Найти в Дзене

Турецкая баня в Пушкине

Павильон «Турецкая баня» стоит на западном берегу Большого пруда в Екатерининском парке. Он был построен по приказу Николая I в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Надо сказать, что ещё императрица Екатерина II собиралась поставить в парке Турецкую баню по случаю победы России над Турцией в 1791 году. Тогда этот план не был реализован, и Николай I решил осуществить задуманное его бабушкой.

Почему именно баня? Дело в том, что турки, завоёвывая христианские, главным образом православные, страны часто унижали побеждённых, устраивая в православных храмах бани. Николай решил отплатить им той же монетой. Павильон внешне очень похож на мечеть.

-2
-3
-4
-5
-6

Автором проекта стал архитектор Ипполит Антонович Монигетти. Монигетти бывал в Турции и использовал в качестве образца собственную акварель, изображающую мечеть в Адрианополе. Павильон украшен высоким минаретом, увенчанным шпилем с полумесяцем.

Внутренние помещения павильона оформлены в «мавританском» стиле. Были использованы мраморные детали отделки бани при султанском дворце в Адрианополе, вывезенные в Россию в качестве трофеев.

-7
-8
-9
-10

Павильон стал последней по времени постройкой в Екатерининском парке. Строительство павильона было полностью завешено только в 1853 году. До поражения России в Крымской войне оставалось всего два года…

Павильон строился как памятник и как украшение парка и никогда не использовался в качестве бани.

После революции павильон был закрыт и законсервирован, и открылся как музей только в 1941 году. В время войны и оккупации Пушкина он сильно пострадал. В ходе реставраций 1949 и 1953 годов здание и наружные фасады были восстановлены. Павильон использовался как склад лодочной станции. В 2006-2008 годах восстановили интерьеры. После этого павильон стал музеем. Он открыт для посещения в тёплое время года.

Публикации моего канала перечислены здесь.