В августе 2019 года Королевская марокканская футбольная федерация назначила новым главным тренером Сборной Марокко по футболу боснийца Вахида Халилходжича.
До своего назначения на высокую должность в марокканской сборной Халилходжич уже имел опыт работы с турецкими, африканскими, европейскими и ближневосточными клубами. Раннее он тренировал сборные Кот — д'Ивуара, Алжира и Японии, которые под его руководством выходили на чемпионаты мира. Зная об успешной тренерской карьере Халилходжича, футбольные власти Марокко поставили ему сложную задачу: организовать достойное выступление арабской команды на чемпионате мира 2022 года в Катаре.
В 2019 году «Атласские львы» занимали в рейтинге сборных ФИФА 46 — е место. За последние 20 лет сборная Марокко лишь один раз отбиралась на чемпионат мира, но не прошла даже в 1/8 турнира, проиграв более сильным соперникам в групповом этапе. Несмотря на провальные выступления, король Марокко Мухаммед VI активно финансировал футбол, в том числе из своих личных средств. В 2007 году по приказу монарха напротив столичного города Рабат началось строительство футбольной академии, которое продолжалось 3 года. Стоимость проекта составила около 140 млн. долларов. У юных талантов появилась возможность заниматься любимым делом на профессиональном уровне, а самые сильные из них пополнили ряды сборной Марокко по футболу. Также Федерация футбола развернула в Европе огромную сеть скаутов, которые наблюдали за юниорами с марокканскими корнями в разных странах. Благодаря скаутам, за несколько лет в состав арабской сборной попали молодые игроки, которые учились играть в футбол в Испании, Германии, Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах и Германии.
После нескольких лет работы Халилходжича «Атласские львы» поднялись на 41 — ю строчку в рейтинге сборных, а потому получили право не участвовать в первом раунде отборочных игр на чемпионат мира, а начать со второго раунда. В сентябре 2021 года марокканцы отправились на отборочные игры Конфедерации Африканского футбола (КАФ) , где им предстояло сыграть на 6 встречах со сборными Гвинеи, Судана и Гвинеи — Бисау. В течении двух месяцев сборная Марокко по футболу выиграла все 6 матчей, ни разу не проиграв и ни разу не сыграв вничью. После столь уверенного старта команда вышла в третий раунд, где сыграла 2 игры против сборной Демократической Республики Конго. Первая встреча завершилась ничьёй со счётом 1:1, а во второй раз подопечные Халилходжича втоптали в землю своего соперника, выиграв матч со счётом 4:1. По итогам отборочных игр сборная Марокко прошла в финальную часть чемпионата мира в Катаре.
Перед подготовкой к мундиалю в команде возник конфликт. Вахид Халилходжич довольно жёстко ставил себя в коллективе. Во время работы в Марокко боснийский тренер рассорился с Хакимом Зиешем и Нуссаиром Мазрауи, которые были ведущими игроками в сборной. Футбольные боссы Марокко встали на защиту игроков и летом 2022 года Халилходжич был уволен со своего поста.
За 2 месяца до начала чемпионата мира новым тренером был утверждён марокканец Валид Реграги, который большую часть своей профессиональной футбольной карьеры провёл во Франции.
Новоиспечённый тренер первым делом вернул в состав всех лидеров и установил дружеский контакт с футболистами, а в декабре 2022 года «Атласские львы» отправились в Катар. После посева команд стало известно, что Марокко попала в группу «F» вместе с Хорватией, Бельгией и Канадой. Тренер Реграги выбрал для игр групповой стадии тактическую схему 4 — 3 — 3. На позицию вратаря Реграги выпустил Яссина Буну, чей рост составлял почти 2 метра.
В линии защиты находились Ашраф Хакими, Найеф Агерд, Нуссаир Мазрауи и капитан сборной Ромен Саисс, а марокканское нападение возглавлял Хаким Зиеш.
23 ноября начался первый матч группы «F» Хорватия — Марокко. Благодаря грамотной расстановке сил на поле, а также выучке игроков хорваты не смогли забить гол в ворота Буну, и встреча завершилась ничьёй со счётом 0:0. Через 4 дня состоялся матч с Бельгией. Тренер Реграги, опасаясь, что бельгийцы вынесут его подопечных своими голами поменял вратаря с Яссина Буну на Мунира Мохамеди, сохранив остальных игроков на своих местах. На 73 — й минуте игры против бельгийской сборной защитник Саисс забил гол в ворота Тибо Куртуа и открыл счёт.
После окончания основного времени судья добавил ещё 2 минуты, во время которых Закария Абухляль забил второй гол в бельгийские ворота. Марокко сенсационно одерживает победу над Бельгией и начинает готовиться к последнему матчу с Канадой. 1 декабря «Атласские львы» вышли на поле против канадцев. Тренер Реграги снова выпустил Яссина Буну на позицию вратаря, а также произвёл маленькие изменения в линии полузащитников. Уже 4 минуты спустя после начала игры Хаким Зиеш забивает первый гол. Затем в середине первого тайма в ходе комбинации мяч получил нападающий Юссеф Эн — Несири, который забил гол «красным» и удвоил преимущество Марокко. В конце первого тайма Канада атакует ворота Буну. Во время нервной ситуации защитник Агерд забил гол в собственные ворота. Второй тайм выдался напряжённым, но линия африканских защитников не дала Канаде сравнять счёт, и матч окончился победой Марокко со счётом 2:1.
В своей группе «Атласские львы» заняли первое место. Они не потерпели ни одного поражения и, набрав 7 очков, вышли в стадию плей — офф.
6 декабря в городе Эр — Райян сборная Марокко встретилась с Испанией. Валид Реграги не произвёл никаких изменений в составе команды и сохранил прежнюю тактическую схему. Марокканским защитникам удавалось сдерживать атаки «Красной фурии», однако нападение не могло забить гол испанскому вратарю Унаи Симону, а потому дело дошло до серии послематчевых пенальти. Яссину Буну удаётся не пропустить ни одного мяча от испанцев, и арабская сборная вновь одерживает неожиданную победу в послематчевых пенальти со счётом 3:0. Спустя 4 дня после победы над Испанией подопечные Реграги должны были сыграть матч с Португалией за право выхода в полуфинал. В конце первого тайма Юссеф Эн — Несири отправил мяч головой в португальские ворота. Этот гол стал единственным в этом историческом матче.
Впервые в полуфинал чемпионата мира по футболу вышла сборная из Африканского континента. После окончания встречи Валид Реграги написал в своих социальных сетях:
«Мы создали сильный духом коллектив, в нем все бьются, все счастливы, фанаты нас поддерживают. Я попросил команду перед матчем написать историю для Африки. Они это сделали. Я счастлив.»
14 декабря «Атласские львы» встретились с одной из самых сильных сборных на этом мундиале — Францией. Перед полуфиналом была принята новая тактическая схема 5 — 4 — 1. Единственным нападающим команды на этом матче был Юссеф Эн — Несири, несколько других нападающих и защитников перешли в полузащиту, а также были произведены замены в составе. На 5 — й минуте француз Тео Эрнандес открыл счёт. В течении оставшегося времени у марокканцев были шансы на сравнение счёта, но удача будто отвернулась от них. За 11 минут до конца встречи второй гол в ворота Буну забил только что вышедший на поле Рандаль Коло Муани. Полуфинал завершился победой Франции со счётом 2:0 и её выходом в финал.
В последнем матче за бронзовую медаль подопечные Реграги уступили Хорватии и уехали на родную землю с четвёртым местом. Этот чемпионат мира стал прорывным для сборной Марокко по футболу: после окончания турнира в Катаре она попала в топ — 15 лучших сборных ФИФА, а марокканские футболисты Ашраф Хакими, Ромен Саисс и Софиан Амрабат попали в символическую сборную мундиаля. Весь свой призовой фонд, который составил 25 млн. долларов, «Атласские львы» отдали на благотворительность.