Найти в Дзене

Евгений Пермяк, "Торопливый ножик". Разбор произведения и читательский дневник

Рассказ Е. Пермяка "Торопливый ножик" можно назвать миниатюрой. По всем характеристикам эта миниатюра напоминает рассказы из книги Л. Н. Толстого "Рассказы для детей" : такие же короткие, ненавязчиво-поучительные, просто рассказы из жизни, но заставляющие задуматься и детей, и взрослых (если, конечно, есть желание думать).

Итак, строгал Митя палочку.

Сразу вопрос: для чего, для каких целей? Возможно, что хотел применить палочку для каких-то поделок. Митя, конечно, видел раньше, как отец строгал и палочки и доски для того, чтобы что-то отремонтировать. Но вот и Митя дорос до того, чтобы начать что-то мастерить. А навыков-то нет. И у отца не сппосил, как надо это делать. Самостоятельным быть захотел, что в целом похвально.

В наше время у некоторых, или даже у многих пап, а у детей тем более, навыков, позволяющих самостоятельно что-то отремонтировать, просто нет.

И у Мити в то время не было навыков. Отец, конечно, не удивился этому, но сделал вид, что удивился: "Как же так?"

Митя свалил всё на ножик, вроде как ножик плохой. Естественно, он не понимал, что в любом деле нужны навыки. Но отец понимал, как понимал и то, что если будет навязываться, если скажет, что Митя неумеха, что торопится, то у Мити выработается отвращение к любым видам работ вообще.

Отец поступил мудро, предоставив сыну возможность "выучить" ножик терпению. Митя вдруг сам стал наставником. И это у него хорошо получилось. Ножик стал строгать ровненько, аккуратненько.

И главное, что отец снова не вмешивался, не встревал со своими советами. Хотя, мог бы и показать на практике, как палочку держать, как ножик. Может и быстрее бы Митя справился с этой задачей. Хотя, и тут отец проявил педагогические способности: не показав, как надо правильно строгать, предоставил сыну возможность самому проявить смекалку, а также выработать терпеливость в достижении целей.

Да, мудрыми были раньше родители. Сейчас редко кто занимается с детьми, тем более помогает развивать у детей практические навыки, полезные в хозяйстве.

-2

Почему я написала размышления на эту тему? Потому, что периодически пишу для читательского дневника внучки. А вот и то, что я написала для читательского дневника и отправила для переписывания.

-3

-4

Если у вас, или ваших детей нет времени, чтобы самим написать заметку в читательский дневник, или не хочется переписывать с ГДЗ, то можете переписать у меня. Я не против 😊.