Найти в Дзене

Чесменская колонна в Пушкине

Чесменская колонна воздвигнута в 1774-1778 годах в центре Большого пруда в честь морских побед русского флота в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Автор проекта Антонио Ринальди. Его наиболее известные творения в Петербурге – Мраморный дворец и Князь-Владимирский собор.

Чесменскре сражение произошло 24-26 июня (по старому стилю) 1770 года у западного побережья Турции в Эгейском море. Русский флот под командой графа Алексея Григорьевича Орлова и адмирала Григория Андреевича Спиридова разгромил и полностью сжёг весь турецкий флот. Сражение началось 24 июня в Хиосском проливе. Русский флот заставил турок отступить и укрыться в Чесменской бухте. 26 июня турецкий флот в бухте был уничтожен. Первую часть сражения иногда называют отдельным Хиосским боем. Чуть позже, в ноябре того же года, русский флот успешно высадил десант на остров Митилена. Во славу этих побед русского оружия Екатерина II и приказала поставить памятник.

-2
-3
-4

На вершине мраморной колонны установлен бронзовый орёл, держащий в когтях полумесяц.

-5

На трёх гранях пьедестала размещены три барельефа, изображающие Хиосское, Чесменское и Митиленское сражения. К четвёртой грани прикреплена мраморная доска с описанием трёх сражений.

С острова, от «Зала на острову» к колонне ведёт пешеходный мостик, а в основании колонны есть лестница, по которой можно подняться наверх к пьедесталу.

-6
-7

Чесменская колонна сильно пострадала во время войны. Ствол колонны во многих местах был повреждён осколками снарядов и бомб. Бронзовые барельефы немцы сняли и пытались отправить в переплавку. После освобождения Пушкина обломки барельефов были найдены на дне пруда и у станции Антропшино, где у немцев был медеплавильный завод. Один из этих фрагментов сейчас установлен на северном берегу Большого пруда около «Девушки с кувшином».

-8

Колонна была отреставрирована в 1953-1954 годах. В 1994-1996 годах скульптор Валентин Григорьевич Козенюк воссоздал бронзовые барельефы.

Публикации моего канала перечислены здесь.