Часть третья. Работа и находки поисковиков Новгородской области. Память о Героях ВОВ
Это продолжение, предыдущая часть здесь.
Долгожданный асфальт. Надолго ли? Нет, не надолго, это скоро выяснится. Навигатор предлагает 4 маршрута, везде с пометкой «есть плохая дорога». Скажу сразу, дорога ужасная, не плохая; та же стиральная доска, пыльная, разбитая. И по такой мы пробирались, по-другому и не скажешь, не менее 30 км. Максимальная скорость для тех, кто бережет ходовую своей машины и свои внутренние органы от сотрясения – 20 км/час. Заслуженное звание Тверской области «чемпион по ужасным, просто отвратительным дорогам» подтверждено. В подтверждении своих слов смотрите фото с комментариями.
Так или иначе, доехали до Новгородской области. Начинается отличный асфальт. Надолго ли?
«Засада» и здесь, асфальт быстро закончился, начинается езда по обочине, здесь лучше, чем по разбитому полотну дороги. Да-да, езда по разбитой пыльной обочине комфортнее и быстрее, чем по полотну трассы. И вот такая езда примерно еще 15 км. Вот у кого спросить, почему так, кому пожаловаться. Да разве помогут мои «причитания»?
Демянск, надеюсь, плохой трассы дальше не будет. ГАИшники, остановившие «для порядка» машину для проверки документов, в этом заверили, попутно выслушали мое мнение о состоянии дорог Новгородской области и развели руками. Грустно…
А вот здесь, мой читатель, необходимое пояснение!
Зимой были в музее обороны Тулы, открытом три года назад. По залам музеев я хожу всегда очень долго, иногда с экскурсиями; особенно интересны военные музеи с историями отдельных экспонатов и героев, изображенных на выцветших фотографиях. В одном из залов знакомлюсь с посетителем, который разговаривает, как я понимаю, с куратором экспозиции, затрагивая тему поисковых отрядов, всегда мне интересную. Тактично прислушиваюсь, после знакомлюсь, разговорились на волнующую нас тему. Алексей, так звали посетителя, советует мне заехать в небольшие частные музеи, находящиеся в Новгородской и Тверской областях, откуда он сам. Музеи созданы из экспонатов, найденных на местах боев самими поисковиками. Обмениваемся телефонами, Алексей позднее мне скинет координаты тех мест, о которых говорим. Я обязательно должен их увидеть. И будущую поездку на северо-запад планируем с учетом посещения этих мест и воинских захоронений.
Надо ли говорить, что у меня в планах было посещение музея Северо-Западного фронта в Старой Руссе.
Алексей Сергеев, спасибо Вам большое!
Теперь вам должно быть понятно, куда мы едем. Мы едем в деревню Васильевщина Парфинского района, до Старой Руссы - 60 км. Это все, братцы-историки, Демянский котел, здесь фронт стоял почти год, с мая 1942 по март 43-ого.
В целом все Демянские наступательные операции РККА можно считать неудачными: главной цели - вторично окружить противника - они не достигли. Тем не менее, в общем они принесли ощутимую пользу: сковывали значительные силы противника и не позволяли ему перебрасывать войска на юг стратегического фронта, где в основном и решалась судьба войны на Восточном фронте.
Здесь я частично процитировал сухие слова из официальных источников. Прочитайте еще про Рамушевский коридор, очередной провал нашего командования. Знать, чтобы помнить…
Нужный нам указатель, сворачиваем направо, так даже короче, навигатор уже со всем молча соглашается – привык к моим незапланированным «маневрам».
Снова грунтовка, когда это кончится… 11 км – та же история…
На въезде в деревню Васильевщина братская могила, в её конце на карте обозначен памятник (памятный знак) «Экипажу КВ-1», едем туда.
Мы на месте последнего боя лейтенанта Ярыгина, состоявшегося в августе 1941 года. Находясь здесь, очень сложно представить, что на этом месте когда-то были жесточайшие бои. Позднее я обязательно глубже изучу историю героической гибели экипажа КВ-1Э, материала на эту тему много: это фотографии немецкой хроники, карты, схемы боев из донесений вермахта.
Но хочется узнать больше немедленно. Алексей, о котором я писал, обозначил мне на картах дом поисковика, он рядом, я его заметил, когда проезжал; его трудно не заметить – рядом с домом стоит бетонный колпак ДОТа. Развернувшись, подъезжаем.
Во дворе лает небольшая собака. В кирпичном доме открыты окна, значит, кто-то есть.
- Хозяева, есть кто! – громко окликаю. Выходит мужчина по-домашнему одетый, приветливо протягивает руку.
- Сергей, Сергей Петров.
Представляюсь и я, рассказываю о цели поездки, ссылаюсь на Алексея из Твери. Говорит, знаю такого.
Сразу забрасываю Сергея вопросами, их очень много, он охотно отвечает. Интересуюсь всем, понимаю, интересно рассказывать и ему. Спрашиваю про памятный камень с фотографией Героя и его танка. Кратко рассказывает об этом бое с привязкой к месту, уточняет детали, я под огромным впечатлением.
В последний день лета 1941 года три танка КВ участвовали в атаке на позиции полка танковой дивизии СС "Мёртвая голова". Два наши танка вышли из боя, потеряли ход, подорвавшись на минах. Пехота, находящаяся на броне, залегла, понеся большие потери, наша атака захлебнулась. Танк лейтенанта Ярыгина в одиночку продолжил штурм деревни Васильевщина, утюжа окопы противника и давя гусеницами расчёты пушки и пулеметов. Немцы, сосредоточив весь огонь по танку, сумели его подбить из замаскированной противотанковой пушки, танк замер, врезавшись в хату. Экипаж продолжал отстреливаться из пулеметов, но по сути, уже был обречен. Один из немцев бросил в ствол пушки обездвиженной машины гранату. Танкисты погибли. Уже после боя немцы насчитали на его броне 18 попаданий, в том числе 3 пробития. В отчете после боя немцы отметили, что всего по танку было произведено 38 выстрелов.
Описание боя за деревню Васильевщина содержится в боевом донесении штаба 87-го ОТТБ (отдельный тяжелый танковый батальон). Документ находится в свободном доступе на сайте «Память народа». Оттуда же фотография лейтенанта Ярыгина В.Е.
Подробное описание боя здесь.
Место захоронения героев не известно, можно предположить, что оно находится под вновь отстроенным домом или где-то поблизости.
Говорю Сергею, что на картах поблизости видел еще несколько отметок, одна из которых «Экипажу Т-34». Он замечает неточность положения знака и на своей машине везет нас вглубь леса, обещая показать несколько памятных мест. Попутно рассказывает о работе поисковых отрядов, показывая места их раскопов, буднично рассказывает о своих находках, нередко – страшных. Останки наших и немецких солдат находятся до сих пор, иногда на глубине около 3-х метров. Каждый год поисковики, собравшись в отряды, уезжают в лес на несколько недель и возвращают из небытия имена пропавших без вести наших бойцов. Новгородская поисковая экспедиция «Долина» имени А.И. Орлова – запомните эту фамилию, в моей следующей публикации она «всплывёт» удивительным образом, существующая несколько лет, вернула имена 26 тысяч погибших бойцов и командиров. Останки воинов с воинскими почестями перезахораниваются в братские могилы. Я напишу отдельную статью о нескольких братских могилах в Новгородской области, помяну деда, который закончил войну где-то под Берлином, раздавив вражескую гниду, я об этом писал в мае. Знать, чтобы помнить…
Прямо у лесной дороги стоит камень с памятной табличкой из гранита, читаю фамилию - Айдогды Тахиров. Тяжело раненного красноармейца, взяв в плен возле деревни Большие Дубровицы, гитлеровцы пытались склонить к предательству. Не сумев сломить бойца, его зверски замучили. Его прах покоится в братской могиле неподалеку, позднее вы ее увидите.
В километре от камня есть еще несколько памятных знаков, установленных на месте гибели наших солдат, на месте раскопов стоит поминальный крест, он виден издалека. Раскопов очень много, земля вся в буграх.
Эта памятная табличка на гранитной плите установлена на месте гибели и захоронения танкового экипажа. Установил ее в 80-е годы участник того самого боя, в котором погиб экипаж танка. Зовут его Орловский Евгений Петрович, за этот бой он был награжден медалью «За отвагу» и лично участвовал в захоронении танкистов. Позднее он издаст книгу стихов «Красные маки» и посвятит этому эпизоду стихотворение. В установлении имен героев принимали участие поисковые отряды Псковской области.
11 июня 1942 года танк 69 танковой бригады на северной окраине деревни Большие Дубовицы подорвался на мине и загорелся, но продолжал вести бой, уничтожая врага. Экипаж танка сгорел – сообщает «Именной список безвозвратных потерь». Сегодня такой деревни нет, на карте место помечено как урочище.
Дождь, начавшийся полчаса назад, усиливается, мы возвращаемся в деревню, вдоволь накормив голодных комаров и слепней.
По дороге поисковик рассказывает о тяжелых боях, которые шли в этих местах, продолжает рассказывать о работе поисковых отрядов, слушаю его с огромным интересом.
Сергей приглашает в свой маленький музей, скорее, конечно, это личная коллекция, но сделано все профессионально и с душой. На улице первый экспонат, он со знанием дела рассказывает об этом устройстве. Такую вещь вижу впервые.
Сергей рассказывает историю каждой вещи, найденной в лесу, все они для него дороги. Здесь, в медицинских шкафах, приспособленных для своей нехитрой экспозиции, - предметы блиндажного быта наших бойцов. Много найденных ложек, кружек, есть пару фляжек с процарапанными инициалами или какими-то фразами, известными только автору, котелки, иногда пробитые пулями или осколками. Нередки находки алюминиевых портсигаров, чехлов для коробка спичек, армейских значков и знаков отличия. Много эбонитовых медальонов, они находятся практически всегда пустыми.
Судя по находкам с немецких позиций, быт немцев был налажен лучше. Фрицы охотно пользовались мужской косметикой – замечаю известный крем Нивея, стеклянную баночку для какой-то мази или шампуня, коробочку для помазка – вот лежит его основание, щетина истлела. С удивлением узнаю о существовании блиндажных тапок – деревянная подошва с прибитой к ней грубой кожей. Тут же самодельный примус с приваренными 4-я пулями-подставками вокруг горелки, несколько пепельниц. На полке ниже знаки отличия, узнаваем знак дивизии СС «Мертвая голова», пластины жетонов с выбитыми номерами, костяшки домино.
На стене висит защитная кираса, на которой остался след от пули. То, что я сперва принял за большие авиационные бомбы, оказалось контейнерами для сбрасывания продуктов войскам, находящимся в окружении. Немцы сбрасывали свои контейнеры на парашюте, Сергей говорит, там даже яйца доставлялись и оставались целыми. Наши же, по-простому, сбрасывали с самолета.
Конечно, оружие. Есть советский ранцевый огнемет РОКС в виде автомата с резиновым шлангом на месте рожка с патронами, есть фугасный огнемет ФОГ, который наносил значительный урон врагу. Такой для маскировки вкапывался в землю, из земли торчал только раструб, по дистанционной электрической команде выбрасывал длинную струю пламени, которая выжигала всё на расстоянии до 100 метров. Как правило, такие огнеметы работали в паре, раструбы были направлены друг на друга. Вес огневого залпа около 25 кг, это была стена огня.
Нет, боевого оружия нет, это уголовная статья, будут лишние вопросы, зачем связываться с органами? Есть подставки под пулеметы, защитные щитки для них, турели, ящики под обоймы, патронташи, проржавевшие минометные мины, заплечные устройства для их переноски.
У Сергея большая коллекция предметов быта из разных веков: шанцевый инструмент – пилы, лопаты, кирки; клещи разных размеров, есть кузнечные, угольные утюги, замки, ключи амбарные и ключики поменьше, топоры, есть наконечник стрелы – сколько ему лет?
А началось это увлечение с того, что Сергей еще в детстве нашел в реке каменный топор, вот он на фото, галерея выше.
Я под огромным впечатлением от знакомства, от увиденного, сказал, что, возможно, напишу о нем и о его нужном деле. Надеюсь, он это когда-то прочитает и не будет на меня серчать, Сергей – человек очень скромный. По праву могу считать его краеведом и военным историком. В увековечивании имен павших героев, в установлении всех памятных знаков, которые мы сегодня увидели, Сергей участвовал лично.
На прощание обмениваемся телефонами, Сергей дарит солдатский медальон, сейчас он передо мной. Фотографируемся у бетонного колпака. Безмерно благодарен за его рассказ и экскурсию по музею. Покупаем у него упаковку иван-чая, он здесь сушится в специальных печах, его пряный душистый запах чувствуется даже на улице.
Сергей, спасибо тебе дружище, ты делаешь невероятно нужную работу, ты возвращаешь имена павших бойцов, представляю, какой это тяжелый труд и моральная нагрузка, я хочу, чтобы о тебе узнало как можно больше людей. Мы еще увидимся!
В заключении не могу не добавить вот что…
От того самого Алексея, с кем познакомился в музее Тулы, я узнал об еще очень интересном музее, созданном еще одним поисковиком. Этот музей находится в деревне Жалыбня возле Осташкова. Изначально именно туда предполагалась поездка, но хозяин музея Олег, такой же поисковик, несомненно, очень интересный и увлеченный человек, отсутствовал. Мы списались, я оставил его контакты. Обязательно туда поеду, в планах заметку сделал. Рекомендую, кому эта тема интересна, набрать в поисковой строке: Жалыбня, музей.
Теперь в Руссу, дождь по-прежнему моросит. По дороге обязательно заедем на две братские могилы, здесь большие воинские захоронения, но это будет отдельная история, скоро ее расскажу.
Уважаемый читатель, мне интересна история конкретных боев и судьбы их участников, на эту тему есть еще одна моя статья "История одного танкового боя", год назад она опубликована здесь.