Царь Михаил Федрович с юности любил «потеху с медведем». Нашла записи 1610-х–1620-х годов о государевых пожалованиях тем, кто с «медведем бился».
«Дано государева жалованья конному псарю Якову Яковлеву 5 аршин сукна лятчины зеленой, цена рубль 9 алтын портище... за то, что бился с медведем». Конные псари входили в самую многочисленную группу участников царской охоты. Лятчина/лящина/лячщина – шерстяное сукно среднего качества; привозилось из польских земель. Портище – отрез ткани; были отрезы в 4, 15, 16, 18 аршин, часто портищем называли количество ткани, необходимое для пошива кафтана, в данном случае размер портища неизвестен.
«Дано государева жалованья пешему псарю Жданку Иванову полсема аршин сукна шкотцкого червчатого, цена по рублю по 16 алтын 4 денги портище, а пожаловал его государь за то, что был он на его государевой потехе, дразнил гончаго». Полсема – шесть с половиной. Шкотцкое сукно – из Шотландии.
«Пожалованы восемь ловчего пути пеших псарей по 4 аршина с четью сукна лятчины (5 портищ лазоревых, по 2 портища зеленых) цена по рублю портище, за то: тешился государь на дворце дворными медведями, и медведи изорвали на них зипуны». Ловчий путь – Ловчий приказ, центральный орган управления, ведавший царской звериной охотой и царскими же ловчими угодьями. Неизвестно, когда приказ был устранен, а царская охота передана Конюшенному приказу. По документам первой половины XVIIвека Ловчий приказ еще функционировал
«Дано государева жалованья пешему псарю Кондрашке Корчмину 4 аршина без чети сукна настрафилю лазоревого, цена 2 рубля с полтиной портище, за то: тешился государь на дворце медведи, и его медведь измял и платье на нем ободрал». Настрафиль – вид английского сукна; этимология слова неизвестна. Кондрашка Корчмин был знаменит, тешил царя лет десять. В течение этих лет медведь «изъедал» ему руку, драл кафтан. За одну из потех Корчмина наградили не только сукном, но и дорогой тафтой. Известны также те псари и охотники, кто ходил на медведей и бился с ними 25 лет, 30 с лишним лет.
«Дано государево жалованье конному псарю Петруше Иванову сыну, прозвище Горностаю, 4 аршина без чети сукна настрафилю лазоревого, цена по 2 рубля с полтиной портище, а пожаловал государь его за то, что в нынешнем во 127 году генваря в 29 числе тешился государь дикими дворными медведи и на той потехе его, Петрушу, ел дикий медведь».
«Дано государева жалованья охотнику Ивану Теряеву 4 аршина сукна аглинского, цена по 20 по 6 алтын по 4 денги аршин, а пожаловал государь его за то, что у него медведь изъел левую руку». Аглинское сукно – английское.
«Дано государева жалованья истопнику Илье Севрюкову 4 аршина без чети сукна настрафилю лазоревого, цена по 2 рубля с полтиной портище, а пожаловал его государь за то, что тешил государя в с. Тонинском (Тайнинском) медведем, и медведь его драл.
«Государева жалованья охотнику Олексею Титову 4 аршина сукна аглинского тмосинего меншие земли, цена 2 рубли аршин; а пожаловал государь его за то, что тешил он государя на дворце и на той потехе дикой медведь ел его за голову и зубы выломал. Тмосиний – темно-синий. Меньшая, средняя, большая земля – градация качества; возможно, речь идет о плотности.
Историк Иван Егорович Забелин писал: «Разумеется и эта награда по нашим понятиям не соответствует подвигу. Но должно заметить, что подвиг ходить одному на дикого медведя в то время едва ли почитался делом необычайным, редким; судя по множеству таких случаев, на одной только царской потехе, он был простым рядовым явлением охотничьей жизни, а потому и ценился в меру своей так сказать повседневной ценности». «Должно заметить» и мне: жизнь простого человека в ту пору ценилась мало.