По пятам своей статьи о работе, решила рассказать, как мы докатились до жизни такой.
В 2020 году весной пришёл к нам на предприятие новый руководитель. Молодой, 34 года, амбициозный, красавец мужчина. Сходу начал в менять свои порядки. Довольно странные и непонятные никому из рабочих, но при поддержке главного экономиста и отдела кадров.
Сначала по классике жанра начали сокращать штат. В некоторых котельных вместо двух операторов, оставили по одному, сократили электриков с 6 человек до двух, наладчиков КИПиА оставили трёх человек, слесарей, всех кого только могли. Мы наблюдали эту картину и поначалу молчали. Так как не понятно было, что с этим делать. Затем операторам начали ломать график работы.
Смена оператора начинается с 8 утра и до 8 вечера. Работаем в зимний сезон в два лица. В котельных где в обеденный перерыв допускается уйти, операторы обедают по очереди с 12 до 13 часов один, с 13 до 14 часов второй. В котельных где невозможен обеденный перерыв с уходом с рабочего места, обед тогда, когда придётся, как позволяет рабочая обстановка. Обычно с 13 до 14 часов, может раньше, может позже.
Вот директору показалось, что часов рабочих у нас много, обеденный перерыв у нас не правильный. Стал вводить график не с 8 до 20 часов, а “рваный”. Один оператор приходит к 8, второй к 10 утра, первый работает до 18 часов, второй до 20 часов. Это в одной смене так. Обед и вовсе с 11:30 до 12:00 и с 16:30 до 17:00 часов. Это обоим операторам в смене. Непонятно только, зачем нам обед по полчаса два раза, и как работать в аварийной ситуации в одно лицо, когда один из двух уйдёт.
Всё это было задумано с целью отнять у нас сменные часы. Не знаю, кто разрабатывал этот план экономии фонда оплаты труда, но к хорошему это не привело. Рабочие возмутились, начался разброд и шатание.
На тот момент на предприятии был совет трудового коллектива, как представительный орган работников. Был коллективный договор, где был прописан и режим работы, и условия труда, и система оплаты труда.
СТК состоял из старших операторов котельных и мастеров. Обычно если нужно было что-то донести до коллектива,собирали СТК и озвучивали, согласовывали и вводили в действие. Здесь же изменения вносились молча, только по велению нового руководства.
Вот после начала нововведений мы и начали первые шаги своего пути к судам.
Я и моя сестра подняли коллективный договор( как самые досужие) и нашли там очень интересную информацию. Что система оплаты труда на нашем предприятии применяется согласно ОТС в системе ЖКХ, приказа √… , и других локальных нормативных актов. Мы зацепились за это ОТС, начали читать, что это такое, много информации перелопатили. И методом тыка нашли в интернете организацию профсоюзов ЖКХ. Это ЦК организации профсоюзов жизнеобеспечения в Москве. По номеру телефона указанного на сайте созвонились с представителем, им оказался вице-президент этой организации. Рассказали про свою проблему. С этой поры, с поддержкой Владимира Александровича, начали отстаивать свои права. Зарплата по ОТС это совсем другая история, за неё стоило побороться.
Два месяца мы пробарахтались в этом болоте, нам удалось отстоять нормальный график работы. А вот вопрос с зарплатой, и не исполнением Отраслевого соглашения повис. Владимир Александрович настоятельно советовал нам создать первичную профсоюзную ячейку. С профсоюзом проще отстаивать права, есть на что опереться. И он мог бы нам помогать уже по линии ЦК профсоюза. Рекомендовал обратиться в облпрофсоюз ЖКХ в Саратове. По подчинению мы должны относиться к ним.
25 июня 2020 года решением общего собрания работников, мы создали первичную профсоюзную ячейку. Председателем выбрали мою сестру, меня казначеем, выбрали культмассовую комиссию, счетную комиссию. Ну и так вышло что ещё и вся документация на мне.
На создание профсоюза к нам приехала председатель областной профсоюзной организации и юрист. Юрист профессионал своего дела, 40 лет стажа в трудовом праве.
Мы оказались неудобным профсоюзом. Проблемным, а такие не нравятся ни одному чиновнику. По большей части сейчас профсоюзы мало где работают в защиту прав сотрудников.
С пояснений юриста, что можно предпринять и пошло движение. Мы начали обращаться в разные инстанции. Госинспекция по труду, Роструд, районная прокуратура. Писали жалобы, ответ был один - МРОТ платят, нарушения нет. Время шло, мы искали к кому обратиться за помощью.
Дальше обращение к депутатам всех партий. Помните, да, в 2021 году выборы были в Думу. Вот мы попали в волну. Отозвались депутаты не ведущей партии, им то понятно создать ажиотаж надо было, а нам любая соломинка была спасением. Ситуация получила огласку на уровне правительства области. Нас заметили, начались наши девять кругов ада.
Нас сестрой не раз вызывали в администрацию города. Глава, при поддержке своих замов, прессовали и давили на нас. Чего только мы не выслушали, каких только “заслуг” нам не приписывали. Даже в политических игрищах обвиняли. Пеняли, что мы к депутатам обращались, не к тем.
На 9 марта 2021 года в администрацию города пригласили всех работников нашего предприятия. Мы пришли, приехал депутат облдумы от не ведущей партии, заходим на проходную, а нас встречает отряд ОМОНовцев с автоматами. Люди не ожидали увидеть такую "дружественную" встречу. Пробивались в актовый зал с трудом. Депутата пускать не хотели. А рабочие без поддержки отказывались идти на собрание. Эту горячую встречу засняли на видео. Его выложили в Ю-туб. В конце концов пустили. Но глава на встречу не пришла. Замы были, уговаривали нас, говорили, что денег нет. Но согласились, что ОТС на нас распространяется. Стало понятно, что решить дело спокойно не выйдет.
Мы пытались договориться миром, но руководство закусило удила, нам было озвучено знаменитое “денег нет…”. Ну что ж держимся, двигаемся дальше. Обращение в областную прокуратуру - безрезультатно. Обращение в Генпрокуратуру - процесс пошёл. Межрайонная прокуратура проведя проверку на предприятии, нашла нарушения по не исполнению Отраслевого тарифного соглашения и выписала предписание. Но предписание это оказалось в мусорном ведре. Никто не собирался исполнять ОТС. После этого межрайонная прокуратура, по команде сверху в марте 2021 года и подала иск в суд в защиту 109 работников нашего предприятия.
Продолжение следует…