Найти тему
Юридический канал

Ответственность за нарушение сроков выплаты страхового возмещения

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Верховный суд разъяснил применение норм законодательства о добровольном страховании имущества.

Верховный суд принял постановление, которое посвящено вопросам применения законодательства о добровольном страховании имущества. Постановление принято в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения судами споров, связанных с добровольным страхованием. В постановлении разъясняются вопросы заключения и исполнения договоров добровольного страхования имущества, а также с защитой прав страхователей и выгодоприобретателей по таким договорам.

В постановлении разъяснено, что договор добровольного страхования имущества должен быть заключен в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, подписанного сторонами, или путем обмена электронными документами. Несоблюдение письменной формы договора страхования имущества влечет его ничтожность.

Письменная форма договора страхования считается соблюденной, если страхователю на основании его письменного или устного заявления вручен страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция), подписанный представителем страховой организации. Согласие страхователя заключить договор на предложенных страховой организацией условиях подтверждается принятием от страховщика соответствующих документов.

Неустойка, проценты за нарушение сроков выплаты страхового возмещения

В новом постановлении также уделено внимание ответственности страховой организации за нарушение сроков выплаты страхового возмещения.

При нарушении срока выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества страховщик уплачивает неустойку, предусмотренную договором страхования, а в случае отсутствия в договоре указания на нее – проценты за неисполнение денежного обязательства на сумму невыплаченного страхового возмещения.

Страхователь (выгодоприобретатель), являющийся потребителем финансовых услуг, при нарушении страховщиком обязательств, вытекающих из договора добровольного страхования, наряду с процентами вправе требовать уплаты неустойки, предусмотренной Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей».

Неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения, предусмотренная указанным законом, исчисляется от размера страховой премии по реализовавшемуся страховому риску либо от размера страховой премии по договору страхования имущества в целом (если в договоре страхования не установлена страховая премия по соответствующему страховому риску) и не может превышать ее размер.

Право на получение неустойки за просрочку исполнения страхового возмещения принадлежит лицу, имеющему право на получение страхового возмещения. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя подлежит взысканию в пользу страхователя-физического лица.

Подробнее о разъяснениях Верховного суда читайте Разъяснения законодательства о добровольном страховании имущества.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Отказ в выплате страхового возмещения в случае смерти заемщика

Спор со страховой компанией об отказе выплаты страховой суммы

Страховая компания не сумела оспорить договор страхования

Что нужно знать об отказе от страховки и возврате страховой премии

Юрист разъяснил, когда можно взыскать со страховой компании убытки

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#договор #имущество #законы #неустойка #ответственность #страхование #финансы #юридическиеуслуги #юрист #юристы