд проточной водой. Некоторое количество воды даёт дренажная система XVIII века, представляющая собой сеть подземных кирпичных труб, отводящая грунтовые воды от фундаментов Екатерининского дворца и других сооружений. От них питается водой, например, фонтан «Девушка с кувшином» (другое название «Молочница»). По фотографии можно оценить количество воды, которое дают эти источники.
В XVIII веке были построены Виттоловский и Таицкий водоводы, по которым вода самотёком шла из Виттоловских и Таицких ключей в Царское Село. К сожалению Виттоловский водовод утрачен практически полностью, от Таицкого тоже мало что осталось. Я рассчитываю в скором времени подробно рассказать об этих сооружениях. Сейчас Большой пруд наполняется водой из маломощных ключей, а также дождевой и талой водой. Летом движение воды практически отсутствует, вода застаивается и зацветает, пруд зарастает. В жаркое сухое лето ключевой воды не хватает даже на компенсацию испарения, уровень воды в пруду начинает падать и восстанавливается только с началом дождей.
Публикации моего канала перечислены здесь.