Короткое сообщение в телеграм канале «Автобусы и вообще» о том, что Смоленск получит из Москвы 15 б/у трамваев 2011-2012 г.в. в рамках проведения транспортной реформы, опять подняло тему бесплатной раздачи подвижного состава из столицы. Сегодня специалисты-транспортники из Москвы готовят концепцию развития городского электротранспорта этого областного центра. Для повышения эффективности работы системы городского электротранспорта документом предусмотрена замена вагонов устаревших типов, ремонт более «свежих» и упомянутая поставка 15 б/у трамваев модели КТМ-623 из Москвы.
Недавно наш канал рассказывал о том, что почти семь десятков вагонов Pesa Foxtrot из столичного Краснопресненского депо передается столице Башкортостана Уфе. Первые трамваи уже поступили в город. На очереди, как видим, передача отечественных трамваев КТМ-623. Это полунизкопольная модель, которая до сих пор выпускается Усть-Катавским заводом в Челябинской области. Она неплохо себя зарекомендовала в парках различных российских городов и даже поставлялась на экспорт в соседнюю Латвию, в Даугавпилс.
Это 16-метровый трамвай с переменным уровнем пола, в котором доля низкого пола в салоне составляет 40%. Номинальная вместимость 127 пассажиров, а при полной загруженности (8 чел./кв.м.) 187 пассажиров. С 2007 года, когда началось серийное производство таких вагонов построено более 400. Последние партии модели 623 приобретены городом металлургов Магнитогорском.
В свою очередь Москва приобретала эти трамваи в начале прошлого десятилетия. Всего в столичном парке их насчитывается пять с половиной десятков единиц. Из-за заводской окраски светло-оранжевого цвета москвичи их ласково называют «морковками», а жители других городов «рыжиками».
Самый большой парк трамваев модели КТМ-623 эксплуатируется в Краснодаре, почти одна сотня. Внушительный парк этих трамваев в Новокузнецке (39 ед.), Магнитогорске (34 ед.), Перми (32 ед.), Казани (22 ед.), Набережных Челнах (20 ед.) и др. Несколько таких трамваев эксплуатируются и в Смоленске, теперь к ним прибавятся еще полтора десятка б/у столичных.
Впрочем, такой «праздник невиданной щедрости» не может продолжаться вечно. Москва постепенно за несколько лет раздала регионам усть-катавские трамваи KTM-608, КТМ-619, теперь очередь дошла до относительно «свежих» КТМ-623. Также были переданы откапиталенные чехословацкие Tatra T3SU, которые теперь называются МТТА-2, МТТЧ и т.п. Очередь дошла до польских Pesa Foxtrot. Таким образом, Москва становится все ближе и ближе к полной раздаче устаревшего парка и замены его на новый подвижной состав производства ООО «ПК Транспортные системы» - «Витязь-М» и «Львенок».
Теперь в отношении трамвайной раздачи остается один вопрос – какому городу передадут последние несколько десятков полунизкопольных трамваев КТМ-623? Несомненно, что они вряд ли продолжительное время останутся в столичном трамвайном парке. Их участь наверняка уже предопределена.
Напомним, что эта столичная раздача электротранспорта регионам стала индикатором для федерального уровня власти о той катастрофической ситуации, сложившейся в городах и весях с общественным транспортом. Хотя попытки обратить внимание на бедственное положение предпринимались. Например, несколько лет назад, еще до ковида, в Общественной палате РФ были проведены круглые столы о положении в отрасли городского электротранспорта. И как видим, все-таки положение в этой сфере медленно начало меняться.
Предпринимаются усилия и на местах, в частности, в регионах создаются мощности по выпуску трамвайной техники. Наш канал рассказывал об опыте по созданию трамвая Гранит в краевом центре Алтая.
Тут также стоит вспомнить, что в связи с развитием электробусного движения в Москве была проведена аналогичная спецоперация по передаче регионам троллейбусного подвижного состава. А ряду городов был также передан контактный провод. По нашим данным, не все города, подавшие заявки на этот выводимый из эксплуатации в Москве подвижной состав были удовлетворены.
Сегодня Москва уже встречает 2000-й электробус.
Сегодня мы стоим на пороге окончания этого исторически важного процесса в отдельно взятой отрасли городских перевозок. История трамвайного и троллейбусного движения нашей страны знает много примеров подобных передач подвижного состава от одного города другому. Но столь масштабная операция, касающаяся всего троллейбусного парка и, соответственно, трамвайного парка столицы, самого большого в стране, да и по-видимому в Европе, наверняка, беспрецедентна и не имеет аналогов в мире.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте