Лето в самом разгаре, а значит самое время для холодных супов, благо погода располагает. Предлагаю сегодня вашему вниманию альтернативу традиционной окрошке - испанский холодный томатный суп гаспачо. Я в летнюю жару гаспачо очень люблю, пожалуй даже больше, чем окрошку. Суп лёгкий, освежающий и совсем не сложный в приготовлении. Главное, чтобы помидоры были сочные и спелые, тогда суп получается самый вкусный.
Понадобится
- Помидоры крупные 2-3 шт
- Перец болгарский красный 1 шт
- Огурец 1 шт
- Лук красный небольшой 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Сухари панировачные или подсушенный белый хлеб
- Масло оливковое
- Соль, перец
- Уксус яблочный
- Сухие итальянские травы
Помидоры, как я сказала, сочные, спелые, мясистые, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать. Перец очистить от семян, нарезать. Лук и чеснок также очистить и нарезать. Все продукты сложить в блендер и пробить до однородности. Далее массу посолить, поперчить по вкусу, добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса. Для сытости и более плотной, бархатной текстуры добавляют в гаспачо хлеб, кто-то подсушенный, кто-то наоборот, размоченный в воде. Я предпочитаю добавить 2-3 ст.л. домашних панировочных сухарей. Делаю их сама: батон нарезаю на небольшие кубики и подсушиваю в духовке, затем промалываю в блендере. Без хлеба или сухарей суп получится водянистый, жидковатый, на мой взгляд.
Если суп получился очень густым можно разбавить его минеральной водой без газа.
Дать гаспачо настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать. Налить суп в порционную тарелку, сверху выложить нарезанный мелким кубиком свежий огурец, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать сушенными травками. Если под рукой есть свежий зелёный базилик, смело добавляйте его, будет очень вкусно 😋
Суп получается очень ароматный, свежий и лёгкий. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал 🤝🙏