Найти в Дзене
Михаил PRO

ВОСКРЕСЕНИЕ И ТРОИЦА: Храмовый комплекс с. Леонтьево, Судиславский район, Костромская область. Часть 2.

Всем привет! Две недели назад на канале вышла первая часть данной статьи. В ней я рассказал про историю села Леонтьево и о деревянном храме 1755 года постройки.

Сегодня речь о втором, каменном Троицком храме, который был построен в 1810 году.

Для начала напомню статистическое описание храма по изданию 1863 года. Т.к. и деревянный и каменный храмы составляли один приход, то они имеют общее статистическое описание:

-2

Как видим, храм был построен на средства Варвары Алексеевны Шиповой (22.11.1760-16.08.1813). Напомню из прошлой статьи, Варвара Алексеевна была женой строителя деревянного храма Ивана Петровича Шипова. Она была дочерью князя Горчакова Алексея Ивановича (15.05.1737-1805) и Анны Ивановны.

Описание храма 1911 года:

-3

Церковь Пресвятой Троицы, по стилю относится к "формам
раннего классицизма". Есть говорить о храме в констексте продольно-осевой композиции, то здесь есть свои интересные особенности. С одной стороны классика: колокольня - трапезная часть - четверик - алтарь. Но с другой стороны, храм выделяет "необычность решения трапезной части". Это хорошо видно на схеме храма:

-4

Считается, что в сер. 19 в. на средства Натальи Ивановны Молчановой, урожденной Шиповой, трапезная часть была расширена двумя приделами - Федоровской Божьей Матери и Всех святых. Действительно, если посмотреть на схему храма, то данный вывод вполне обоснован. Но вот вопрос, были ли приделы до перестройки? Если их не было, то перестройка была сделана до 1863 года, т.к. к тому времени они уже учтены в статистическом своде.

Напомню, Наталья Ивановна Молчанова является дочерью строителей обоих храмов...

Несколько слов об архитектуре храма. Основная часть церкви построена по типу восьмерик на четверике завершается глухим цилиндрическим барабаном.

-5

Фасады четверика в три оси проемов завершены треугольным фронтоном. Прямоугольные нижние проемы (в центре - входной) и круглые окна второго света на каждой оси заглублены в вертикальную нишу с «вынутыми» верхними углами. Окна второго света обведены профилированными наличниками.

На фото: обрушенный козырек при входе в четверик в южной стене.

-6

К четверику примыкают чуть более узкая пятигранная апсида алтаря ...

-7

Трапезная часть после перестройки трапезная часть стала в 3 раза шире. Приделы на обоих торцах имеют полукруглые выступы, причем если с востока выступ имеет роль алтарной апсиды, и с запада он выполнен вероятно лишь для симметрии.

Южный фасад трапезной части.

-8

Трехъярусная колокольня, состоящая из четвериков, отличается столпообразным характером и стройными пропорциями. Ее завершают глухой восьмигранный барабан и невысокий шпиль. Ярусы колокольни со всех сторон прорезаны высокими арочными проемами.

-9

Итак, пройдем во внутрь храма. Традиционно главным входом считается западный, т.е. через колокольню. Здесь даже сохранились старинные деревянные двери:

-10
-11
-12

Проходим в трапезную часть, помещение которой разделено четырьмя квадратными в сечении столбами, поставленными по оси север - юг и соединенными между собой подпружными арками.

-13

К сожалению, поврежденная кровля не защищает храм от снега и воды. Часть сводов уже обрушились.

-14

Вид из трапезной в четверик:

-15

Левый придел:

-16

Правый придел:

-17

Место основания престола правого придела:

-18

Остатки внутреннего убранства в трапезной части:

-19

Проходим в четверик или так называемый, холодный храм. Помещения трапезной и четверика соединены широким арочным походом:

-20

Эта же арка со стороны четверика, западная стена:

-21

Как видим, в четверике тоже серьезные разрушения.

Восточная стена. Здесь был иконостас. В алтарь традиционно ведут три арочных проема для царских врат и диаконских дверей:

-22
-23

Сохранились остатки крепления иконостаса...

-24
-25

Северная стена четверика. Видим два яруса окон. Обратите внимание, в левом окне хорошо видно полукруглый выступ трапезной части:

-26

В бесстолпном храме переход от четверика к восьмерику, перекрытому сомкнутым восьмилотковым сводом, осуществляется при помощи тромпов. Вот эти тромпы:

-27

С другой стороны:

-28

Восьмилотковый свод:

-29

Западная стена четверика:

-30
-31

Святая Святых - Алтарь. Вид на западную стену:

-32

-33

Горнее место:

-34

Свод алтаря:

-35

Северная стена алтаря.

-36

В завершении статьи хочу приложить несколько фотографий храма, сделанных с колокольни. Храм сильно зарос. Можно сказать, что на нем вырос целый лес. ,

На втором ярусе колокольни. Перед нами остатки ограждений.

-37

Вид на верх. Уровень звона. Пригладитесь. В центре видно крепление для колокола:

-38

Вид на храм, листайте:

-39

Главка храма:

-40

Рухнувший свод трапезной:

-41

Здесь можно разглядеть маленький купол над приделом:

-42

Короткое видео:

Михаил PRO | Вид на заброшенный храм с колокольни. Троицкий храм с. Леонтьево, 1810 год. | Дзен

И последнее. Слева от колокольни в стене трапезной части есть лаз который ведет в помещение ниже уровня земли:

-43

Внутри помещение есть каменное квадратное основание:

-44

Вероятно это усыпальница кого-то из Шиповых, строителей храма. Следует оговориться, что Иван и Варвара Шиповы документально известно, погребены в Москве в в Новоспасском монастыре.

Напомню, что около рядом стоящего деревянного храма есть надгробие из дочери Натальи Ивановны Молчановой:

-45

Это надгробие стоит в неестественном для православного захоронения положении, "лицом" на юг. Думаю, что когда храм разорили, надгробие было вытащено из усыпальницы людьми, с преступными, как с точки зрения христианской нравственности, так и с точки зрения светского закона, намерениями.

Вот и все на сегодня. Спасибо, что читаете и смотрите материалы моего канала. До новых встреч!