История возникновения этих гонок уходит в начало 20 века. Причем первые уличные соревнования прошли задолго до Второй Мировой войны. Некоторые уверяют, что они возникли моментально, как только простые смертные смогли позволить себе автомобиль. Интересно, конечно, было почитать исторические справки по этому поводу. Потому что в моем понимании стритрейсинг имеет одну цель. Нет!
Две: нарушать закон и испытать себя на стрессоустойчивость. Вполне возможно, что мне это непонятно лишь потому, что не вижу конкретных целей данного мероприятия. Обидно, что таких гонщиков мало что останавливает вообще.
Сначала о видах
Я наивно полагал, что уличная гонка – просто гонка. Ну, ладно. Многие там делают ставки, нередко менты знают о таких сборах на дорогах и стараются туда не приезжать, чтобы с ними потом еще и поделились. Оно и понятно, не простая молодежь там катается. Хотя, есть и те, кто намеренно шел к этому. Своего рода бизнес на колесах.
Как по мне, то это глупость, от которой страдает и водитель, и автомобиль, и нередко случайные прохожие. Ведь не всегда гонки ночью проходят в отдаленных местах, подальше от камер. Есть и такие, что специально устраивают себе драйв в дневное время суток, чтобы с погоней, мигалками и прочим.
Но я отвлекся. Виды! Всего их шесть. Самыми опасными считаются Дрифтинг (обязательное условие входить в повороты на полной скорости) и Слалом (езда по скользкой дороге). В нашей стране процветают особенно два вида, но других: Дрэгрейсинг (заезд парами) и Стритпоинт (ночные вольные гонки). Если же вы увидели, как за автомобилем, который мчится на всей скорости еще и ГИБДД едет, то, скорее всего, это Стритчелендж. Ну, или Сити-стайл.
Отлов, наказание и почему продолжают
С ночными гонками – все просто: договорились заранее, собрали зрителей, ставки и вперед. Трассы самые разные, но всегда подальше от камер. Хотя вот в некоторых городах, где менее оживленные улицы ночью, камер практически нет (это я про свой город намекаю), там никто не прячется. Прям по центральной улице могут рвануть. Визг, крики, прямо фестиваль народов мира устраивают.
У нас как-то и не отлавливают. Типа ездят и хорошо. А вот в мегаполисах, утверждают знакомые, отлов идет конкретный. Особенно дневных нарушителей спокойствия. Существует штраф, конкретное наказание даже есть в виде лишения свободы. Сумма за первое нарушение 10 тысяч, потом 30 тысяч и, в конце концов, заберут автомобиль, права и с сухарями на год.
На практике же пока не слышно, чтобы хоть одного уличного гонщика посадили или права забрали. Все их поймать не могут, а номера не считываются. Да и потом, какие авто принимают участие во всем этом? За полмиллиона или миллион? Нет, а это наталкивает на мысль, что и за рулем сидит «тот, кого нельзя называть», точнее наказывать из-за родственников.