Был, был в жизни Аллы Борисовны период, когда миллионы советских женщин мечтали носить копии ее платьев. Китч и эпатаж пришел в стиль Пугачевой позже. А в первые десятилетия своей карьеры на эстраде певица одевалась со вкусом и без надрыва.
Предлагаем вам отправиться вместе с нами в увлекательное путешествие «по волнам времени», в далекие 1970-1990 годы. И посмотреть на образ Аллы Пугачевой, когда ее еще все называли незатейливо и дружелюбно «чистой девочкой с сильным голосом».
1970-е: покорение музыкального Олимпа
Первый успех к Пугачевой пришел в 1970-х годах. Путевку к творческим высотам ей дал поэт-песенник Леонид Дербенев. Позже его вдова Вера Дербенева описывала Аллу Пугачеву того периода, как «веселую и непосредственную девочку». Вспоминала, как начинающая певица регулярно ездила из своих Кузьминок на общественном транспорте на квартиру к Дербеневым, ведь своей машины у нее не было.
«Гонор у нее еще не проснулся. Все изменилось после победы на «Золотом Орфее» в Болгарии. После того, как престижная премия была присуждена песне «Арлекино», Алла проснулась знаменитой», - вспоминала Вера Дербенева.
Но вернемся к моде и стиле молодой Пугачевой. В 1970-х годах на эстраде и в модных домах царила мягкая цензура. Модельеров ориентировали на создание вещей, в которых советскому человеку было бы удобно жить и работать на благо необъятной Родины. Работники эстрады одевались, конечно же, в соответствии с курсом партии.
Пугачева часто появлялась на публике в модных для того времени нарядах. Так в ее гардеробе встречались:
- платья и юбки с длиной «макси» и «миди»;
- классические брюки со стрелками;
- широкие брюки без стрелок;
- джинсы.
1970-е годы – период расцвета молодежной культуры. Поэтому в моде были косухи и вязанные (либо тканевые) кафтаны.
Женственные формы подчеркивались специальными видами кроя. К примеру, на праздничных платьях (пригодных и для выступления на сцене) часто можно было увидеть треугольные элементы в районе груди или талии. Такой крой визуально удлинял силуэт, делал женщину стройнее и выше.
1970-е – время индустриализации и ускорения ритма жизни. Молодежь активно копирует западные образчики, вводя в моду различные типы водолазок. Праздничным вариантом считались вещи с объемным воротом. Такие водолазки позволяли «навертеть» на шее подобие тканевых бус. Стильным считалось комбинирование водолазки с длинной цепочкой. При наличии тяжелого кулона, цепочка создавала треугольную «фигуру» в зоне декольте, что также работало на визуальное вытягивание силуэта женщины.
Если рассматривать фотографии Пугачевой того времени, то можно увидеть множество из перечисленных модных элементов.
Тогда же «чистая девочка» следовала установкам в обществе, при которых уважение к старшему поколению было на первом месте. Проявлением такого отношения к старшим товарищам зачастую выражалось наличием в сценических нарядах какого-либо старинного элемента.
Если говорить о молодой Пугачевой, то она чаще всего дополняла свой образ вязаными шалями и ажурными накидками.
Накидки смотрелись особенно уместно, ведь в молодежной среде тех лет было престижно щеголять вещами ручной работы. Получалось этакое комбо: старинные мотивы прочно (и гармонично) переплетались с новомодными стилистическими решениями (к примеру, в виде пышных рукавов).
1980-е: бремя славы
На 1980-е годы пришелся, пожалуй, пик популярности Пугачевой, как певицы. Есть информация, что поклонение людских масс едва не «вышло боком» приме. Психически неуравновешенный мужчина жестоко убил шесть женщин, похожих на Пугачеву. Считается, что маньяк пытался подобраться и к самой певице, но его вовремя поймали.
Но вернемся к стилю певицы. В продолжение темы о пышных рукавах: в 1980-х годах в моду вошли «фонарики». На современный взгляд, такая деталь смотрится неуместно в наряде взрослой женщины. К тому же, пышные рукава, скомпонованные в соответствии с модой того времени с квадратным вырезом, визуально перегружают силуэт.
На архивном снимке Аллы Пугачевой хорошо видна вся несуразность наряда. Диссонанс в образ дивы вносит и простенький принт. Хотя, это сейчас мелкая клетка выглядит старомодной. Тогда же узор находился на пике моды. И все, все же… Гармоничного сценического образа у Пугачевой в тот раз не получилось. Выглядит, будто на тело легкомысленной школьницы, обожающей кружавчики, приделали голову женщины.
Следующий тренд 1980-х годов – этнические мотивы. В те годы певица часто появлялась на публике в нарядах с народными орнаментами. Неизменные элементы блузок и платьев – квадратный вырез и короткие рукава с резинками внизу по типу мини-«фонариков».
Продолжение этно-тематики в концертных образах воплощалось у молодой Пугачевой в макси-платьях свободного кроя.
Наверное, именно тогда у Аллы Борисовны и сформировалась тяга к объемным вещам, маскирующим фигуру. Как мы знаем, позже это предпочтение трансформировалось в наряды-балахоны, драпирующие верх тела и акцентирующие внимание на ногах.
Шло время, певица становилась все взрослее и матерее. Рукава-«фонарики» и легкомысленные принты уходили в прошлое. Им на смену пришли модные наряды, учитывающие новую тенденцию.
Речь идет о блестящих тканях. В то время в СССР был зафиксирован бум развития дискотек. Появляющиеся на каждом углу диско-клубы ослепляли восторженную публику сиянием зеркал. В моду вошли серебряные элементы в одежде, а также блестки.
Работники советской эстрады, конечно же, не могли оставаться в стороне от актуальных фэшн-веяний. Концерты Пугачевой того времени сопровождались выходом певицы на сцену в переливающихся костюмах. Впрочем, до откровенного китча «тогдашняя» Пугачева не опускалась (да и кто бы ей позволил, в те благословенные времена еще существовала цензура).
Фигура певицы в 1980-х года еще давала возможность подчеркивать талию. В целом, образы Пугачевой в то время смотрелись стильно.
К концу 1980-х годов певица была уже весьма состоятельно. Она могла позволить себе одежду из расшитой золотыми нитями материи, а также другие дорогие наряды. Вкус у Пугачевой тогда еще был. На архивных снимках видно, что излишний блеск материи компенсировался сдержанными (но весьма представительными) фасонами.
1990-е: время экспериментов
Период 1990-х годов остался в биографии Примадонны, как время смелых стилистических экспериментов. Тогда избавившись от «гнета» цензуры работников министерства культуры эстрадная тусовка кинулась во все тяжкие. Изумленные зрители часто недоумевающе смотрели на выступления откровенных фриков.
Пугачева решила не отставать от фэшн-разгула. То ли рокер, то ли панк. Пугачева начала появляться на сцене в кожаных комплектах, пышных мини-юбках и обтягивающих грудь топах.
Тогда же родился привычный сценический образ Примадонны. В каком-то из интервью певица рассказала, что все получилось случайно. Перед гастролями ей испортили волосы «химией». Шевелюра торчала во все стороны и не поддавалась укладке.
Излишний объем волос на голове довел певицу до истерики. Однако когда она увидела приготовленное для выступления платье, то поняла: вот оно!
«Платье было совершенно сумасшедшего кроя. И я поняла, что спасена. Всклокоченная и слишком пышная прическа отлично смотрелась с нарядом», - вспоминала потом Пугачева.
Образ закрепился. А позже фантастические платья уступили место балахонам. Певица полюбила их за то, что они скрывали недостатки фигуры, не стесняли движения на сцене, давали простор модельерам за счет обилия текстур и расцветок.
Со временем балахоны становились все короче и короче. В итоге, наряды из объемного верха и «оголенных» ног, слегка прикрытых шортиками или юбкой, стали прочно ассоциироваться у зрителей именно с Пугачевой. «Визитной карточкой» певицы стала и условная буква «Т», которую она постоянно показывала со сцены.
Не знаем, как вам, а нам все же больше по душе образы молодой певицы. Были же времена, когда Алла Пугачева привлекала зрителей сильным вокалом, а не делала ставку на китч и эпатаж…