Доброго времени, господа. Не так давно я сделал сборку для домашнего использования с большим запасом на будущее, и вышла она в 45 тысяч рублей. Это за системник и полный комплект периферии, что, учитывая Ryzen 5 под капотом, очень недурно.
Но такая мощность избыточна для повседневных задач, так что я вот что подумал: а что, если пустить под нож только лишнюю производительность, но взамен удешевить этот компьютер настолько, насколько это возможно, не прибегая при этом к помощи барахолок? Вот, что у меня получилось…
Платформа
Как и в прошлый раз, собирать будем на сокете AM4. Платформа хоть и старая, однако AMD активно снижает цены на нее, что нам только на руку. В качестве процессора выступит Ryzen 3 3200G.
Процессор имеет полноценные 4 ядра, 4 потока (амд выключили SMT), а также крайне недурную встроенную графику Radeon Vega 8, то есть даже сможет потянуть некоторые не самые требовательные игры. Стоит это великолепие 6900 рублей, почти как Pentium, однако платы под пень дороже, а сам пень - слабее практически по всем фронтам.
Материнская плата
Как и в прошлый раз, тепловыделение процессора ничтожное: всего 65 ватт. Это значит, что плату можно взять самую дешевую, и не бояться при этом за ее здоровье.
Собственно, так и сделаем: плату GIGABYTE B450M K в студию! И хотя это престарелый B450, для наших задач эта доска подходит отлично, хотя бы потому что стоит 6500 рублей. Можно было БЫ взять A520, который еще немного дешевле, но нет: эти платы не умеют работать с 3000-м поколением с встроенной графикой, так что самая дешевая B450 тут как никогда в тему.
Кулер
Охладить наш процессор, особенно в типичных задачах, можно просто хорошо подув на его крышку... Ртом. Только сильно. Соответственно, справиться с такой нагрузкой может любой кулер, и их есть у меня: AeroCool Verkho A-3P.
Это буквально самый дешевый кулер: он стоит всего 400 рублей, и по заверениям самой Aerocool, сможет рассеивать до 100 ватт тепла. Сколько в этих ваттах правды - сказать не могу, но 15-20 ватт "интернетной" нагрузки он точно вытянет, да и с 65 ваттами стресс-теста тоже справится.
Оперативная память
Тут возникла дилемма: у нас есть недурная встроенная графика Vega 8, которая позволит поиграть в танчики или что-то подобное, но для этого нужна быстрая (хотя бы 3200 МГц) оперативка в двухканальном режиме. Брать две планки по 4 гига - бред, так что я остановился на G.Skill AEGIS - самой простой и дешевой памяти с адекватными таймингами.
Правило простое: если играть мы вообще не планируем, то берем одну планку на 8 гигабайт - этого все еще достаточно для работы и офисных задач, да даже для игр, однако планка только одна, что означает одноканал, что означает сильный удар по производительности нашей Vega 8. Если играть таки планируем, то ставим две такие планки.
Каждая стоит по 1800 рублей, так что сильно на цене сборки вторая планка не скажется, зато получим и двуканальный режим, и объем в 16 гигабайт, которого хватит с головой для офисных задач - скорее процессор потеряет актуальность, лет эдак через 10.
Накопитель
В офисных задачах нет сильной нагрузки на накопитель, так что можно немного сэкономить и взять AGI AI198 - бюджетный NVMe SSD на 512 Гб, который заставит нашу рабочую лошадку скакать галопом по вкладкам хрома.
Сказать про него особо нечего: дешево и сердито. Разве что ресурс у него слегка выше, чем у одноклассников: заявлено 200 терабайт записи, то есть 400 циклов полной перезаписи. При работе с документами, такого ресурса хватит практически навсегда.
Корпус
Вот уж к чему у нас нет особых требований, так это к корпусу. Он тут самый обычный, а-ля одноразовый мангал, а конкретнее - DEXP DC-302R обязательно в розовом цвете - он на 250 рублей дешевле других цветов (то есть всего 1500 рублей).
Что я могу сказать про корпус, который стоит 1500 рублей? Продуваемость на уровне полиэтиленового пакета, металл чуть тоньше фольги для запекания, но и цена соответствующая. Брать что-то дороже для нашего очень холодного ПК я не вижу смысла.
Блок питания
Неоправданно дорогой Deepcool DE 500 v2 на 350 ватт в студию! Я не совсем понимаю, по какой логике этот блок называется DE 500, если выдает только 350 ватт, и полагаю, что качеством он лишь слегка лучше самых дешевых эксгейтов или VX'ов.
Но лучше же! Плюс, так как нагрузка на него едва ли превысит 100 ватт, работать он сможет вечно, да как и практически любой другой блок питания. Разве что уж откровенный дешман я бы сюда пихать не стал.
Периферия
С ПК разобрались: получился бюджетный и, вроде как, даже неплохой компьютер для домашних задач. Ворд, эксель, хром - это все будет летать, а при установке двух планок памяти - летать начнут и легкие игры, типа танков.
Но смотреть-то куда-то надо, да и клаво-мышь явно лишними не будут... Придется искать все бюджетное.
Монитор
Самый дешевый монитор, что был в трехбуквенном - DEXP DF22N1. Это китайское поделие не претендует на хорошую цветопередачу или быстрый отклик, зато стоит всего 7000 рублей. За новый монитор, цена - пушка.
Картинку надо будет настраивать вручную, что, впрочем, делается один раз, после чего в монитор даже не больно смотреть. Матрица тут VA, с разрешением Full-HD, на 60 герц (хоть и указано 75, это скорее фейк), тут даже заявлена поддержка Display HDR400, что тоже смахивает на фейк, равно как и цветопередача на уровне 100% sRGB (приукрасили примерно на треть). Но за такую цену, аналогов у него крайне мало, да и едва ли они лучше.
Клавиатура и мышь
Их я решил взять комплектом, причем довольно дешевым. A4Tech KK-3330S - вот что я нашел. Это буквально комплект а-ля "нулевые", который, однако, завлек меня качеством изготовления. У меня был опыт общения с дешевой клавиатурой, и сказать, что это был ад - это не сказать ничего.
Здесь же нет никаких сверчков, песка в клавишах и заедающего колеса мыши. Он выглядит очень просто, но он работает! Это уже удивительно, учитывая скромную стоимость в 1300 рублей.
Колонки
Разумеется, самые дешевые - Aceline ASP100. Суммарная их мощность - всего 6 ватт, так что запитываются они от USB. Слушать на таких колонках музыку... В теории, конечно, можно, но качество звука будет вызывать ушное кровотечение с периодичностью раз в секунду.
А вот для разговоров по видеосвязи, или чего-то подобного, колонки подойдут без проблем. Единственное, что я бы не стал сильно дергать провод - может отпасть.
Итоги
Итоговая цена всего великолепия - 35000 рублей (с парой планок памяти), что крайне дешево, учитывая, что у нас тут не только системный блок, но и целый комплект периферии (разве что камеры нет). По сути, получилось примерно то же самое, что с Ryzen 5 5600G, но процессор слабее и дешевле, да и кулер попроще.
И этот компьютер за 35К рублей будет вполне неплохо справляться с домашне-офисной нагрузкой на протяжении долгих лет. Свои варианты и улучшения сборки, как всегда, предлагайте в комментарии!
Ссылка на сборку в конфигураторе ДНС
У меня же на этом все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Традиционно, я тут еще сборок принес, зацени: