Обратный маршрут прокладываю через Вологодскую область. Сперва в Ярославль, потом на Север, в сторону Вологды, потом на Запад – через Череповец, Тихвин, на Мурманское шоссе. Кто-то сказал, что путешествие открывает глаза на близкое... Точно, открывает. Сравнивая маленькие города России с Санкт-Петербургом, понимаешь, что темп жизни можно и снизить. Здесь не торопятся и здесь комфортно. Может, потому и комфортно, что нет ощущения опаздывания?
Кострома, набережная Волги, суббота. Мест для парковки много. Очень много. Бесплатно. Я уже отвык, что можно приехать куда-то в городе и бросить машину. Город для людей, западная цивилизация сюда еще не дошла. В Костроме, в Ярославле, в Вологде по-прежнему можно парковаться как свободному человеку. Едешь, видишь место, останавливаешься... Приятно, что Бегловых на все города России не хватает.
Конкретных планов нет, хочется посмотреть как здесь живут. Через парк выходим на набережную Волги. Вид – как в экранизации Бесприданницы. Причалы, теплоходы, плавучие рестораны. И Волга. Много Волги, песчаные пляжи с обеих сторон реки, дома с окнами на воду, церкви. Красиво. Умиротворительно.
Кафе на набережной Волги. Думали, что кафе, оказалось – ресторан. Капучино сразу, а блюда ждать полчаса. Даже простые сырники с брусникой. Как же это бесит! Попросили побыстрее, и повар приготовил сразу. Очень уютное заведение и вкусная еда. В туалете замогильным голосом читают страшную сказку. Что-то про солдата, про нечисть, потом запели петухи и все наваждение сгинуло... Интересный подход – пугать в туалете. Может, чтобы быстрее освобождали? С другой стороны, найдется любитель дослушать да конца...
Вернулись на набережную. По дороге "туда" был интересный кадр с правой стороны моста через Волгу, но не было возможности его сделать. Сейчас время есть, но нужно идти далеко и ногами. А мы как раз не торопимся! Мост через Волгу называется Волжский. Незатейливо. Мост огромен и снизу кажется недоступным. Местный житель под пытками рассказал, что как-то ходил на тот берег. Значит, и мы сможем. Два въезда на мост объединяются в один поток, значит, для перехода нужна самая левая часть. Оказалось, все очень грамотно организовано, на каждом въезде на мост есть переходы, можно почти весь его пересечь. Улица, с которой начинается въезд, называется Нижняя Дебря. Так вот вы какие, Костромские дебри. Впрочем, вполне себе проходимые.
По маленьким городам нужно ходить. Ногами, пешком. Турпоездки, в которых сто городов в неделю, сто музеев в день – это ерунда. Не останется ничего, кроме усталости и фотографий с общими планами. Ну, и фотографии типа "это я на фоне...". Никому не интересные, они лежат годами, пока вступившие в наследство дети их не утилизируют.
"…вышли из автобуса, смотрим быстро. А то не успеем на обед. Едим быстро, потому что не успеваем на следующую точку... Сели а автобус, погнали".
Нет, впечатление дают только пешие прогулки. Остается память тела, ощущение ветра и солнца, или наоборот, дождя. Остается что-то личное. Стоит ли стоять и слушать рассказы экскурсовода, если все это легко прочитать дома? Если окружающее можно буквально потрогать руками? Пройти по набережной, пересечь центр. Увидеть что-то интересное вдалеке и сходить. Не спеша поесть местную еду. Попить кофе в нескольких местах. Так можно познакомиться с городом. Послушать, как говорят местные, посмотреть, как они одеваются. И никто, оказывается, особо здесь и не "окает". Турист смотрит, путешественник впитывает. Туристов видно сразу. Они несуразные. Они слишком модно или неудобно одеты, они бредут и спотыкаются. Женщины надевают красивые платья и брендовую обувь, в которой либо сидеть в ресторане, либо дойти от машины до ложи в театре. Но не ходить. Это видно. Дорого не всегда удобно. Семья идет по набережной к своему теплоходу. Лев Толстой, Нижний Новгород. Взрослые устали, дети подавлены. Понуро идут, гуськом. Они и выходить-то с теплохода, возможно, не хотели. Но ведь за этим и ехали – причалить и максимально все в городе осмотреть. Осмотрели. Радости на лицах нет. Усталость. Я вот вторые сутки за рулем, и мне здесь все нравится.
Какая-то восточная тема... "жить для него, как отдаться течению, умереть для него, как уйти отдыхать". Сейчас про жизнь: давно я так не отдыхал. Без мыслей вроде "так, сегодня отдыхаю, завтра обратно: выехать пораньше, до дачников..." Последний раз такое ощущение свободы я помню летом 98 года, когда я первый раз поехал в Финляндию. Пересек границу с недельной визой, машиной и палаткой, отъехал с полкилометра, остановился, вышел и подумал: а ведь я не тороплюсь. Телефона нет, обязательств нет, культурной программы нет. Неделю меня нет для всего мира. Только я, мой брат, машина и палатка. И Финляндия. Можно ехать, смотреть по сторонам, меняясь за рулем, и все. Есть, когда хочется есть, ставить палатку, когда темнеет и хорошее место. И ощущение безопасности, когда не ожидаешь конфликта. В Питере тех лет с этим было не очень...
Недалеко от парковки памятник Сусанину. Это я обнаружил уже дома, разглядывая карту. И Ипатьевский монастырь через реку. Куда шли поляки, чтобы убить будущего царя. Далеко же они зашли, не лень было... И хорошо, что про эти места я узнал дома – есть хороший повод съездить еще раз.
Ярославль. Навигатор снова сходит с ума. Местные на заправке говорят, что да, глушат. Алиса кричит: поверните направо, развернитесь, поверните налево, развернитесь, вы ушли с маршрута, мы потерялись, все пропало... Сумасшедшая спутница – совсем не то, что нужно в экипаже. Выключаем. Спи.
Ярославская птица наделала на лобовое стекло. Видимо, чтобы вернулись. Хорошо здесь кормят птиц... Что ж, вернемся.
Дорога на Вологду. Можно в саму Вологду не заезжать, а сразу махнуть на Череповец. Но как не заехать?! Никак. Нужно заехать. Хотя бы из соображений – а почему бы и нет? Тем более что Вологде, как оказывается, почти 900 лет. Поэтому курс – на Вологду по дороге М-8 "Дон".
Начинается гроза. Много читал, что М-8 на участке Ярославль-Вологда ужасная, что не нужно по ней ехать. Нужно! Между Ярославлем и Вологдой – шикарный автобан. Идеальный. В сильный дождь скорость потока – 90 километров в час, никакого аквапланирования даже не намечается. Никакой колейности. Широкие обочины.
Деревня Бухалово. На улицах никого. Ну, не будем фантазировать... Вернувшись домой, из любопытства нашел эту локацию. Деревня оказалась автобусной остановкой с десятком домов. Но слева, в нескольких десятках километров, обнаружилась полноценная деревня Бухалово, а справа, на таком же расстоянии – село Бухалово. Видимо, какая-то аномалия в этом месте...
Городок Данилов справа, трасса его обходит. Притягивает взгляд, на пригорке. Из достопримечательностей – разрушающийся Тюремный замок. Закрыт, а жаль.
После Пречистого, а это половина пути между Ярославлем и Вологдой, накрывает ливнем. С минимальной видимостью, волнами, – чуть слабее, и снова в полную силу. Были бы колеи на дороге – поплыли бы. А так все идут 80-90, в зависимости от напора воды. Местные на Грантах и Ларгусах ведут себя на дороге как бессмертные, но их мало. В основном народ адекватный. Много фур, большинство идет с максимальной скоростью, остальные не сопротивляются обгону и даже помогают.
Вологда. Сухо, солнце. Спокойно въезжаем в город и паркуемся в центре. Мест много. И весь город куда-то идет. Что ж, пойдем и мы. Турист, как говорят, узнает, путешественник – понимает. Попробую понять... Одиночные люди, пары, семьи, многие с колясками. Все идут, и мы с ними. Оказалось, на уличный рок-фестиваль. "Если когда-нибудь в палате лордов мне зададут вопрос: зачем, принц, вы столько времени торчали под Смоленском? – я не буду знать, что ответить" (с). Я знаю: я был на концерте. Таким и должно быть идеальное посещение города: заехал в центр, погулял, посетил концерт местных групп.
Сфотографировал старые дома с деревянной резьбой, выпил кофе. И поехал дальше с прекрасными впечатлениями от города и его жителей. И с желанием приехать еще раз.
Массовый туризм еще не поразил Кострому, Ярославль и Вологду. Эти три города по ощущениям – спокойные и комфортные. Может, для других это и не так, но я их такими увидел. Никто не хватает на улице за рукава и ничего не предлагает! Нет ни царей с царевнами, ни беременных зебр, ни голубятников с полусдохшими птицами и фото по пятьсот рублей штука. Ни дегустаций чая, ни фотосессий, ни кришнаитов и консуматорш... ничего нет кроме того, что ты сам захочешь выбрать. Мне не скучно без этой безумной клоунады, без этого уродливого способа заработать на туристах. Без аниматоров-зазывал, орущих как от насилия... Ни бомжей, ни нищих. В Питере давно уровень Черноморского побережья по всяким затейникам... Попугаи, удавы, обезьяны с пиратами...
Продолжение следует...