Найти в Дзене

РАД: "Девять девяностых" Анны Матвеевой

Казалось мне, что летом эта рубрика будет пополняться если не еженедельно, то ежемесячно. Много подсмотренного и сохранённого у авторов книжного Дзена! Но всё пошло не так. Не читается. И о книге, с которой я знакомилась в поезде Нижний Новгород - Санкт-Петербург, буду рассказывать почти через три недели после чтения.

На произведения Анны Матвеевой до своего прихода на Дзен я внимания, честно говоря, не обращала. Рядом никто не читал, не делился, не советовал. А вот на этой платформе её творчество весьма популярно, как и сама автор, встречи с которой проходят регулярно во многих городах России. Количество упоминаний породило интерес к произведениям. Но ещё до чтения я побывала на встрече с автором во время Книжного салона! К этому вернусь потом. А пока хочу рассказать, чей же отзыв подтолкнул к походу на Литрес за книгами.

Упомянутые Еленой (канал "С книгой в обнимку") сюжеты рассказов сборника "Девять девяностых" показались любопытными. Время действия - 90-ые. У меня нет какого-то шаблонного мрачного представления об этих годах. Я заканчивала школу, поступала в институт, училась, выходила замуж, начинала работать. Конечно, к массе приятных и радостных событий могу добавить пару трагических, но ... жизнь продолжалась, моя жизнь.

аннотация сборника
аннотация сборника

Читать было интересно, читать было легко. Разговоры с попутчиками в поезде я не люблю, для меня таким вот попутчиком стала книга, из которой я рассказ за рассказом узнавала истории из жизни вроде бы самых обычных людей. Во что-то не очень верилось, именно тогда я и вспоминала, что это же 90-ые, время очень крутых поворотов в судьбах.

Но вот прошла пара недель, я понимаю, что хотела написать об этом сборнике и не помню ни-че-го... "Список для чтения", про который рассказала на прошлой неделе, назвав книгу в чём-то наивной, помню отлично, а "Девять девяностых" смутно-смутно. Хорошо, что у меня уже есть привычка или делать закладки, или скриншоты - по ним проще вспомнить, на какие моменты обращала внимание. Получилась книга-попутчик: вышел из поезда и забыл.

Мои заметки помогли: пролистала и поняла, что больше всего меня радовало появление в рассказах книг! И просто уместное цитирование стихотворений, и упоминание каких-либо произведений, и наблюдения о читателях и чтении. Их не очень много, но почти в каждом рассказе что-то встречается. А уж когда главная героиня - учитель, то и вот такое:

из рассказа "Горный щит"
из рассказа "Горный щит"

Удивила меня развязка "Жемымо", заинтриговала история Татьяны из рассказа "Горный щит" (и в чём-то возмутила). "Теория заговора" заставила грустно покивать головой в знак согласия: столько подобных реальных историй всплыло. Сочувствовала я Нине из "Умного мальчика", а за героиней рассказа "Такая же" удивлённо наблюдала: мне не понять никогда людей с придуманной "настоящей" жизнью. Лина из "Девяти девяностых" вызывала сложные чувства, переплетались сочувствие и недоумение, досада. "Безумный Макс" остался загадкой, а герои "Без фокусов" раздражали неимоверно. За перипетиями судьбы Анны из "Екатеринбурга" следила с любопытством, но без сочувствия.

А общее настроение после чтения сборника было созвучно финалу одного из рассказов:

-4

А ещё вспомнились сборники Макса Фрая (Светланы Мартынчик) "Сказки старого Вильнюса". Одно время у меня они были всё время в электронной книге, я перезагружалась этими рассказами перед чтением других книг. Правда, дальше второго сборника не ушла. Там тоже: читаешь, следишь - интересно, закрыл и забыл. Но настроение разное. У Анны Матвеевой "так хочется, чтобы было хорошо, а оно опять плохо", а у Макса Фрая "может, и плохо всё, но сейчас-то хорошо".

Пара цитат из сборника Анны Матвеевой на память:

И я обещала вернуться к встрече с автором.

Встреча была посвящена "Картинным девушкам". За что я люблю подобные мероприятия: можно и вдохновиться для чтения презентуемой книги, и попасть под обаяние автора для знакомства с его творчеством. Так вот, если бы не блогеры Дзена, вряд ли бы эта встреча меня подтолкнула к чему-либо.

Я много бываю на разных встречах с авторами, но чаще всего это сфера литературы для детей. Авторы, пишущие для детей и подростков, как будто до конца не верят, что вот он, их звёздный час, к ним пришли для общения, они интересны. Они сомневающиеся, скромничающие, постепенно оттаивающие и с энтузиазмом рассказывающие. Такой вот обобщённый образ у меня сложился за много лет общения, исключения, конечно, бывают. Здесь был совершенно иной образ автора. Чувствуется, что Анна Матвеева вкус своей популярности уже почувствовала, корона прочно держится у неё на голове. И такое вот моё мнение никак не связано с её заявлением о нелюбви к Петербургу. Просто ощущение от её часового общения с читателями. Возможно, ошибаюсь.

Пока в планах продолжить знакомство с творчеством, от малой формы перейду к большой, блогеры Дзена познакомили со всем многообразием. По этому сборнику мне показалось, что жанр рассказа для Анны тесноват: столько героев, деталей она включает в повествование! Заключительную историю сборника "Екатеринбург" и рассказом-то не назовёшь - целая повесть. У меня дальше когда-то будет роман.

Если вы не в курсе, что за странная аббревиатура РАД у меня в названии статьи, то вам сюда:

Вся подборка:

Рекомендации Авторов Дзена | С оптимизмом, но занудно | Дзен