Найти в Дзене
Неугомонная лентяйка

Вдали от семьи, но с хорошим заработком

Не так давно написала статью про свою работу. Про то, какой бардак на предприятии и как коллектив рабочих во главе с профсоюзом отстаивает свои права в суде. Реакция была разная, комментарии всякие. Кому то отозвалось и нас поддерживают, желают удачи в судах. Кто-то наоборот, желает рабочим проигрыша в суде. А кто-то советует или уволиться всем коллективом разом, или уехать куда-нибудь на заработки. 

Ну что могу сказать, каждый имеет право на высказывание. 

Наше предприятие в городе монополист по выработке тепловой энергии. Попросту говоря, мы отапливаем весь наш город и подаем горячую воду круглый год. Бастовать нам запрещено по закону, т. к. предприятие социально значимое. Отапливаем много соцобъектов - больницу, садики, школы, жилой фонд. Хотя очень хотелось устроить забастовку, честно. Но нельзя, за это привлекут к ответственности. Именно поэтому  пошагово - создание профсоюза, обращение в прокуратуру, иск в суд. Всё законно. Да долго, тяжело, муторно, но наверняка. 

Автор на рабочем месте
Автор на рабочем месте

По поводу совета уехать на заработки. Ездили, многие. Но, долго вдали от семьи тяжело. Отработав лет по пять, а то и меньше возвращались. Так как семьи начали трещать по швам. Или просто уставали жить на расстоянии. Перевезти семью за собой, квест не для всех. Много разных причин, в том числе и нерешительность, и боязнь большого города. Все мы разные. Кому-то собраться и уехать к лучшей жизни легко и просто, а кто-то даже квартиру в другом районе не приемлет, даже если она лучше. Тут можно сказать, ну и живите на копейки, раз @опу оторвать не можете с места, возможно будете и правы. А кому то семья дороже, пусть пока зарплата небольшая, но постепенно мы добиваемся её увеличения. Всё у нас наладится. 

С дочерью и внуками
С дочерью и внуками

Мне не нравится эта новая действительность, когда ради заработка люди вынуждены уезжать от своих семей в большие города. У меня так дочь старшая живёт. Её муж уехал в Москву и уже 8 лет там работает на заводе. Да он хорошо зарабатывает, но мальчишки то растут почти без отца. Его приезды раз в месяц недостаточны для полноценного воспитания детей. Но все заложники этой ситуации. Дочь не хочет ехать к нему. У неё здесь нормальная работа, своё жильё, школа, садик, всё рядом. На сколько ещё хватит их семьи не знаю, но ничего хорошего я не вижу. И так живëт очень много. 

Знаю удачные случаи, когда уехали в Москву и Санкт-Петербург, и хорошо устроились, и семью перевезли, но почему то таких примеров мало. Больше когда проработали года три- пять и вернулись, считается удачно, если получилось что-то заработать. Есть, кто и без документов оставался, и приходилось родственникам денег высылать, чтобы вернуться. 

Так что, не все могут вот так запросто сорваться и уехать в никуда за лучшей жизнью. Не ждут никого с распростертыми объятиями в столицах, все же и в малых городах жить можно, да выбора меньше, условия хуже, ну так и надо стараться делать так, чтобы было хорошо. Есть поговорка “хорошо там, где нас нет”, мне она не нравится, лучше так:

“Хорошо там, где мы есть”. 

Всё  зависит от людей, какие мы, такая и жизнь. Нечего носиться по всей стране и искать где лучше, на местах надо порядок наводить, хоть это и очень непросто. Я так считаю. Ваше мнение может отличаться. На истину не претендую.