Эх, не умею я быстро писать, так сказать, выдавать актуальную информацию с пылу , с жару. Вот уже две недели прошло с нашей поездки на Аргыджек, а я до сих пор о ней так и не рассказала. То домашние дела навалятся, то сын не пускает за компьютер (работает парень). Но иногда заглядываю в галерею на телефоне, а там такие яркие кадры пропадают. Да и лето еще не закончилось и осень впереди, вдруг вдохновитесь и тоже организуете себе мини-путешествие. Поэтому делюсь с вами кадрами и небольшим отчетом о нашей поездки на летний Аргыджек.
Для тех, кто не знает, Аргыджек - это одна из вершин Восточного Саяна высотой чуть более 1500 метров. Находится в Манском районе Красноярского края, недалеко от поселка Жайма.
Впервые мы оказались здесь три года назад в середине сентября. Были в диком восторге от ярких осенних красок и от обилия ягодных полян. Правда самих ягод было уже мало, все обобрали. Поэтому в этом году мы решили не ждать сентября, а поехать на Аргыджек в августе. А чтобы не тащиться в гору с ведром, взяли две пустые пяти литровые бутылки.
Из дома выехали в 8 утра, к половине 12-го были на месте.
Нам нравится приезжать в это время. Все группы уже вышли к вершине, тропа пустая, идешь в тишине, слушаешь звуки природы, никто тебя не обгоняет, не дышит в спину...красота... Лишь к середине подъема навстречу начнут попадаться люди, спускающиеся с горы. Приходишь на вершину, а там никого (или практически никого), вся вершина твоя!
Вот такой лайфхак получается: чтобы избежать скопления людей, приезжайте чуточку позднее.
Никаких парковок и опознавательных знаков у начала тропы нет, но проехать мимо не получится. Обочина дороги, как правило, заставлена автомобилями. Мы тоже оставили свою машину на обочине. Мужчины мои нацепили рюкзаки на спину, я взяла трекинговые палки, и мы вышли на маршрут.
Почти сразу начинается небольшой подъем. Но мы еще полны сил, поэтому подъем ощущается не сильно. Да и вокруг такая красота, только успевай любоваться. По бокам тропы растут кусты лесной малины. Рядом журчит ручей, через который приходится периодически переходить по камням. Камни скользкие. Алексей в одном месте не удержался, поскользнулся и промочил ноги. Но не расстроился: на улице тепло, высохнут быстро.
После ручья тропинка виляла через заросли высокой травы. Трава была такая высокая, почти с мой рост. Пробираться через нее мне не понравилось. Да и дорога тут сырая, грязная. Пожалуй это была самая неприятная часть маршрута.
Через некоторое время тропинка вынырнула из зарослей и начался курумник. Знаете что это?
Курумник-это большие россыпи камней или скопление глыб на склонах гор. Камни имеют разную величину, в основном это камни средних размеров, но встречаются и крупные экземпляры. Ходить по таким россыпям надо крайне осторожно, чтобы не наступить на "живой" камень и не повредить ноги.
На курумнике у нас уже есть свое местечко для фотосессий. Это ствол большого поваленного дерева. Каждый раз останавливаемся здесь. А вот и фото с этого места.
Проходим курумник, а дальше начинаются мои самые любимые места. Тропинка ведет нас через лесные поляны, устланные мягким нежнейшим мхом. Именно здесь растут черника и брусника. А если приехать в конце июня, то можно насобирать и жимолости, здесь ее растет тоже много.
Но в этом году нам с ягодой не повезло. Черники не было совсем, брусники было мало, да она еще и не созрела. Найдешь полянку брусничного листа, сорвешь красные ягодки, а они с другого бока совсем белые еще. Да и сочности в ягоде нет, сухая какая-то. Видимо жаркое сибирское лето этого года повлияло на ягодный урожай. В общем зря мы брали свои пятилитровки, собирать в них было нечего. В термос набрали немного, но это так, больше для порядка ))
Но мы особо и не расстроились. Нет так нет. Значит идем на вершину, зря что ли приехали? Тем более, что до верха осталось совсем чуть-чуть, метров 300-500.
А вот и вершина. Наивысшую точку Аргыджека узнать легко. На самой макушке установлен флагшток, с ярко-алым советским флагом.
Тут, на верху, Аргыджек оправдывает свое название - гора ветров. Ветер на вершине дует всегда. Но жарким летним днем, да еще после долгого подъема ветер только в радость. Правда ненадолго. Через какое-то время, после чаепития с шикарными панорамными видами, становится холодно, хочется утеплиться. Так что для похода на вершину всегда надо иметь с собой два комплекта одежды: что-то легкое на начало маршрута и теплые вещи для второй части.
Время на вершине все проводят по разному. Кто-то отметиться у флага и сразу бежит обратно, вниз. Кто-то устраивает фотосессии и остается на перекус.
Мы в этот раз застряли здесь надолго. У нас был с собой бинокль, и мы, наслаждаясь тишиной, долго разглядывали окрестности. А еще мы навестили свой геокешинский тайник, который заложили весной. Он на месте и ждет своих первооткрывателей.
Если вы еще не играете в эту игру, я настоятельно вам рекомендую изучить ее правила и присоединиться к сообществу игроков. Вам откроется много интереснейших мест для путешествий. Подробнее об игре можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZGjdB6PfhBmA9b2J
Обратный путь к машине занял у нас гораздо меньше времени, к 7-ми часам мы были внизу. У вас может уйти и меньше времени, все зависит от вашей физической формы (кто-то заходит на гору практически бегом, но в основном все идут не спеша). Но все равно на поездку нужно закладывать целый день.
Что касается сезонности, то если выбирать между летом и осенью, я бы однозначно выбрала осень. Где-то после 10-го сентября, когда наступает время золотой листвы. Красно-желтые осенние краски на фоне бескрайнего синего неба это что-то необыкновенное! Посмотрите сами: https://dzen.ru/a/Y-NEZ1XkOB7guHqs.
А летом нам пришлось пробираться сквозь заросли травы. Да и для ягоды (если б был урожайный год) начало августа еще не самое лучшее время, лучше дождаться сентября.
А вообще Аргыджек прекрасен в любое время года. Так что приезжайте, покоряйте, наслаждайтесь!