Все помнят школьные списки литературы для чтения на летних каникулах. Чаще всего из них делали бумажные кораблики и запускали в дальнее плавание по дворовому ручью, ведь все, что по программе, скучно. Другое дело, когда сам идешь в библиотеку и выбираешь книгу по душе. Двадцать лет назад ассортимент детского отдела был значительно меньше сегодняшнего, как-то соразмерней маленькому читателю. В наши дни без гида не обойтись.
В этом обзоре — книги для юных читателей, добрые и современные.
«Пабло Пикассо. Мальчик из Малаги», Анна Ремез
Анна Ремез — автор, хорошо известный родителям, которые выбирают для своих детей современные книги: она финалист и лауреат многих литературный премий, в том числе российско-итальянской «Радуги», «Ясной поляны», премии имени Владислава Крапивина и «Новой детской книги». Герои ее книг — мальчики и девочки, дети и подростки, живущие сегодня, взрослеющие и сталкивающиеся с проблемами большого мира. Но бывают и исключения. Вместе с иллюстратором Машей Пряничниковой Анна Ремез написала художественную биографию Пабло Пикассо.
Художница ярко проиллюстрировала истории о Пикассо. В книге он появляется в привычных полосатых футболках разных цветов и конфигураций, а его дом наполнен разнообразными зверьками и произведениями Пабло. Маленький Паблито в колготках, рисующий карандашом на стене голубя мира, и взрослый художник, складывающий «кубического» человечка из керамических плиток. Школьник, играющий с приятелем в корриду, и отец, рассказывающий детям небылицы о своей юности.
Обложка книги. Иллюстрация: Маша Пряничникова
Анна Ремез выбрала удачную интонацию для разговора о Пикассо. По сюжету его дети, Палома и Клод, на каникулах приезжают в гости к отцу, на виллу «Калифорния». И там, дождавшись, когда папа закончит дела в мастерской, расспрашивают его о детстве, юности, творчестве. Пабло с травит байки, из которых дети узнают о том, почему у него такое длинное имя, каким было его первое слово, как мальчик пережил землетрясение, как шалил в школе, как мама организовала его первую персональную выставку, как юный Пикассо жил в общежитии художников в Париже.
В книге много забавных животных: мышка и мартышка в общежитии художников, козочка Эсмеральда на вилле, прирученная сова, сиамские коты, такса и боксер и много-много птичек.
Юные читатели узнают, как обычный испанский мальчик начинал путь к званию великого художника.
«Фонарик Лилька», Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова — писатель, переводчик, одна из авторов журнала о детской литературе «Переплет». Она пишет в разных жанрах, форматах и для разных возрастов: сказки, повести, рассказы и романы. Истории для малышей и детективы для подростков, психологические и приключенческие произведения, книги в сериях и отдельные повести — кажется, эта писательница умеет все. Неудивительно, что Юлия Кузнецова много раз была номинантом, финалистом и лауреатом различных премий: от Крапивинской до «Книгуру». А повесть «Фонарик Лилька» получила первую премии на Международном конкурсе имени Сергея Михалкова.
«Фонарик Лилька» — история о дружбе и преодолении страхов, доверии и вере в себя. В повести две героини: 11-летняя Лилька и Галя, которая старше ее на восемь лет. Кажется, девчонок с такой разницей в возрасте ничего не может связывать, если они не сестры, но героини книги волею случая подружились и стали друг другу необходимы.
Обложка книги. Иллюстрация: kompasgid.ru
Галя старше, хотя взрослой ее не назовешь. После школы девочка закончила курсы бариста и приехала в Москву. Она работает в уютной кофейне, по-настоящему любит свое дело и справляется с ним лучше остальных. Снимает комнату у строгой и предприимчивой пожилой москвички, встречается с Серегой, которого знает еще со школы, и совершенно не представляет, «кем хочет стать, когда вырастет». Точнее, она думает, что быть бариста — и есть ее путь. На деле же Галя просто боится пробовать поступать в вуз: а вдруг не получится. Ее маленькая подружка Лиля как будто не боится ничего: она умеет открывать чердачную решетку, одна гуляет по темной предрассветной аллее и игнорирует светофоры. Но так только кажется. Лиля боится строгих родителей, боится бывшей подружки, которая теперь издевается над ней в школе, боится показаться скучной, боится покупать первый в жизни бюстгальтер… В последнем деле взрослая подруга особенно полезна, хотя и с другими страхами она поможет справиться Лильке. А та в свою очередь с помощью смекалки и напористости спасет Галю от преступника.
Повесть «Фонарик Лилька» рекомендована для самостоятельного чтения с двенадцати лет, но, как и в других случаях, родителям лучше сначала самим познакомиться с этим произведением и решить, придется ли оно их ребенку по возрасту.
«Брат-юннат», Станислав Востоков
Станислав Востоков — детский писатель и любитель животных. С детства он мечтал пойти по стопам Джеральда Даррелла и делал все для того, чтобы эта мечта сбылась. Еще в юные годы он устроился в Ташкентский зоопарк, а позднее отправился в Камбоджу, работать в природоохранном парке. В школе Востоков переводил отрывки произведений Даррелла, учась в художественном училище — рисовал экзотических животных.
Став писателем, он начал рассказывать истории о зверях и людях, которые заботятся о них. В повестях этого автора много света, добра и понимания хрупкости природы. Его герои, юные и не очень, стремятся к тому, чтобы жить в гармонии с окружающим миром, любуются разнообразием жизни на планете и стараются его сохранить. Станислав Востоков, как и другие авторы этого обзора, многократно становился финалистом и лауреатом разных литературных премий, в том числе премий имени Корнея Чуковского и Самуила Маршака.
Обложка книги. Иллюстрация: albuscorvus.ru
«Брат-юннат» — отчасти биографическая повесть. Ее главный герой — юный житель Ташкента, который восхищен жизнью и творчеством Даррелла. Он мечтает стать звероловом, а пока, будучи студентом училища, приходит устраиваться смотрителем в Ташкентский зоопарк. Смотрителем парня не берут, но предлагают на добровольных началах трудиться юннатом в отделе птиц. Юноша соглашается, и его жизнь кардинально меняется. Каждый день он входит в клетки с птицами, большими и маленькими, экзотическими и знакомыми, опасными и миролюбивыми. Он подрезает крылья пеликанам, отбивается от мускусных уток, готовит лакомства для фламинго, впервые видит вблизи канюка и марабу и встречает говорящих воронов.
Работа в таком месте, конечно, не обходится без приключений. Юннат должен придумать способ изловить хитрую обезьянку, сбежавшую из вольера, и остаться целым в одном помещении с улизнувшей из мешка гюрзой. Да и с другими сотрудниками зоопарка надо найти общий язык, далеко не все работники рады молодому помощнику. Искренняя любовь к животным и мечта о будущей профессии помогают брату-юннату справиться с любыми трудностями.
«Брат-юннат» — добрая повесть для маленьких натуралистов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».