Найти в Дзене
Пошагали - поехали

Осенняя сказка на Аргыджеке

Наш Красноярский край богат на природные достопримечательности: скалы, хребты, заповедники, реки, озера, водопады. Сегодня хочу рассказать об одной из таких достопримечательностей - горе Аргыджек. Высота ее чуть больше полутора тысяч метров, поэтому поход на вершину доступен каждому.

На Аргыджек водят очень много коммерческих групп. Походы сюда популярны в любое время года, особенно в осенний и зимний периоды. Мы же отправились туда самостоятельно, прихватив с собой опытную подругу, которая была здесь уже ни один раз. И поход наш был в конце августа. В это время в городе только чувствуется дыхание осени, в горах же уже все покрыто яркими осенними красками, и это при том, что Аргыджек находится в 250 км от Красноярска, что по меркам Сибири не так уж и далеко.

Выехали из города мы рано утром, к 10 часам были на месте. Не доезжая 2 километров до поселка Жайма, оставили машину прямо на обочине дороги. Здесь уже стояли машины тех, кто приехал раньше нас. На фото не видно, но машин было прилично, порядка 10 штук. Все-таки-Аргыджек популярное место! Дорога от Железногорска до Жаймы хорошая, асфальтированная, есть гравийный участок протяженностью километров 20, но он легко проезжается.

От этой дороги и начинается маршрут. Заблудиться не получится, тропинка хорошо натоптана туристами.

С подругой
С подругой

Семейное фото перед дорогой
Семейное фото перед дорогой

Идем по узкой тропинке через заросли травы вдоль речки Жайма, затем тропа убегает в лес.

Заходим в заросли
Заходим в заросли

По пути любуемся замшелыми камнями в русле ручья.

Тропа на вершину не крутая, в основном подъем не составляет труда. Только последняя треть пути -это курумник (скопление каменных глыб разного размера). Идти здесь нужно крайне внимательно, аккуратно наступая на камни, ведь многие из них подвижны. Один не верный шаг и можно легко получить травму.

Уже с курумника открываются шикарные панорамы окрестностей. Нам очень повезло с погодой: день выдался теплый и солнечный, осенние краски природы радовали глаз.

На половине пути сделали фото привал, немножко подурачились.

А потом нашли заросли брусники и черники. И зависли здесь часа на два!Ягод тут растет очень много, летом здесь много жимолости, есть малина и смородина. Встречаются голубика и водяника.

-9

Зеленый мох, белый ягель, оранжевые листья черники, малахитовый курумник- такие они осенние краски Аргыджека. Виды просто фантастические! Мне хотелось визжать от восторга!

В зарослях черники
В зарослях черники
Живописная коряга
Живописная коряга

Не смотря на обилие ягод вокруг, мы все-таки не забыли о цели нашего похода. Впереди нас ждала вершина.

А на вершине ты попадаешь в космос! Зеленое море тайги сливается с бескрайними просторами синего неба. И снова красота и восторг от увиденного))

Кстати, в переводе с хакасского (но это не точно) Аргыджек - гора ветров. И действительно, на вершине постоянно дует сильнейший ветер. Но нам повезло, тк в этот день погода была теплая, ветер был не сильно холодный и дал нам возможность спокойно сфотографироваться и вдоволь налюбоваться видами с высоты.

-13

Греемся на солнышке
Греемся на солнышке

Вот таким был наш первый поход на гору ветров. Осенний Аргыджек показал нам себя теплым, ярким, солнечным, разноцветным и гостеприимным.

Следующий наш поход на Аргыджек был уже зимой, но это совсем другая история.