Если элита мудра и адекватна, то основной сектор экономики который требует серьезного внимания – это энергетика. Кто это понимает, хорошо, кто не понимает, плохо.
Про Европейские страны я молчу, т.к. проистекающие события там носям, скорее всего, необратимый характер: разрушение энергетики и, как следствие, управляемая деиндустриализация.
Если сейчас посмотреть на выработку электроэнергии (на 2021 г.)[1] на душу населения по странам, то цифры достаточно рознятся:
Россия – 6767 кВт.ч.
Китай – 5467 кВт. ч.
Азербайджан – 2471 кВт.ч.
Иран – 3430 - кВт.ч.
Однако, есть и иные страны, которые энергетической отрасли предают достаточно серьезное значение и частности, это Иран. Почему? Потому, что без энергетики, нет развития! А умные элиты понимают, что без «развития» страны, удержание власти в какой-то момент, может оказаться затруднительным.
Так зачем же президент Ирана летал в Азербайджан? Об этом как-то не пишут на перевых страницах мировых изданий. Негласное табу!
А летал он туда, как руководитель нации, в честь запуска в работу двух электростанций на реке Аракс! Однако слетал неудачно, трагически погиб.
События, произошедшие в Иране вечером 19 мая, увели в тень причину, по которой в тот день состоялась встреча президентов Исламской Республики и Азербайджана. А повод, между прочим, был весьма основательный: высшие руководители двух государств (Иран и Азербайджан) участвовали в торжественной церемонии введения в эксплуатацию сразу двух гидроэлектростанций – «Худаферин» и «Гыз Галасы» («Девичья башня»). История проекта насчитывает уже более 50 лет, в этом проекте отражен изрядный кусок современной истории сразу нескольких стран[2].
Худаферинская ГЭС
Худаферинская ГЭС — строящаяся азербайджано-иранская гидроэлектростанция на реке Аракс, на границе между Азербайджаном и Ираном. Расположена в 1 км к северо-западу от села Худаферин в Джебраильском районе Азербайджана, в 8 км к западу от города Хомарлу в области Хода-Афарин провинции Восточный Азербайджан Ирана[7], непосредственно перед Худаферинскими мостами.
История строительства[3]
Проект начал обсуждаться в 1960-х годах. В 1972 году Иран и СССР приступили к совместной разработке проекта. Соглашение о строительстве было достигнуто в октябре 1977 года. Проектирование было завершено в 1978 году (по другим данным — в 1982 году). На момент распада СССР работы были завершены на 70%.
В начале 1990-х проект был переработан. В мае 1992 года Кабмин Азербайджана принял решение о строительстве гидроузла и подписал соглашение о строительстве вспомогательного моста, а также временных и постоянных дорог в зоне строительства. В феврале 1993 года состоялась церемония открытия построенного вспомогательного моста. Однако в том же 1993 году работы пришлось свернуть в результате захвата этого региона Нагорно-Карабахской Республикой (!).
2 июля 1994 года Азербайджан и Иран подписали меморандум о реализации проекта. При этом Азербайджан выдвинул два условия: возврат семи районов Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и финансирование строительства Ираном с последующей компенсацией его инвестиций поставками электроэнергии.
Строительство началось в 1999 году.
В 2007 году Иран заключил секретное соглашение с контролировавшей на тот момент Нагорный Карабах Арменией о завершении проекта. С 2007 года из 10-километровой зоны вокруг плотины с азербайджанской стороны были выведены армянские войска и контроль за ней осуществлялся иранскими военнослужащими.
В конце 2007 года плотина была введена в эксплуатацию, началось заполнение Худаферинского водохранилища. Во время строительства было обнаружено несколько стоянок бронзового века, в том числе могила сакско-скифского воина, в связи с чем в 2008 году заполнение было приостановлено для проведения раскопок. Водохранилище затопило пути заброшенной из-за Карабахского конфликта закавказской железной дороги, соединявшей Нахичевань с основной частью Азербайджана.
23 февраля 2016 года Азербайджан и Иран подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов «Худаферин» и «Гыз-Галасы» на реке Аракс. Документ провозглашал равные права на водные и энергетические ресурсы гидроузлов.
18 октября 2020 года, в ходе второй Карабахской войны, азербайджанские силы вернули контроль над левым берегом Аракса в окрестностях водохранилища.
В феврале 2022 года было завершено строительство гидроузла и начата установка турбин.
19 мая 2024 года состоялась церемония ввода гидроузла в эксплуатацию и открытия гидроузла «Гыз-Галасы». На территории Азербайджана гидроузлы улучшат орошение 250 тыс. гектаров земельных участков и обеспечат орошение 12 тыс. гектаров новых посевных площадей; для Ирана эти показатели составят, соответственно, 70 тыс. и 80 тыс. гектаров. На 19 мая 2024 года в водохранилище собрано 503 млн м3 воды, что составляет 40 % от его вместимости.
Мир, происходящие в нем события, сложнее, чем может показаться невооруженным взглядом. Если мы не видим электромагнитного поля, это не значит, что его не существует.
© Аллавердян В.В., 2024 г.
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_электроэнергии