Найти тему
Бронзовое кольцо

Алый цветок папоротника. Глава 105

Начало. Глава 1

Не успела Сания ответить матери, живот снова скрутило. Она просто бросила трубку. Ох уж Витенька со своим кальцием, погоди, золотой, придешь домой, получишь выговор. Надо полежать, должно пройти. Лишь пару шагов шагнула, по ногам потекло. Ой! Сания знает, что это такое, воды отошли. Ой! Как страшно-то, Господи!

Алевтина долго не отвечала на письмо Сании. Ей показалось, что Сания на что-то обиделась. Прямо так не написано, однако между строк читается какое-то отчуждение. Неужели ее задевает, что Аля решилась выйти за человека, который когда-то любил Санию?

Но Аля ничего не делала для того, чтобы Ренат захотел жениться на ней. Просто почувствовала, человек в каком-то отчаянии, или в разочаровании, пожалела его, захотелось пожалеть, пригреть. Не планировала Аля, даже мечтать не могла, что Ренат захочет ее взять в жены, ее, с ребенком.

А он взял и женился и не просто так, он принял ее сына. Аля чувствует это, видит, как Ренат смотрит на ее мальчика. С каким желанием ходит с ним гулять, как купает его сам в ванной.

Амир его папой зовет, ходит за ним хвостиком, хотя Ренат особо с ним не нежничает. Иногда Але кажется, он слишком с ним строг, пусть никогда не повышает голоса, не раздражается, но требования у него…

Каждое утро ребенок обязан делать зарядку, после школы подтягивания на перекладине, которую Ренат соорудил в дверном проеме. Это еще не все, мальчишка в свои восемь лет должен отжиматься и качать пресс. Алевтина видит, сыну не хочется, но он беспрекословно занимается, не смея возражать папе.

Жалко Алевтине сына, совсем маленький еще. Но с другой стороны, Амир заметно окреп, не стало капризов по утрам, аппетит стал хороший, ест все, что мама в тарелку положит.

Разумеется, Ренат не знает, как правильно воспитывать ребенка. Однако, глядя, как они вдвоем с сыном катают машинки, строят из кубиков замки или несутся с ледяной горки, сидя на куске картона, Аля видит, как Амир счастлив, тогда сердце ее тает.

Но, когда Ренат наказывает сына, Але невыносимо тяжело. Амир, придя домой, должен поставить сушиться сапоги, положить на батарею отопления варежки и шапку. Игрушки должны аккуратно стоять на полке, учебники и тетрадки должны стопочкой лежать на столе.

Наказывает Ренат, если Амир что-то из этого не выполнил. Наказание для него, запрет в этот вечер на просмотр мультиков перед сном. Сердце Али кровью обливается, глядя, как ее мальчик старается не плакать, чтобы папа не видел его слез. Такой маленький, такой несчастный ее сыночек. Он же привык, чтобы ему ни в чем не отказывали, его прежде никогда не наказывали.

Алевтина не избалована вниманием и лаской, не было в ее жизни настоящей любви, Ренат у нее первый. Однако, и сын у нее первый и единственный

- Ренат, я понимаю, что ты хочешь воспитать Амира настоящим мужчиной, но он еще очень мал, может не надо так сразу его строить? Дай ему какое-то послабление. Пусть хотя бы в выходной день у мальчика не будет этих подтягиваний. Пожалуйста!

- Аля! Я взял ответственность за Амира в тот день, когда пришел в твой дом, когда впервые увидел глаза твоего сына. Правду тебе говорю, Аль, будут у нас и другие дети, я буду относиться к ним точно так же, как к Амиру. Мы же с тобой не знаем, что их ждет впереди, может им придется выживать, не подготовленному человеку приходится нелегко.

Я не о себе говорю, я работал уже когда учился, а друг мой, Веня, он не имел понятия, как жить самостоятельно. Он был добрый, щедрый, готов делиться последним, но он был слаб. Аль, мне тяжело говорить об этом, но я считаю, погиб мой друг по моей вине.

Отступился я от него, когда увидел, он не только пьет, но и таблетки какие-то принимает. Стал презирать за его слабость. А надо было встряхнуть его, поддержать, оградить от новых «друзей». Я просто не захотел.

- Что с ним стало, Ренат? Что с ним сделали?

- Ничего, Аля, ничего. Он просто сам скончался. А я не мог там больше оставаться, уехал к тебе. Веня часто снится мне, не дает забыть мою вину. Ему нужна была опора, а я не смог стать ею.

Наши с тобой дети должны вырасти сильными и здоровыми, чтобы не искать им поддержки, не надеяться ни на кого. Человек, Аль, одинок, надеяться на поддержку друзей или родных не имеет смысла. Человек сам себе опора.

Согласна с этим Алевтина, конечно, Ренат прав, но хотелось бы, чтобы он был помягче. Хочется больше внимания от него, больше ласковых слов. Понятно, Ренат приходит с работы усталым, мастером в Дорстрое работать нелегко. Аля благодарна, он всегда находит время и силы для сына, отводит его в школу, забирает, когда у Али вторая смена, и весь вечер занимается им.

Не говорит Ренат нежных слов жене, не клянется в вечной любви, цветов не дарит, жена – не девушка, зачем ей? Однако, он заботится, чтобы холодильник был полон, чтобы одежда у жены и сына была добротная. Алевтине приходится мириться. Не всем быть красноречивыми поэтами, какого уж Бог послал мужа, такого и любить.

Так же пришлось Алевтине смириться с тем, что Халида с Васильичем забирают Амира в субботу на ночь, в воскресенье утром Халида привозит его. Не потому, что так хочет бабушка, а потому, что Амир скучает по ним, по своим игрушкам, по занятиям с дедом.

Видимо, Халида поняла, Алевтину хулить, только себе вредить. не слышно от Амира слов, сказанных бабушкой о его родителях. Или Амир догадался, не стоит маме передавать все, что он слышит у бабушки в квартире. Дети, ой, какие сообразительные бывают.

Выбрав время, Аля решилась написать письмо Сание. Письмо получилось длинное, на развернутом листе. Спрашивала Аля, не обижается ли Сания на нее, расспрашивала о ее делах, рассказала все о том, что происходит в ее жизни.

Делиться Алевтине не с кем, кроме Сании, близких нет никого. К бабушке Айше она выбирается лишь раз в месяц. Задушевных разговоров у них не получается, для Айши Алевтина так и осталась чужой. Про Амира она спрашивает, но ни разу не попросила привезти его. Может просто не хочет привыкать?

Постарели сильно старики, но Айша еще справляется с домашними хлопотами. Гарей тоже бодрится, но сердечко у него совсем слабое, он нет-нет, да и приляжет, отдохнет.

Они, как бы помирились с Ракией, Зиннура пожалели. Он, как меж двух огней, к отцу привязан, и жену любит. Однако, как бы Ракия ни старалась, прежних отношений у них уже быть не может.

О стариках Аля не стала писать, если что, они сами о себе напишут. Ну, да, постарели, зачем Санию огорчать, она-то чем может помочь, а переживать станет.

Сания вынула письмо от Али, когда пошла провожать Марину, которая была в отпуске и часто ее навещала, да, едва ли не каждый день. Они с Владимиром живут всего в квартале от Богатыревых. Марина тоже хочет ребеночка, но пока Владимир не готов, квартира есть, машину хочет, только после этого ребенка.

Сания Марине вместо психотерапевта, в этот раз она снова приходила поплакаться.

- Сания, что мне делать с этим упертым человеком? Как мне его уговорить? Ничего не хочет слышать, мне уже двадцать восемь, у моих одноклассниц по трое детей, а мне нельзя родить!

- Марин, всему свое время, если муж не желает, чтобы ты рожала, считай, что рожаешь дите для себя. Подожди немного, вот мы родим малыша, Володя увидит нашего ребеночка, может своего захочет, так бывает.

- А если нет, что мне тогда делать? Разводиться? Но я к нему привыкла, в остальном-то он хорош. Квартира опять же своя.

- Тогда жди, подруга, у тебя есть еще в запасе пара годков.

Огромное было желание спросить у Марины, любит ли она мужа, а он ее? Может Владимир сомневается в ней, поэтому не хочет от нее ребенка. Однако, лезть так далеко в душу человека не стоит, даже если она тебе подруга.

Проводила Сания подругу, прогулялась. Конец февраля, а все еще морозно. В это время в Казани уже сосульки на крышах висят, воробьи вовсю чирикают. А здесь еще, похоже, весна не скоро грянет. Холодно, воробьи нахохлившись расселись на ветке рябины, люди одеты во все теплое. Пар идет изо рта, ресницы в инее. Зима!

Но, февраль короткий месяц, в марте уже теплее, сосульки засверкали на домах и украсили деревья, а в конце месяца и снег стал таять. В воздухе появились струйки аромата хвойного леса, талой воды, и еще чего-то непонятного, но очень притягательного.

Сание стало тяжеловато ходить. Виктор беспокоился о ней, просил не уходить со двора, мало ли, что! Ему всеми правдами и неправдами удалось провести телефон в квартиру, и он немного успокоился.

- Саниюш, я редко бываю в конторе, если что, звони Милочке, вот ее телефон. Она пошлет кого-нибудь за мной. Слышишь, милая, как только первые боли, так звони мне и звони в Скорую помощь.

- Вить, не переживай ты так, еще мне целый месяц ходить. Конечно, я позвоню, если что-то почувствую.

- Саниюш, ты у меня такая легкомысленная! Разве не знаешь, женщины рожают семимесячных детей и восьмимесячных. Пожалуйста, умоляю, береги себя!

Береглась Сания, даже осторожно на землю ступала, больше часа не гуляла, тяжелее булки хлеба не поднимала. Однако, не доходила до срока двух недель.

Первые боли Сания почувствовала, когда разговаривала с матерью по межгороду. У нее одной из знакомых в Казани есть домашний телефон. Халида начала жаловаться на Алю, мол, ее Ренат совсем затюкал мальчика, а Алевтина молчит, не заступается. Жизни ребенку нет, истязают там его.

Вдруг Сания вскрикнула, так больно толкнулось в животе.

- Мама, извини, давай, я тебе в другой раз позвоню, пойду, прилягу, живот заболел. Чувствовала, не надо было есть на завтрак творог.

- Ну, конечно, ты как всегда, не хочешь выслушать мать. Ты все время хочешь оставаться в стороне. Неужели тебе безразлична судьба племянника?

- Мама, почему безразлична? Но, что я могу поделать, он в Казани, а я здесь. Знаю, что Ренат строг с Амиром, знаю, что наказывает его. Все родители наказывают детей за непослушание. Ты ведь тоже наказывала меня.

- Господи, сколько это может длиться? Ты всю жизнь будешь меня в этом корить?

Не успела Сания ответить матери, живот снова скрутило. Она просто бросила трубку. Ох уж Витенька со своим кальцием, погоди, золотой, придешь домой, получишь выговор. Надо полежать, должно пройти. Лишь пару шагов шагнула, по ногам потекло. Ой! Сания знает, что это такое, воды отошли. Ой! Как страшно-то, Господи!

Только спокойно! Сания набрала Скорую помощь, после позвонила Милочке. Взяла сумку со всем необходимым, которая уже собрана, оделась и потихоньку спустилась вниз. Вышла на улицу, а боли прошли.

Машина Скорой помощи и автомобиль, на котором приехал Виктор, появились во дворе одновременно. Виктор сам посадил жену в машину, поехал вместе с ней. Он держал ее за руку и при каждом рывке автомобиля, со страхом смотрел на Санию, как она?

- Саниюш, тебе очень больно?

- Вить, вот сейчас вообще не больно. Не надо так сильно переживать, на тебе лица нет. Успокойся, все рожают, и я рожу.

- Я спокоен, Сания, я совершенно спокоен! Все у нас будет хорошо, я уверен в этом.

Видит Сания, насколько ее Виктор уверен, трясет его, будто ему рожать. Даже жалко его стало. Только подъехали к Роддому, у Сании начались такие схватки, что она забыла про всякую жалость к Виктору. Ее увели, держа под руки, а он остался страдать в фойе.

Рожала Сания мучительно, воды рано отошли. Если без подробностей, она от боли даже теряла сознание. Однако обошлось, ей не выдавливали ребенка и не делали кесарево. Сания родила сама в девять часов вечера. Родила девочку на два килограмма восемьсот граммов, сорок восемь сантиметров.

Увидев крошечную девочку в крупных руках акушерки, Сания заплакала, это ее дочь, такая маленькая, такая родная. У них с Виктором дочь, она смогла родить! Надо, чтобы он знал, у них с дочерью все в порядке. Попросила

- Пожалуйста, позвоните моему мужу, он, наверно, переживает.

Медсестра, помогающая обмывать девочку, улыбнулась, поглядев на Санию

- Надо же, другие ругают мужей за мучения, которые терпят из-за них, а это чуть концы не отдала, а заботится, чтобы муж не беспокоился. Не уходил он никуда, в фойе ждет. Пойду, скажу, дочь у него родилась. Небось, сына ждал? Все мужчины первенца сына хотят.

Сания улыбнулась через силу, так еще была слаба

- Может и хотят. Мой Виктор будет рад и дочери. Скажите ему, у нас все хорошо, пусть идет домой.

Продолжение Глава 106