Вправе ли банк требовать взыскания долга по кредитному договору с наследников, если ответственность наследодателя застрахована?
По кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховую организацию. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
Эти правила также применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.
Таким образом, на выгодоприобретателя, как на лицо, обладающее правом на получение страхового возмещения, возложена обязанность по уведомлению страховой организации о наступлении страхового случая и обращению с заявлением о страховой выплате.
При этом наследники несут ответственность по долгам наследодателя только в том случае, если имеет место законный отказ страховой организации в выплате страхового возмещения.
Уклонение банка от получения страховой выплаты для погашения долга заемщика
При установлении, осуществлении и защите прав и при исполнении обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать выгоду из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, необходимо исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны.
В случае если выгодоприобретателем по договору страхования в связи со смертью застрахованного лица являлся банк, то он обязан уведомить страховую организацию о наступлении страхового случая и обратиться с заявлением о страховой выплате.
Отказ банка от получения страхового возмещения влечет причинение убытков для наследников, принявших наследство. Поскольку на них возлагается неисполненная наследодателем обязанность по кредитному договору.
Если будет установлено, что банк недобросовестно уклонился от получения страхового возмещения в счет погашения долга заемщика, то суд вправе отказать в удовлетворении иска к наследникам.
Подробнее о наступлении страхового случая читайте Банку откажут во взыскании долга по кредитному договору с наследников.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Отказ в выплате страхового возмещения в случае смерти заемщика
Почему ремонт автомобиля не повод для отказа в страховой выплате
Спор со страховой компанией об отказе выплаты страховой суммы
Страховая компания не сумела оспорить договор страхования
Что нужно знать об отказе от страховки и возврате страховой премии
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#банк #договор #долги #законы #кредит #наследство #ответственность #страхование #юридическиеуслуги #юрист #юристы