Всем привет. Буквально на днях я со своим хорошим знакомым совершил поездку к нескольким заброшенным храмам. Изначально мы планировали посетить 4 храма. В итоге получилось так: всего посетили 4 , но до 2 доехать не смогли. Как так получилось. Дело в том, что объекты для посещения выбирались по дореволюционной карте: это храмы юга Буйского уезда. А сегодня часть это Судиславский район. Т.е. добираться приходилось с другой стороны, и по пути оказались храмы, которые раньше были например в Галичском уезде.
Сегодня речь пойдет о храмовом комплексе с. Леонтьево Буйского уезда Костромской губернии. Здесь стоит два храма: более старый деревянный (1755 год) и более новый каменный (1810 год).
Надо сказать, что сегодня села нет от слова совсем, и только храмы напоминают о когда-то бывшей здесь жизни. Едешь по проселочной дороге....
Смотришь по навигатору и понимаешь, ты уже в селе. Но кругом одни деревья. И вдруг....
Мы приехали в село Леонтьево. Паркуемся и каменный храм исчезает в кустарники... Перед нами лишь купола деревянного храма....
Вперед!
К сожалению данных о селе Леонтьево сохранилось немного. Первые упоминания датируются 201 , т.е. 1693 годом, когда в селе по указу Святейшего Патриарха Адриана (+1700) была построена новая церковь в честь Пресвятой Троицы:
Есть еще одна интересная запись 1717 года, по которой, село Леонтьево было вотчиной Салтыковых, а в 1722 году передана Н.М. Шилову...
Итак, село до 1717 года числилось за Федором Сатыковым. Кто этот человек? В царствование Петра I он был морским агентом в Лондоне. А вообще начинал свою карьеру с того, что был отправлен Петром Алексеевичем в Нидерланды для обучения мореходству и судостроению. Потом строил корабли в России... Бывал ли он в Леонтьево, не известно, т.к. умер Салтыков в Лондоне.
Следующим владельцем Леонтьево стал Петр Иванович Салтыков. Кто он не известно. В интернете есть лишь одна персона, соответствующая дате, о которой сказано два слова — новгородский губернатор (1743).
С 1722 года вотчина перешла во владение Никите Михайловичу Шилову. Упоминаний о таком человеке я не нашел. Зато, есть Никита Михайлович Шипов: коммандир 85-го пех. Выборгского полка с 25.10.1719г. по 1726г., полковник. Думаю такое совпадение не случайно.
Дело в том, что Шиповы - это известный дворянский род, которые родовую вотчину как раз имели в Костромской губернии (правда в Солигаличском уезде). Более того, на протяжении 27 лет, с последней четверти XIX века и до начала XX века представители рода Шиповых, сменяя один другого, занимают должность предводителя дворянства Костромской губернии.
А теперь вернемся к храму. Как мы помним в 1693 году в селе был построен деревянный Троицкий храм. А в 1755 году в селе появляется еще один деревянный храм, посвященный Воскресению Христову. Именно его сегодня можно увидеть...
Обратимся к статистическому описанию храма за 1863 год:
Итак в селе два храма. Нас интересует деревянный, в 1755 году построен Иваном Петровичем Шиповым - капитан-лейтенант, адъютант адмирала Сенявина (1773).
В деревянном храме 3 престола: Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы и свт. Николая.
Про второй храм мы сейчас говорить не будем, отметим лишь то, что он был построен попечением Варвары Алексеевны Шиповой.
Описание 1911 года:
Обратите внимание на то, что во временном промежутке 1863-1911 в деревянном храме появился еще один придел в честь ап. Петра и Павла и вмч. Варвары...
А теперь пару слов о строителях.
По данным краеведа П.П. Резепина:
ШИПОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1747, ус. Леонтьево Буйского у. Костромской пров. – 01.11.1799, г. Москва) – гидрограф. Сын генерал-аншефа (04.09.1747) Шипова Петра Михайловича (1685-11.07.1753) и Федосьи Ивановны, урожденной NN. (?-?). Кадет (1759), гардемарин (1761) и выпускник (1766) санкт-петербургского Морского кадетского корпуса. Мичман (1766), лейтенант (28.12.1771) и отставной капитан-лейтенант (1775) Донской флотилии, действовавшей совместно с Донским казачьим войском. Адъютант адмирала Сенявина Д.Н. (1773). Предводитель дворянства Буйского у. Костромского нам. (1780-1781). Владелец ус. Савостьяново и строитель Троицкой церкви с. Леонтьево Буйского у. Костромского нам. (1780-е). Похоронен в Новоспасском монастыре.
ЖЕНА – Варвара Алексеевна, урожденная княжна Горчакова (22.11.1760-16.08.1813). Дочь князя Горчакова Алексея Ивановича (15.05.1737-1805) и Анны Ивановны, урожденной Пещуровой (?-?). Похоронена там же.
Дети: Варвара (177?-14.09.1804), в 1-м браке замужем за князем Волконским Михаилом Алексеевичем (?-?), во 2-м браке за князем Голицыным Федором Николаевичем (07.10.1751-05.12.1827), Петр (1781-26.04.1856), Владимир (18.06.1783-05.03.1802), Наталья (1789-1862), замужем за отставным корнетом Екатеринославского кирасирского полка (?) Молчановым Василием Илларионовичем (1779-1855), Феодосия (ин. Афанасия) (1787-28.01.1865) и Елизавета (06.08.1791-05.07.1815).
Становится очевидным, что посвящение еще одного придела выбрано в честь небесных покровителей членов семьи Шиповых... И запомните имя Натальи, дочери Варвары Алексеевны...
Итак деревянный храм. В книге Памятники архитектуры Костромской области (т. 9) дается такое описание:
Церковь Воскресения - пример деревянной приходской церкви 18 в., получившей после реконструкции в 19 столетии суховатый облик с упрощенной отделкой фасадов, подражающей формам каменной архитектуры. В сер. 19 в. стены здания были, по-видимому, частично перебраны и обшиты снаружи тесом, переделано завершение храма, окна значительно увеличены, со стороны
западного фасада сооружен небольшой притвор. Западный фасад притвора завершался прежде крупным аттиком своеобразной формы, напоминающей по силуэту звонницу псковского типа. К настоящему времени аттик притвора утрачен.
На фото остатки притвора, дальше вход в храм, двери сохранились...
Здание имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной и паперти с притвором.
Схема храма и фото 2005 года...
Надо сказать, что храм за это время сильно разрушился. Еще в вход в храм был таким:
А сам храм, таким:
Храм, трапезная и паперть рублены из бревен, перевязанных
с остатком. Апсида и притвор сложены из брусьев в лапу. Стены снаружи
обшиты тесом на кованых гвоздях, скрывающим выступающие остатки венцов срубов.
В силуэте церкви доминирует двусветный, двухъярусный четверик храма, завершенный пологой купольной крышей с пятиглавием. Вид с юга...
Вид с востока...
Вид на четверик с севера. Здесь хорошо видно: алтарь придела частично перекрывает стену четверика:
Стены трапезной сегодня сильно разрушены. Перекрытия и кровля рухнули внутрь храма... Северная стена (взгляд на запад):
Упавший с четверика крест стоит рядом:
Еще вид на четверик через пролом в северной стене трапезной части:
Часть северной стены еще стоит. Здесь видно, что раньше храм был обшит досками:
Видите окна храма без решеток. Они уже сложены кем-то. Видимо готовятся к вывозу... Страшный грех воровать из храма. Каждый должен помнить, что даже заброшенный храм - посвящен Богу. В каноническом праве есть такое правило, что дерево от старого деревянного храма может быть употреблено только на отопление нового храма и т.п.
Та же северная стена, но уже вид на восток:
Вид на притвор (с севера). Искатели металла и здесь уже приготовили наживу...
Кстати на этом фото хорошо видно, что храм стоит на кирпичном фундаменте!
И снова сам притвор.
По восточной стене картина таже...
Проходим внутрь храма. Описание интерьеров трапезной часть такое: перекрытия плоские. Прямую перемычку проема, ведущего из трапезной в
паперть, поддерживают две колонны. Стены внутри гладко отесаны. В трапезной и паперти стены оштукатурены, а затем обшиты тесом.
На самом деле все несколько не так. Действительно трапезная была разделена на две части и соединялась аркой с двумя колоннами... Из можно увидеть среди груды дерева. Смотрите прямо в центр фото:
В этой части храм был обит холстом на котором был нанесен рисунок, имитирующий кирпичную стену... Заглянем в окно:
Или так:
В самой трапезной от внутреннего убранства сохранились лишь элементы иконостасов 19 века. Левый придел. На фото проход вход в алтарь и киот для боковой иконы:
Правый придел:
В алтаре. Видно кирпичное основание престола:
В четверике стены также были обиты холстом, с рисунком под серый/голубой мрамор:
Внутри четверика все очень грустно. Вид на алтарь:
Восточная стена :
Свод.
Когда-то он был перекрыт восьмидольным подвесным «небом».
В конце будет ссылка на короткое видео внутри четверика.
Вот такой деревянный храм стоит в селе Леонтьево. А рядом, в 20 метрах, каменный, но о нем в следующий раз:
Еще пару слов. На фасаде деревянного храма висит табличка, которая свидетельствует о том, что в 1960 году, он был признан памятником архитектуры федерального значения!!!
Рядом с храмом есть 3 интересные захоронения.
1. Помините, я просил Вас запомнить имя Натальи Молчановой, дочери строителей этих храмов. Вот ее надгробный камень:
Также за алтарем есть две могилы священников выпускников Костромской духовной семинарии:
2. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Алексеевич (1869 – 26.03.1911 гг.) – сын псаломщика Воскресенской церкви с. Станки Галичского у. Алексея Васильевича Вознесенского. С 1891 г. учитель Хрипелевской церковно–приходской школы, в 1892 г. перемещен в Домнинскую церковно–приходскую школу. С 1893 г. священник Троицкой церкви с. Леонтьево Буйского у. ВЫПУСК 1890 года! Похоронен вместе с женой.
3. СКВОРЦОВ Константин Федорович (25.09.1894 – ?) – сын диакона Архангельской церкви с. Контеево Буйского у. (позднее священника Троицкой церкви с. Леонтьево того же у.) Федора Скворцова. С мая 1915 г. псаломщик Николаевской церкви с. Козловая Слобода Буйского у. С февраля 1916 г. псаломщик Троицкой церкви с. Леонтьево. В 1924 г. священник в с. Леонтьево Коровинской волости Буйского у., лишен избирательных прав. Теперь мы знаем год его смерти: 1934. Он был однокурсником маршала А.М. Василевского.
Ну вот и все на сегодня. Спасибо, что читаете мой канал...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Обещанная ссылка.