Так уж сложилось, что последние несколько лет в моём владении были усилители, чей характер звучания я бы охарактеризовал как нейтральный. Таким был Accuphase Pro5, несмотря на ламповую схемотехнику нейтральным я считал и звучание интегральника Melody AstroBlack 50, аналогичная ситуация сложилась и с предшественником Melody - авторским усилителем от компании AcousticLab и моё последнее приобретение - усилитель AudioLab-9000A стал продолжателем этой традиции. Собственно после "АудиоЛаба" у меня, насколько помню, ничего из усилителей больше не появлялось и поэтому сравнивать его было не с чем. Ровно до того момента, как я выставил на продажу свои колонки Sansui SP-G300. О причинах такого решения я рассказал в другой статье, а вот к чему это привело - рассказ ниже.
Все прекрасно знают главный принцип покупки дорогой аппаратуры: покупать лучше после предварительного прослушивания и желательно в своей системе. В крайнем случае, если в своей системе прослушивание невозможно по каким либо причинам, то хотя бы слушать нужно со знакомыми компонентами. И человек, решивший купить мои АС, не только приехал послушать их на машине за 1000 км., но и привёз с собой свой усилитель, cd- проигрыватель, диски и даже провода. Но когда цена приобретаемого товара достаточно высока, то уверен, что так "заморочиться" стоило. Тем более имея автомобиль.
Ну а я, в качестве бонуса, получил возможность сравнить свой современный усилитель, с близким аналогом, но из 1979 года, то есть с "винтажным" 45-летним аппаратом.
Кто-то возможно уже после этих слов сделает скоропалительные выводы и заявил: да что тут сравнивать? "Винтаж" естественно круче и будет... прав и неправ одновременно, потому что на самом деле, по итогам этого сравнения, лично я сделал совершенно неоднозначные выводы.
Сразу скажу, что никакой изначальной предвзятости ни к одному из испытуемых у меня не было. Несмотря на то, что один усилитель был моим. Равно как нет у меня предвзятости и к винтажной аудиотехнике вообще. Через мои руки её прошло очень много и среди них попадались действительно "жемчужины" коим среди современных аппаратов соперников ещё поискать. Да и под брендом Technics в 70-е выпускалось много достойных моделей. Это к концу 80-х и особенно в 90-е "Техникс" стал не тот. А в 70-е это был весьма уважаемый бренд. Особенно модели топовых линеек.
Однако модель SU-V8 это не топ (топовым был V10, который стоил вдвое дороже), а крепкий середняк. Это следует из цены (99800 иен), веса и тех. характеристик. Впрочем AudioLab 9000A - тоже далеко не Hi - End, хотя и верхняя модель в линейке. И формально тех. параметры у аппаратов достаточно близки, хотя и не идентичны. Ниже, в фотогалерее, вы сами можете посмотреть на эти самые параметры и,при желании, сравнить их между собой.
Лично я же привык оценивать звучание на слух, а в "даташиты" заглядывать исключительно ради одного-двух параметров. У усилителей чаще всего мне интересны габариты/вес и выходная мощность, но если с первым в нашем случае всё более чем ясно (Technics в полтора раза тяжелее и примерно на столько же выше), то по поводу выходной мощности всё не так очевидно. По цифрам она почти одинакова: 110 Вт/8 Ом (Technics) и 100 Вт/8 Ом (AudioLab). Но в реальности субъективно Technics воспринимается как более мощный. Но, есть нюансы. Пусть AudioLab и не способен создать такое же звуковое давление как его японский собрат, но зато даже на максимальной громкости звучит без слышимых искажений. А вот у Technics на высокой громкости искажения слышны. Хотя лично я так громко музыку не слушал никогда, но, судя по любви владельца Technics крутить ручку Volume, для него такой уровень громкости - в порядке вещей. Правда у него и комната для прослушивания не чета моей: 35м2 против моих 18 метров.
Теперь по функционалу. SU-V8 по меркам конца 70-х оснащён по максимуму. К нему можно подключить пять источников сигнала, а на "борту" имеется очень приличный фонокорректор ММ/МС, причём на слух МС секция действительно реализована очень неплохо (проигрыватель грампластинок мы к усилителю подключали и оценивали его в том числе и по этой дисциплине). Есть и subsonic - фильтр, что для владельца винилового проигрывателя совсем не лишне. Естественно усилитель с темброблоком (с опцией SuperBass, но без режима direct) и функцией Loudness, для любителей слушать музыку на маленькой громкости.
Собственно всё это видно на фото. В те времена управление аппаратами делалось прямым и наглядным, и никаких меню и подменю естественно не было. Правда не было и дисплеев, по которым можно было бы в этих меню ориентироваться - максимум аналоговые стрелочные индикаторы. Но в данной линейке моделей "со стрелочками" не было. А вот выход на наушники я оценить забыл - сказалось ограничение по времени. Поэтому данную опцию я сравнивать не буду. Считать ли минусом отсутствие у V8 пульта ДУ? Пожалуй нет. В то время мало какие усилители имели возможность дистанционного управления, если вообще имели. Во всяком случае вот так, навскидку, я не могу припомнить ни одного. Но в любом случае наличие или отсутствие пульта на звук не влияло. Только на удобство управления.
Естественно у "Аудиолаба" пульт есть, как есть и выход на наушники, встроенный фонокорректор (правда только ММ), встроенный ЦАП и приёмник Bluetooch. А вот темброблока нет (что лично для меня скорее плюс - для хорошей фонограммы он не нужен, а плохие я не слушаю). Единственное, от чего бы я в "Аудиолабе" не отказался, так это subsonic - фильтр, которого, в отличии от "Техникса" тут нет.
Но если по функционалу между аппаратами +/- паритет, то по звучанию они очень разные и тут уже в дело вступают личные предпочтения. Нейтральности, присущей "Аудиолабу", у "Техникса нет и в помине. Его звучание яркое, напористое, я бы даже сказал "борзое", что для кого-то наверное хорошо, но для меня - перебор. Особенно в связке с Сансуями, которые сами по себе тоже тяготеют к яркой подаче. В компании с "Аудиолабом" и всеми остальными моими усилителями, упомянутыми выше, эта излишняя яркость не проявлялась (или нивелировалась), а вот с "Техниксом" она для моих ушей - несколько избыточна. Хотя владельцу "восьмёрки" это как раз понравилось. И тут ничего удивительного: у каждого из нас свой идеал звука и, я не устаю повторять однажды сформулированный тезис: правильный звук - это тот звук, который нравится только тебе.
Однако, вот ведь какая штука: за восемь лет владения "Сансуями" я их успел послушать как минимум с полутора десятками усилителей из 70-80-90 годов и практически со всеми из них колонки звучали комфортно. Я даже основываясь на этом опыте написал статью "Размышления о сочетаемости компонентов стереосистемы: Мифы и вымыслы или реальность?", опубликованную совсем недавно (3 августа, если быть точным). И на тот момент я даже не предполагал, что эти АС не подойдут к какому либо усилителю из 70-х. "Не подойдут" естественно в моём понимании. Но оказывается исключения всё же есть. И эти исключения лишь подтверждают то, о чём я сказал в самом начале: прежде чем купить - надо послушать. Не факт, что даже самые крутые супер-пупер компоненты "споются" между собой. Хотя в данном конкретном случае всё не так очевидно: одному связка понравилась, а другому - нет. А истина как всегда где-то посередине. Но если бы (предположим) мне предложили выбор между новым (ну допустим) Technics SU-V8 и новым же (что в данном случае так и есть) AudioLab-9000A, то я бы выбрал последний - просто его звук мой, а то, как звучит "Техникс" - простите, но не моё. Но это справедливо по отношению к связке с конкретными АС. С какими либо другими конечный результат мог бы быть совсем иным. Но предположения к делу не пришьёшь и поэтому только факты.