Ну вот и настал день схватки российских властей с Ю-тубом. То, о чем говорили давно, то, что внутренне ожидало большинство из нас, произошло. Многие подписчики уже ощутили на себе это противостояние.
Рассказывать, как это выглядит, смысла нет. Это когда по всем сайтам, где есть видео, проходит приемлемая скорость загрузки видео, и ваш модем или проводная сеть позволяют смотреть видео в FullHD, то есть в разрешении 1080р. И вы не испытываете проблем. Везде: в Ру-тубе, Дзене, VK...
Но теперь уже не в Ю-туб.
Нормальное видео идет при скорости 5 Мбит/с. Если скорость падает до 128 Кбит/с, видео либо просто не идет, либо... Вы открывали когда нибудь глаза под водой? Вот такая будет картинка. И периодически будет замирать.
Помню, когда-то была в гостях у одного специалиста в этой сфере. Он меняет мне термопасту, чистит от пыли компьютерную "перистальтику", помогает с полезным софтом.
Это вообще "повернутые ребята". С отличным от нас, "земных людей", видением мира.
Я увидела у него на втором столе удивительный антиквариат. Точно не помню, но у него стоял, если не ошибаюсь, Пентиум 386-й. Забавно видеть перед собой легендарный компьютер, который старше тебя. И это у "компьютерного спеца".
- "Этот винтаж рабочий?" - спросила я мастера?
- "Да, я им частенько пользуюсь". - не моргнув глазом ответил он.
Мне было интересно, ЧТО можно делать на нём? Интрига начала меня захватывать. Он ответил, что он - это лучший тренажер для развития душевного равновесия, терпения, спокойствия и упорства. Он помогает ему избавится от импульсивности, вспыльчивости и прочих пороков. Приучает спокойно относится к потерям без фатализма и нервов. Учит созерцательности и даже некому фатализму.А также умению гасить азарт и гнев. Кто понял жизнь, тот не спешит. Так в общих словах объяснил мне это он.
Я, как креативный и творческий человек, попросила показать, как это работает. Мой друг посадил меня за компьютер и заставил 10 минут поиграть в (по-моему) "Quake Champions".
Я никогда не была "хардкорным геймером" даже в детстве. Все-таки это не мое. Но это действительно испытание. Твои движения быстры, а реакция мгновенная. А вот твой аватар... Ты вскидываешь оружие, а твой герой медленно, никуда не спеша поднимает ствол. Бесконечно долго. Ты мгновенно стреляешь. Через несколько секунд, будто прошла целая вечность, стреляет твой герой. Господи, как медленно летит плазма... Сразу вспоминается фильмы Федора Бондарчука, перегружающего свои фильмы эффектами "Slow mo". Наверное, братья Вачовски тоже поиграли в нечто подобное на старом "железе" накануне съемок "Матрицы" и теперь эта "режиссерская находка" присутствует практически у всех (от самих Вачовски до Бондарчука и Бекмамбетова).
Со скоростью падающего лебединого пера плазма достигает противника, который, видимо, в это время размышлял о бренности всего сущего... Я попадаю. Но противник не может решить для себя, достоин ли такого исхода. И лишь поразмыслив, падает. Демонстрируя действительно низкую гравитацию. Степенно, размеренно, не спеша.
Я побеждаю, не выходя из состояния вынужденного, навязанного древним "Intel"ом Сатори, наблюдая, как из соседней пещеры в меня летит со скоростью бредущего в пустыне каравана верблюдов сгусток плазмы. Уворачиваясь, я успела посмотреть на часы, взглянуть на свои руки, подумать, что я буду готовить вечером, у кого в ближайшее время дни Рождения и прикинуть, когда долетит плазма и я превращусь в пепел и поеду наконец домой.
Я вспомнила Оно Комати:
Печальна жизнь. Удел печальный дан
Нам, смертным всем. Иной не знаем доли
И что останется?
Лишь голубой туман,
Что от огня над пеплом встанет в поле.
Конечно, никто из нас не готов к таким испытания ежедневно. Мы живем в иной динамике.
У меня, впрочем, все вырубилось сразу. Еще две минуты назад все грузилось, и вдруг все встало вообще. Навожу курсор на видео и нажимаю левую кнопку мыши. Экран становится черным и появляется индикатор загрузки. Крутящаяся диаграмма неосуществляемой загрузки раскрывает истинный смысл цитаты А. Бергсона: "Длительность - это ничто иное, как как развертывание свитка жизни".
По всей этой теме у меня есть следующие соображения.
Мы все вменяемые люди. Мы все знаем, что происходит в мире. Как ведется борьба против нашей страны. И что 21 век - это век когнитивных войн.
Но, видите ли, в чем дело. Меня всегда удивляло, почему, когда СССР чуть раздвинул границы и Запад "хлынул" в страну, среднестатистический советский человек оказался так беспомощен перед западным ценностям? Потому что он просто не привык во всем разбираться сам.
Мы же помним, "Спецхран"? Куда попадало все, о чём не должны были знать советские люди. Четыре уровня допуска, где начальный - для ученых, а высший для членов ЦК.
А потом Главлит, Фурцева и все такое.
Вы помните, чем всё закончилось?
В итоге, когда рушили СССР, население оказалось неспособным в принятию адекватных решений. Вероятно, кто-то скажет, мол, а почему я говорю об этом по отношению к СССР? Да дело в том, что у нас была АБСОЛЮТНО аналогичная тема. Запад ищет уязвимые места везде и хорошо поднаторел в этом. В СССР он "вошел" Московской олимпиадой, когда советский человек "увидел" джинсы и "Кока-Колу". Магазины "Березка", вызывающие зависть и чувство несостоявшейся социальной справедливости у рабочего класса, чеки, фарца.
В этом плане СФРЮ с ее собственным социализмом - это был "дохлый номер" для Запада. С "прелестями" капитализма мы были знакомы давно. И они прекрасно знали, что этим ее на зацепить. И сделали ставку на этническую тему.
Иммунитет не вырабатывается в стерильных стенах. Мы должны видеть угрозы. Пробовать на вкус, улавливать их запах. Должны их ощущать, должны участвовать во всем, что происходит в мире. Видеть, говорить, обсуждать. С этого нужно начинать. Это как детьми. Опекая и сдувая пылинки, мы воспитаем лишь инфантильных переростков, предпочитающих жить с мамой, которые не станут самостоятельными и в 30 лет. И не научатся принимать решений, мыслить.
Поэтому, наш восточноевропейский менталитет оказался сильнее и восточных деспотично-догматических практик, исключающих любое свободомыслие и опирающегося на диктатуру. Отличается и от и поверхностного, формального восприятия мира, свойственного католическому миру.
Не самоизоляцией побеждается враждебное влияние, а наличием собственной адекватной идеологии. Не в застывших, архаичных формах, но развивающейся и реагирующей на перемены и эволюцию окружающего нас мира.
С которой Россия никак не в состоянии определится. Где никто так и не может четко и внятно сказать "откуда есть пошла земля Русская?". Где мы мечемся. И никто не может внятно объяснить: что есть Русь? Это великая Восточноевропейская православная цивилизация, объединившая благодаря просвещению множество народов в великий проект? Или это дикая азиатская Орда, неспособная к созиданию? Это проходной разноплеменной сброд, оставшийся после кочевых проходов кочевников.
Или это все-таки "Иваны помнящие родство", но поднявшиеся выше и оставившие за спиной родоплеменные отношения и первобытно-общинные пережитки?
Даже в плане новейшей истории. Блокировка Ю-туба призвана якобы оградить наших детей от от влияния антироссийской пропаганды. Но тогда кто мне объяснит, почему мы должны принять блокировку Ю-Туба, если в Екатеринбурге до сих пор действует Ельцин-центр, а Горбачев официально не назван разрушителем СССР и его антинародная деятельность не признана таковой на государственном уровне?
Не кажется ли вам, что мы опять не с того начинаем?
Да и как большинство из нас пользуется Ю-тубом? Что принесет его закрытие для нас? Во всяком случае, мне придется сложно. Вероятно, я одна из единственных авторов в Дзене, кто в своей борьбе с нашими противниками пользуется практически только западными же источниками. И никто не может меня обвинить в "пропагандизме путинского режима", когда якобы "весь мир против". Не "против" и не "весь".
Но если это случится, мне это будет куда сложнее.
Ю-туб для 95% россиян - развлекательный канал. Это, конечно же, фильмы, это кулинарные рецепты, это возможность качнуть мультфильмы для детей, послушать советы садоводов и огородников, посмотреть интересное об автомобилях, квартирном ремонте, отдыхе...
И конечно, музыка... Когда у меня на неделю "вылетел" ю-туб и я ощутила, что более не смогу услышать (согласитесь, видеоряд все таки создает иное восприятие от прослушивания музыки) родные песни, это вызывает массу негативных эмоций.
Я бы согласилась, если бы у нас был параллельная готовая альтернатива. Но Ru-tube еще сырой. Туда нужно вливать еще десятки и сотни терабайтов.
Это что-то, но этого "что-то" еще мало.
Когда у меня "упал" YouTube, я обнаружила, что Ru-tube не знает моих любимых Teška Industrija. Забила Milena Vučić "Luce". Ничего не вышло.
Забила S.M.A.K. Это легендарная югославская группа эпохи моих родителей. Это исполнители прекрасного блюза. Не знает платформа их. Ладно, не предложила старые кулинарные проекты Макаревича... А такое бывало.
В общем, наш аналог нужно еще накачивать и накачивать. И потому хочется верить, что все-таки это временные "бодания". Либо какие-то чиновничьи глупости, которым будет дана оценка. Верховный же говорил, что "Россию нельзя изолировать". Тогда зачем?
Послушаем пока. А там будет видно. Ну и, наверно, пора качать себе личный плейлист на флешку. Потому что я не могу пока поставить на здравый смысл в этом противостоянии.
И если есть возможность, давайте еще послушаем, сколько можно.
Для вас. К давнему диалогу о музыке Балкан.
Да, нынешняя солистка "ТI" Лия Миятович, конечно, талантлива. Но Мая Баджамович, конечно была для более тонких ценителей музыки. И голоса. Её удивительная харизма, обаятельность и сценическая выразительность прекрасно раскрывается в этом видеоклипе. Графичном и минималистском. Где нет ничего лишнего, где вообще, почти ничего нет. Лишь женщина, любовь и ее оголенные эмоции.
Согласитесь, это прекрасно, когда вам говорят "Когда я просыпаюсь, я молюсь за тебя. Я хочу обнять тебя и украсть твою боль... И потому я иду по твоим стопам, чтобы почувствовать, каково это, когда время не лечит...".
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И, может, воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях. Не прощаемся.
Всегда с вами.
Ваша Алич.