Найти тему

Велопрогулка по бездушной Твери с большими перспективами

Дремучий (ландшафтный) парк Тьмака, г.Тверь
Дремучий (ландшафтный) парк Тьмака, г.Тверь

2 месяца назад у нас родилась идея поехать на несколько дней поплавать на сапах по Селигеру. Но погода в этом августе выдалась не жаркая, поэтому родилась идея не торопиться и поехать через г.Тверь с ночевкой и заездом г.Торжок.

Отель «Губернатор» в Твери был найден заранее по отзывам на одном известном агрегаторе, отзыв об отеле оставлю в конце статьи. По приезду мы заселились, взяли велосипеды и поехали кататься по городу, параллельно осматривая достопримечательности.

Река Тьмака, справа тот самый причал
Река Тьмака, справа тот самый причал

Первой точкой был причал на реке Тьмака. Там есть прокат сапов, припаркованы частные лодки, есть ресторан с шатрами для праздников и лежаки. Причал развивается и скоро будет шикарным местом для отдыха.

По дороге от причала к парку, за этим зданием располагается центральный рынок
По дороге от причала к парку, за этим зданием располагается центральный рынок

Чуть дальше причала расположился ландшафтный парк Тьмака. По нему приятно покататься на велосипеде, погулять, посидеть на лавочке на берегу реки, но парк очень уж не ухожен. Есть дорожки , но все кривые и в колдобинах. Много зелени, чувствуется природа, но траву никто не стрижет, урн мало, чувствуется запущенность. В общем задумка с ландшафтным парком хорошая, но исполнение хромает.

Дремучий (ландшафтный) парк Тьмака, г.Тверь
Дремучий (ландшафтный) парк Тьмака, г.Тверь

Далее наш маршрут пролегал через «местный Арбат» как его величают в интернете, а именно через пешеходную Трёхсвятскую улицу. Дома симпатичные, ухоженные, есть модные ресторанчики, много молодежи гуляет.

Ресторан Кооператив на Трёхсвятской ул., г.Тверь
Ресторан Кооператив на Трёхсвятской ул., г.Тверь

Также на Трёхсвятской улице было найдено модное пространство под названием «Рельсы». На первом этаже располагается ресторан и бистро, на втором библиотека с кофейней. Если бы не велосипеды, я бы с удовольствием посетила одного из заведений. В общем улица симпатичная, единственное НО (куда же без него), это ооочень много рекламы. Она явно портит всю атмосферу этой маленькой туристической улицы.

Макет города на пересечении Трёхсвятской ул. и бульвара Радищева
Макет города на пересечении Трёхсвятской ул. и бульвара Радищева

Дальше начинается все самое интересное в нашем приключении. Скажу сразу, веломаршрут я выстраивала сама по всем известным достопримечательностям в Яндекс Картах. И до этого все шло прекрасно, не считая сбоя в геолокации.

После Трёхсвятской ул. мы должны были проехать по наб.Степана Разина до большого моста через Волгу, переехать мост и двигаться обратно к известной наб. Афанасии Никитиной. То есть просто сделать большой круг и вернуться в центр. Кто бы знал, что это будет совсем нелегкий маршрут.

Итак, едем мы на велосипедах по наб. Степана Разина, справа храм, парк Воксал, Губернская больница. Правда все в полуразрушенном состоянии и за забором. Ну и ладно. Зато слева Волга, рыбаки сидят, собачники по дороге встречаются. Едем дальше. Дорожка начинает немного сужаться и справа появляется забор с колючей проволокой. Я смотрю в навигатор, все нормально, совсем скоро будет мост. Смотрим справа за забор, там виднеется завод, а перед ним большое футбольное поле. Но поле хорошее, футбольная команда на нем тренируется. Вот кто то стоит перед нами на дорожке, наблюдает за футбольной тренировки. В далеке вроде молодежь промелькнула, значит впереди проезд есть. Едем дальше. Проезжаем метров 200, и тут, и без того не широкая дорожка превращается в тропинку. Причем с зарослями по обе стороны. За которыми уже никого и ничего не видно. А справа только забор с колючей проволокой. В надежде, что наверно это просто такое место и надо быстро его пройти, влезу вперед. Навигатор то у меня. Хотя там не заплутаешь😂 Либо вперед, либо назад. Идем, а тропинка и заросли не заканчиваются. Причем начинаются высоченные кусты крапивы. Велосипеды пришлось ставить на дыбы, чтобы хоть как то прочищать себе дорогу. Скажу честно, один раз я психанула, после прохождения обжигающей крапивы. Но идти надо, что делать. Обратно делать слишком большой крюк. Шли мы так метров 500, проклиная навигатор и весь белый свет. Вышли к мосту и заброшенным ж/д путям от того самого завода, вдоль которого мы шли). И тут кстати появились небольшие компании молодых людей, не знаю откуда и что они там делали. Мне было все равно, потому что я была рада выбраться из этих чащеб, проверить себя на клещей и посчитать волдыри🫣

Мелькомбинат, г.Тверь
Мелькомбинат, г.Тверь

После такой тропинки подъем велосипеда у мосту по непонятной тропинке с булыжниками с уклоном в 60’ показался нам цветочками.

Мост через р.Волга, г.Тверь
Мост через р.Волга, г.Тверь

Зато мы оказались на мосту и с него, как награда, нам открылся восхитительный вид на Волгу.

Река Волга, г.Тверь
Река Волга, г.Тверь

Проехав мост и «местную Рублевку» с частными домами мы добрались на той самой набережной Афанасии Никитиной. Набережная хороша, аккуратная, сильной запущенности я не увидела. Проехать по ней было приятно, много гуляющих. Хорошо) Тут и солнце уже начало садиться, и на Старом Волжском мосту включилась подсветка.

Старый Волжский мост, г.Тверь
Старый Волжский мост, г.Тверь

По нему мы переехали Волгу обратно и оказались на наб.Михаила Ярославича. Тут уже и Дворцовый сад, Горсад с аттракционами (правда старыми), речные трамвайчики и еще больше отдыхающих, вальяжно прогуливающихся вдоль Волги.

Тверской просп., г.Тверь
Тверской просп., г.Тверь

Ну а мы завершаем нашу велопрогулку и идем ужинать в найденный на просторах интернета ресторан «Старый чемодан». Кормят там вкусно и сытно, есть веранда.

Местный магазинчик модных вещей, г.Тверь
Местный магазинчик модных вещей, г.Тверь

На обратно пути к отелю нам встречаются очень много спортивных и громких машин, с орущей музыкой. Они то и подарят мне бессонную ночь🤦🏼‍♀️

Мне осталось только рассказать про отель, называется Губернатор и находиться в самом центре Твери. Есть парковка для автомобилей. Я забронировала номер с мансардой, окна выходили на дорогу. Это была моя ошибка, спать было невозможно из-за шума машин, в Твери оказалось очень много «стритрейсеров» и любителей включать магнитолу на всю громкость, катаясь по ночном городу. Сам номер хороший, просторный. Завтрак- шведский стол, оставляет желать лучшего. Не уверенна, что могу посоветовать этот отель для ночевки в Твери, но за неимением лучшего, вполне.

Мое ощущение от Твери неоднозначно. С одной стороны город, как я и читала перед поездкой, находится в запущенном состоянии. Для меня он показался неуютным и бездушным. С другой стороны, г.Тверь и сама Тверская область большая и славится красивыми местами, поэтому есть все перспективы сделать достойную инфраструктуру и привлечь сюда еще больше туристов.