Найти тему
КРАСНАЯ ПАЛАТКА

Плащ, кинжал, шпага и дага (Повесть) Глава 15

Иллюстрация создана автором при помощи нейросети
Иллюстрация создана автором при помощи нейросети

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14.

Глава 15.

— Агата, душа моя! — весело обратился Ингвар к Агате, которая вбежала в их каюту с улыбкой на лице и раскрасневшаяся. — Почему ты прогуливаешься по палубе в одном полотенце? Пожалуйста, пожалей бедную команду: от тебя

же невозможно отвести взгляд, ты так прекрасна. И где твоя одежда?

— А... Там... Там, где я ее и оставила. Не волнуйтесь, поручик, — мечтательно улыбнулась она. — Одежду принесёт кто-нибудь из заботливых матросов, как принесли мне вот это полотенце. А может быть, даже сам капитан, — добавила она, продолжая улыбаться.

Ингвар Ларссон удивленно и вопросительно взглянул на нее, на что Агата лишь хихикнула, а затем довольно будничным тоном добавила:

— Поручик, лучше скажите: у нас есть что-нибудь поесть? Я голодна как стая волков.

Ингвар поднялся с кровати, на которой лежал в одежде, и подошел к столу. Он откинул холщовую ткань, под которой оказались нарезанными ломти белого хлеба, холодная говядина и бутылка трофейного коньяка. Затем молодой человек достал из своего дорожного мешка белую рубашку и протянул её девушке.

— Агата, прошу тебя, оденься! Во-первых, ты можешь замерзнуть, а во- вторых, я точно наброшусь на тебя как стая голодных волков, — сказал он с улыбкой.

Агата снова хихикнула, задумчиво почесала свой очаровательный носик, но все же надела рубашку. Затем она взяла со стола кусок хлеба, положила на него ломтик говядины, с аппетитом откусила и запрыгнула на кровать.

Ингвар налил немного коньяка в кружку и протянул её девушке.

— Запей, бешеная! — рассмеялся он.

Агата сидела на кровати, веселая и довольная, и хитро поглядывала на поручика.

В это время за переборкой[1] раздались легкие, едва уловимые женские стоны.

— А баронесса-то зря времени не теряет! — хихикнула Агата.

— Агата! — укоризненно покачал головой Ингвар.

— А что? — удивленно спросила девушка, — Может, я просто завидую? Может, тоже хочу так!

Иллюстрация создана автором при помощи нейросети
Иллюстрация создана автором при помощи нейросети

Плавание "Ориона" затянулось еще на два дня. Эти дни на корабле шли по своему заданному распорядку. Матросы выполняли необходимые работы на судне. Ингвар и Андрис каждые утро и вечер упражнялись в фехтовании. Баронесса прогуливалась по палубе, беседуя с капитаном. Он рассказывал ей увлекательные истории о том, как учился в Школе математических и навигацких наук [2], о странах, которые успел посетить за два года, с тех пор как сам царь Петр Алексеевич назначил его капитаном "Ориона". А Агата вместе с Каюмом практиковались в метании ножей. Ингвар попытался пошутить о неожиданно возникшей дружбе между Агатой и татарином, но, увидев укоризненный взгляд Агаты, поручик замолчал.

7 августа 1707 года корабль "Орион" благополучно достиг порта Выборга.

Их встретили холостым выстрелом в воздух, на что они ответили тем же, и спокойно вошли в порт.

Встав на якорь, команда "Ориона" и четверо путешественников стали ждать таможенную стражу Шведского королевства. Однако, ожидание затянулось на три часа.

Наконец, к "Ориону" подошло небольшое судно, на котором находилось двадцать человек — таможенники: досмотрщики, инспекторы и контроллёры. Возглавлял группу высокий белобрысый лейтенант с молочно-голубыми глазами.

Поднявшись на борт корабля, офицер обратился к капитану "Ориона" и двум другим пассажирам, стоявшим рядом, — графу Андрису Азарсу и поручику Первого уланского Санкт-Петербургского полка Ингвару Ларссону. Он сказал:

— В прифронтовом порту очень много работы. Прошу прощение за ожидание. Буквально неделю назад у нас была напряженная ситуация[3], которая чуть не стоила нам потери Выборга. Русские войска снова пытались захватить Выборг, но мы чудом отбили атаку.

— Мы вас понимаем, от этих русских просто нет покоя. Мы тоже усилили бдительность и тщательно следим, чтобы на судно не проникли лазутчики. Во время пути в Выборг нами захвачено два пиратских судна. Их команда была уничтожена. — спокойно и серьезно сказал капитан, протягивая офицеру свитки судовых бумаг: — Вот все мои документы, ознакомьтесь.

Белобрысый лейтенант взял бумаги, очень долго и внимательно изучал их , затем вернул и, отдав честь, произнёс:

— Благодарю вас, капитан! Могу ли я теперь осмотреть и заняться захваченными вами судами?

— Конечно, офицер! Сейчас я прикажу свои людям отцепить их. Или, если вам будет угодно, мы можем отбуксировать их в док.

— Нет, благодарю вас! Мы сами отбуксируем их в док. Я вижу, у вас здесь много технических новшеств. Это что? — указал таможенник на лебёдки.

— Это моё изобретение. Очень полезная штука. Может заменить двадцать пять тягловых матросов.

Лейтенант-таможенник удивлённо поднял брови:

— Это как?

— Всё очень просто. Обычно же как: когда нужно ставить паруса, грузить или разгружать корабль, вся команда матросов должны лазить по снастями и заниматься погрузкой. А с помощью этого приспособления можно, например, поставить всё парусное вооружение, задействовав только четырёх человек.

— Ого! — с уважением присвистнул таможенник.

— Прогресс! — хитро улыбнулся капитан. — Ничего не поделаешь, скоро мы все команды заменим на две лебедки на палубе!

Матросы насторожились и недовольно заворчали. Капитан тут же расхохотался, громко и заливисто. Ингвар и Андрис сдержанно улыбнулись.

Когда таможенная стража Шведского королевства покинула борт корабля "Орион", граф Андрис Азарс обратился к капитану:

— Капитан, пришло время прощаться! Мы прибыли к месту назначения. На выполнение задания нам отведено две недели. Если через 14 дней мы не вернемся или не пришлем на борт кого-то с донесением, возвращайтесь назад, не беспокойтесь и не думайте о нас.

Капитан поморщился:

— Если через 14 дней вы не вернетесь, я буду ждать вас еще три дня, а потом как получится.

— Спасибо, капитан! — произнес Андрис и протянул руку. Капитан очень крепко пожал ее в ответ.

В этот момент на палубу вышли Агата Савватеева и Кристина фон дер Вальд. Девушки были в хорошем настроении. За ними следовали два матроса, которые несли большие дорожные баулы.

Агата подбежала к Ингвару, дёрнула его за рукав, чтобы он немного наклонился, и прошептала ему на ухо:

— Я положила в дорожные мешки немного специй, соли, сахара и кофе. Это может пригодиться!

Поручик Ларссон улыбнулся ей и ответил так же шёпотом:

— С тобой никогда не соскучишься, и мы точно не останемся голодными.

— Ну всё! Мы готовы! — объявила баронесса фон дер Вальд, обращаясь к офицерам.

— Удачи вам, господа! — произнес капитан корабля.

В этот момент, как будто по волшебству рядом с Агатой появился Каюм. Он подошел к ней, когда Ингвар, Андрис и Кристина уже направились к сходням, чтобы спуститься на берег. Каюм улыбнулся девушке своей обаятельной улыбкой, обнажив белые зубы. Агата тоже улыбнулась ему в ответ. Каюм взял девушку за плечи своими большими крабообразными ладонями и сказал:

— Ну что, белка! Будь осторожна! Я пока не могу сойти на берег, и не смогу тебя прикрыть.

— Спасибо, мой ангел-хранитель! — ответила Агата и поцеловала татарина в губы.

— Удачи тебе, озорница!

— Спасибо!

Агата подержалась за его плечи, повернулась и пошла догонять своих напарников.

Глава 16.

--------------------------

© Канал "Красная Палатка"

________________________________________________

Является интеллектуальной собственностью авторов.
Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной главы.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.

Примечания:

1. Переборка — стенка между каютами.

2. Школа математических и навигацких наук (Навигацкая школа) — одно из первых в России государственных учебных заведений, положивших начало системе инженерно-технического и военного образования.

Предназначалась для подготовки специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров и других.

Основана 14 (25) января 1701 года в Москве по указу Петра I.

В школу набирались подростки и юноши всех сословий, за исключением крепостных крестьян, в возрасте 12–17 (иногда до 20) лет.

Продолжительность обучения не была строго регламентирована и составляла от 4 до 9 лет.

В 1723 году всесословный приём в школу был прекращён, и в дальнейшем в ней обучались только дети дворян.

После учреждения в декабре 1752 года Морского шляхетного кадетского корпуса школа в Москве по решению Адмиралтейств-коллегии была упразднена, а её ученики переведены в Санкт-Петербург.

3. 23 июля (3 августа - по старому стилю) 1707 года произошло столкновение русского и шведского кавалерийских отрядов у деревни Кююрёля

Ранним утром полковник Ханс Хейнрик Тизенгаузен узнал о приближении русской армии и отдал приказ о построении войск. Первый удар пришёлся на шведский авангард, стоявший лагерем у мызы Пампала. Обнаружив превосходство русской армии в силе, шведы отступили к стоявшему в деревне арьергарду. 

Командовавший русской кавалерией и пехотой полковник О. Р. Шауенбург направил И. Е. Бахметева с казаками против левого фланга шведов. Левому флангу шведов удалось отбить атаку казаков. Последовавшая затем атака русских драгун всё же «опрокинула» противника, вынудив его бежать до Суденоя. 

Потери шведов оценивались русскими в 500 человек, по данным противника — 100 убитых и 200 раненых.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц