Правомерен ли отказ страховой компании в выплате возмещения наследникам, если смерть застрахованного лица наступила из-за болезни?
По договору личного страхования страховая организация обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.
Страхователь (выгодоприобретатель) для защиты своих интересов вправе ссылаться на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила для него необязательны.
Признание смерти страхователя страховым случаем, выплата возмещения наследникам
Страховой случай по договору личного страхования состоит в причинении вреда жизни или здоровью застрахованного лица.
На основании статьи 945 Гражданского кодекса при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
Страховая организация может быть освобождена от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.
Для признания смерти страхователя страховым случаем и выплаты возмещения наследникам на наследниках лежит обязанность доказать наличие договора страхования со страховой компанией, а также факт наступления предусмотренного таким договором страхового случая. В свою очередь, страховая организация обязана оспорить их доводы о наступлении страхового случая.
Если хронические или иные заболевания у застрахованного лица не были установлены при жизни, то его смерть признается страховым случаем. И, следовательно, у страховой компании возникает обязанность выплаты возмещения наследникам.
Подробнее о страховом возмещении читайте Выплата возмещения наследникам при наступлении смерти страхователя.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Когда банку откажут в иске о взыскании долга по кредиту с наследников
Ответственность за нарушение сроков выплаты страхового возмещения
Повышение ставки по кредиту из-за смены страховой компании
Спор со страховой компанией об отказе выплаты страховой суммы
Страховая компания обязана вернуть страховую премию страхователю
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#договор #законы #наследство #страхование #финансы #юридическиеуслуги #юрист #юристы