Найти в Дзене

О законе бумеранга

О законе бумеранга слышали все. Правда, не все в него верят. Некоторые убежденно говорят, что он не всегда работает, другие отвечают: "Просто еще не долетел".

В жизни действительно бывает, что человек, совершивший множество злодеяний, бОльшую часть своей жизни проживает в комфорте, богатстве и даже славе - так, то РАВНОЕ возмездие становится уже невозможным.

Однако чаще случается совсем другое: бумеранг исправно прилетает назад, причем довольно скоро. И тут начинается самое интересное.

Одни люди (их, увы, меньшинство), получив болезненный удар по носу, начинают задавать себе вопросы:

  • Что я сделал, за что я теперь наказан? Где я ошибся? В чем я был неправ?

Это - люди, сильные духом, не боящиеся смотреть правде в глаза, имеющие мужество признавать свои ошибки и отвечать за них. Что, конечно, очень нелегко. Поэтому таких людей - меньшинство.

Да и тот, кто анализирует последствия - крайне редко запускает бумеранги. Именно потому, что анализирует последствия.

Другие же (коих большинство) - абсолютно не желают заниматься оценкой своих действий и поступков в прошлом, анализировать их, размышлять. Им это и в голову не приходит. У них одна реакция:

  • Я жил нормально, какого лешего меня что-то ударило? За что? И вообще, я исправно запускаю бумеранги, вот какой я молодец! Почему мне прилетело? Это несправедливо!! Требую наказать виноватых! Я? Еще чего, я ни в чем не виноват, я никому плохого не хотел и всё делал только из лучших побуждений! Если за кого-то решал - то для их же блага, меня благодарить должны, а меня по носу... что за фигня?!

Такие люди почти не способны признать свои ошибки и трезво посмотреть на себя со стороны. Они, как правило, путают гордость и гордыню, принимая гордыню за здоровое чувство гордости.

Это, кстати, хороший вопрос: чем отличается гордость от гордыни?

Гордость - это чувство самоуважения и собственного достоинства, здоровое и адекватное осознание своих реально существующих достижений. Гордый человек не позволяет себя унижать, топтать, обесценивать, не позволяет, чтобы другие писали ему правила жизни по своему личному вкусу, решали за него, с кем дружить, с кем встречаться, где учиться куда идти, как развиваться, и т.д.

Гордыня - это больное высокомерие, уверенность в своей правоте всегда и во всем, нездоровое и ничем не обоснованное чувство превосходства над другими, присваивание себе права решать за других, как им жить. Это причисление себя к избранным и взгляд на других свысока.

Тем, кого обуяла гордыня, очень тяжело искоренить её в себе. Это ж надо признаться самому себе в крайне неприятных вещах: в своем больном высокомерии, заносчивости, в беспардонном влезании в чужую жизнь и в стремлении манипулировать другими людьми, считая, что они все дураки и просто не понимают, как лучше, а "я-то умный, я понимаю".

Чтобы вычерпать из себя гордыню, приходится осознать, что уверенность в своей незыблемой правоте всегда и во всем и слова: "я и так знаю, нечего тут умничать и меня учить", "я жизнь прожил, у меня опыт, поэтому я знаю всё лучше тебя" - первейшие признаки тупости. Ибо учит других только дурак, умный - учится сам (поэтому он и умный).

Намного удобнее обвинить другого, чем обратить взгляд на себя. Обвинить сам бумеранг, закон сопротивления воздуха, конструктора этого бумеранга - словом, кого угодно, только бы не признаваться себе в том, что, бросая этот предмет, не подумал о том, что он вернется. Что был пьян от гордыни, хвастовства, был чересчур уверен, что это где-то и кому-то возвращается, а вот надо мной - эдакий волшебный колпак, который закроет меня ото всего.

И вдруг - бац! - а колпака почему-то нет...

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Вем добра!