В 30 км от Казани, вниз по Волге есть местечко «Голубой залив» с сосновыми и смешанными лесами, любимое место летнего отдыха многих горожан. В советское время здесь были размещены базы отдыха от различных заводов и предприятий, но затем часть баз была распродана частным лицам, но часть осталась, и у современных жителей такого мегаполиса как Казань есть возможность оторваться на время от урбанизированного быта и пожить в лесу в деревянных домиках.
Галерея фотографий вида на Волгу и базы отдыха
Наличие длинной (2.4 км) и широкой (40-60 м) прибрежной полосы чистого песка открывает возможности для разнообразного активного отдыха, а пересеченная местность, лес и залив с заросшими берегами – еще более расширяют эти возможности. Здесь каждый выбирает себе занятие по душе. Большинство, конечно, плавают и загорают, семьи с маленькими детьми запускают воздушных змеев, строят песчаные замки, каналы, молодежь играет в волейбол, катаются на велосипедах по лесу, плавают на сапах, занимаются кайтсерфингом, ориентированием, бегом по пересеченной местности.
Кто-то привозит удочки, а кто-то бинокли, ночью рассматривают звезды, а утром – птиц. Вот об этом можно немного поподробнее. Наблюдение за птицами (bird-watching) становится все более популярным среди городского населения. Любители рано встают и едут в парки, а на Голубом заливе - просто выходят из домика и наблюдают.
Из средних и мелких птиц в местном лесу можно встретить зябликов, синичек, большого и малого пестрых дятлов, изредка - зеленого дятла, еще реже – желну, у берега – везде снующих белых трясогузок, крякв и не так часто – чаек. В последние годы все чаще можно увидеть серых цапель. Они прячутся в основном в прибрежной растительности залива, но и на саму Волгу прилетают. Цапли – очень осторожные птицы и разглядеть их без бинокля сложно, узнать можно только по силуэту и характерной манере полета.
Зато черные коршуны отнюдь не таятся, а курируют свои территории, кружа над лесом и заливом. Отдыхающие часто их неправильно называют орлами. Отличить европейского черного коршуна (Milvus migrans) очень легко по треугольной («вильчатой») выемке в хвосте, у других хищных птиц хвост либо прямой, либо закругленный, либо даже клиновидный.
Посчастливилось мне увидеть и пару черных во́ронов (Corvus corax) в лесу. Кстати, серых ворон на Голубом заливе я не видела ни разу, они селятся ближе к человеку. Из пресмыкающихся можно встретить прыткую ящерицу и ужа, из млекопитающих – ежей, зайцев.
Поскольку я любитель фотоохоты, то во время прогулок по лесу всегда беру с собой фотоаппарат. Наиболее удачно получаются неподвижные объекты – растения и грибы, фотографиями которых я хочу поделиться.
Лес преимущественно смешанный с преобладанием сосен, берез и кленов остролистных, встречаются участки чисто лиственного леса. Из кустарников основным видом является бересклет бородавчатый, часто встречаются кусты малины, из кустарничков – черники.
Галерея фотографий Голубого залива
Сам залив очень живописен – деревья растут вплотную к береговой линии, а сами берега заросли тростником и другой прибрежной растительностью.
Галерея фотографий травянистых растений
Галерея растений луга
Если поехать из базы в село Никольское, то по пути можно встретить много красивых мест. В июне там цветут люпины, в июле – якобея обыкновенная и другие луговые травы, полюбуемся на них.
Грибы и слизевики
Фотографии для данной статьи были сделаны в течение 4 дней отдыха на базе Голубой залив в июле 2024 года. Понятно, что это только малая толика красот, которые можно увидеть и запечатлить в своей памяти.