Кажется, я начала понимать логику тех докторов, что сдают коронки со щелями и дефектами - пациент может не пережить переделки!
В прямом смысле слова - не дожить до комфортного результата.
Был у нас случай прошлым летом...
Когда я прочитала этот комментарий в программе записи, признаюсь - как водой ледяной обдали. Не поверила. Вот же, пару дней назад, видела человека - бодр, весел, свежий загар. Чуть за 60...
Мы тогда сотрудничали с другими зуботехническими лабораториями и НИКАК не получалось добиться качественной работы. Сколько визитов, сколько попыток - мимо. Даже статью писала гневную:
Так и не сдали мостик... Хотя уже на финише перешли под крыло зубного техника адекватного, девушки Евгении, работа которой установлена и у меня во рту с 2016 года. Просто не успели сдать... Вот такая позорная история.
Зазоры между коронками на имплантатах
Недопустимая история. У имплантата из защиты - лишь десневая манжета в области шейки.
Если постоянно травмировать её волокнами пищи (а это будет случаться, к бабке не ходи) - хана имплантату, бактерии ринутся завоёвывать новые территории на титановой планете. Не мгновенно, но десяток лет болт вряд ли продержится качественно.
Клинический случай
Пациенты - знакомые отца. Имплантаты установили в другом городе, за коронками пришли к нам. А мы, как некоторые могут помнить, не очень-то и берёмся за протезирование на чужих болтах. Потому что редко устраивает постановка, а кто последний, тот и папа - такая ответственность ни к чему.
Но тут взялись, хотя вопросы к работе были. Если делать по уму, то не так. Работа с десной, с положением зубов - надо, по-хорошему. Но пациенты не хотели усложнять, требования к эстетике не высоки. Ну, ок. Погнали.
- От этапа временных коронок тоже отказались по причине низких требований к эстетике. Адаптация десны не пригодилась бы.
Достаточно больших трудов стоил мне розыск необходимых деталек - имплантатов 3 штуки, двух разных марок, с которыми мы не работаем. Скан-маркеры оригинальные, основания фирменные - всё это было раздобыто в короткие сроки, пришлось помотаться по поставщикам.
Поэтому, когда на примерке выползло вот что:
все ОЧЕНЬ расстроились.
Мост со щелями... Одиночная коронка - тоже, но я уже не фотографировала.
Как всегда - своим самое отстойное достаётся.
Отец потом передавал слова знакомых - говорили, что в клинике, где они лечились ранее, никто бы заморачиваться со щелями и не подумал бы. Сдали и сдали. Так что они даже удивились положительно подобному подходу. Зла не держали.
Работа отправилась на переделку, а одним противным утром звонок от отца поступил - человек наш очень сильно заболел. Ни о каких коронках думать сейчас не может.
Вспомнилась тут первая ситуация... Благо, что всё на этот раз закончилось хорошо. Человек поправился! Коронки установили - сели хорошо, не пришлось гонять по городу бедолагу.
Во рту:
По факту - всё удобно, всё устраивает. Зубы почистим позже, сейчас не до этого человеку.
Красивая эталонная работа вышла? Не сказала бы. Но всё удобно. А это для конкретного пациента в приоритете. Бывает и такое.
По технической части - подобное бывает редко, но замечено - когда приходят капы (прозрачные) на лабораторной тёмной модели, то они не садятся на реальные зубы пациентов. Когда печатаем свою модель - всё ок.
С коронками и мостами - почти всегда попадание отличное, но бывают невероятные оказии, которые в голове не укладываются.
Будем проверять себя ещё раз - диагностические модели и временные лабораторные коронки заказывать в лабораториях, замеряя погрешности. Надо понять, на чьей стороне проблема, что бы осечек не случалось.
Пациентам
Не соглашайтесь на щели. Доктор обязан довести работу до ума, только тогда можно производить окончательный расчёт.
Здоровья вам и жизни долгой.
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент, СПб.