Найти тему
Анна, города и годы

Возвращение домой из Владивостока

Редко делаю заметки в пути, но... не могу удержаться нынче: в аэропорту вечерами всегда и всюду закрываются ставни, местами гасят свет и... кофейный аппарат вдруг заговорил по-итальянски. Вот, а говорили: - где тебе в жизни итальянский пригодится?:)

-2

В зоне прилёта светится огромная розовая надпись, известная любому россиянину определённого возраста:

-"Мне чайки здесь пропели на знакомом языке..."

-3

Вдоль дорог торгуют горячей кукурузой, салом и... грибами. Какими-то гигантскими маслятами размером с зонтик Дюдюки Барбадокской. Вечер пахнет разогретым асфальтом, горячими южными травами от обочин, скоро, кажется, застрекочут цикады и заквакают лягушки. Сказала бы, что это привычный с детства юг (Кавказ, Крым, Краснодар), но какая-то подозрительно домашняя нота вдруг настигает... люди такие же, как дома, только исчезли буряты и вдруг появились тысячи китайцев. Аэропорт просторнее нашего, скорее напомнил Красноярск. И это хорошо (все же помнят, что я им из сибирских городов сильнее всех очарована?:).

-4

Вот и подходит к концу путешествие на Восток: в кои-то веки встали не на рассвете, а в 7 утра по-иркутскому, тк мы сегодня гуляем в Уссурийске, никуда днём не едем... в столовой смели уже все кексы с изюмом и трубочки со сгущёнкой (обычно я на завтрак ем тут вафлю со сгущёнкой и запиваю чёрным кофе), поэтому я положила себе яйцо, овощи на пару, взяла кусок хлеба, кофе и берёзовый сок:

-5

-С утреца взялась за ЗОЖ, - фыркнула, уселась и... в зал вошли 25 китайцев. Стало интересно, что возьмут жители Поднебесной?

В общем, это потрясающая картина: сидит папа и кормит с ложки борщом молчаливую двухлетку. Двухлетка втягивает борщ как пылесос (вытянул шею как шланг!) и не морщится:)

Фото не будет, но верьте: картина маслом!..

по дороге в аэропорт; впереди - ЯК-40
по дороге в аэропорт; впереди - ЯК-40

Этим летом открыла для себя пустынный 75-ый регион (Бурятию я не считаю, тк была там), странное Приамурье, Приморье, Еврейский Автономный Округ с табличками на идише... понравился Благовещенск, где можно любоваться самыми красивыми танцующими фонтанами (красивее, чем в Барселоне, честно!) и Китаем на другой стороне Амура... поражает воображение Хабаровск - красотой, гигантоманией и тропической жарой!..

Хорош и странен край Уссурийска, где медленные коричневые реки, ядовитые змеи и тигры (но я скорее побаиваюсь клещей - как и дома - тигра я вряд ли встречу, тк их осталось примерно 750 штук здесь), поразили лотосы, абрикосы вдоль дорог и громадные чёрные бабочки величиной с ладонь - у них изумрудный отлив на крыльях... а лучше всего Владивосток с сопками, океаном, устрицами, морскими ежами, маяками и удивительной смесью культур, и архитектур:)

Поделюсь каменной черепахой XIII века в парке Уссурийска: учёными выдвинуто предположение о связи могильного комплекса, включавшего каменное изваяние черепахи (на спине у неё прорезь, куда вставлялась каменная плита-стелла), с ключевой исторической фигурой региона – Пусянем Ваньну, который создал чжурчжэньское государство Восточное Ся: мне не чудится? - она же улыбается?..

-7

Мама пишет отцу: - А где у нас Анна вообще?

-Над Байкалом в зоне ожидания кружится.

Как мы только не крутились!.. что дела наши не очень (из Владивостока мы вылетели на 3,5 часов позже, тк Иркутск не принимал) стало ясно, когда самолёт стал летать задом наперёд, боком, на одном месте, малыми кругами, большими кругами... меня затошнило на тридцатом круге: исток, тонкая полоска пляжа, посёлок, лес, Байкал, исток, пляж, посёлок, лес, Байкал... можно не продолжать, да? Час.

Час летали, но сели, куда надо. Даже вяло похлопала со всеми... не хотелось в У-У лететь. Когда сообщили, что у нас час полёта на одном месте, а потом летим в соседний город, мальчик, читавший сбоку "Белую гвардию" тихо стиснул кулаки. Перекосило всех, но молча. А почему? Это бюджетный рейс-маршрутка с остановками Владивосток-Ирк-Ект-Спб.

Те, кто в Питер летят, видимо, сутки будут добираться...

Не летала прежде Уральскими пельменями (зачёркнуто) ни разу, но мне понравились ланч-боксики:

-8

Там внутри лежал... винегрет. Не только чокопай:) Горячее я ела в таком глубоком коматозе в шесть утра, что помню смутно... помню, что от него полегчало. И давали не богопротивные завтраки, а ночное и сытное: рыбо, мясо, курицу.

Из самолёта я всегда выхожу прямо (летаю без багажа), нерусский дяденька закричал: - Девочка! - и правильно закричал. Тупая и сонная "девочка" куртку в самолёте оставила... потом выхожу из здания, сворачиваю направо, сразу сажусь в автобус, выхожу на своей остановке, вхожу в квартиру и ложусь... в надежде, что посплю, но в итоге всякую ерунду пишу...

В общем, попала в новости:

- Судя по табло прилётов аэропорта Иркутск, в Улан-Удэ утром 3 августа отправлены по метеоусловиям четыре рейса: самолёты S7 Airlines S73023 из Москвы, S76390 из Омска, S76324 из Ферганы и борт «Уральских авиалиний» У6105 из столицы России.

«Август начался с запасных рейсов по метеоусловиям. В аэропорту Иркутск туман», - объяснил в телеграм-канале Дмитрий Гармаев, гендиректор аэропорта «Байкал».

По его данным, в столице Бурятии приземлилось шесть самолётов, следовавших в Иркутск. На онлайн-табло аэропорта столицы Приангарья два из них не отражены.

«Обслуживаем рейс, работаем со своими регулярными рейсами. Страхуем соседей», - отметил он.

3 августа улан-удэнский аэропорт обслуживает 12 регулярных рейсов на вылет. В столице Бурятии с раннего утра идёт дождь.

Аэропорт Иркутска с девяти утра стал принимать самолёты. В 9:03 приземлился самолёт «Уральских авиалиний» из Владивостока, а в 9:07 рейс Boeing 737 S7 Airlines из Москвы.

Как сообщал «Байкал-Daily», эти летом аэропорт «Байкал» не раз становился запасным для рейсов в Иркутск и Читу.

Взято отсюда:

Аэропорт «Байкал» с утра работает запасным для рейсов в Иркутск

А в других новостях показывают лотосы в Уссурийске... вчера вечером я заметила, что вдоль дорог они в восемь вечера все плотно позакрывались:

-9

Дома, между тем, тоже хорошо:

уютно
уютно
и вкусно
и вкусно

Да, разумеется, я начала разбирать вещи, превозмогая сон (поспала пару часов, чтобы не врезаться головой в дверные косяки), обрадовалась, что у меня так много всего есть (в путешествиях без багажа привыкаешь к некой аскезе!):

-12

Очень нравится, что у нас, в Иркутске, солнечно (исключая утренние туманы, которые лежат между сопками, пардон, горами как залежи рисовой каши):

-13

Совсем к большим уборкам я пока не готова, но у меня до работы ещё почти три недели - успеется:

-14

Пока я больше присаживаюсь попить чайку-кофейку, признаем честно:

-15

Кстати, писать/читать в таком состоянии - легко. А вот рисовать - никогда. Всё-таки нужны точные рука и глаз:

рисунок автора канала
рисунок автора канала

Всем обещаю вскоре массу фотографий и подробных статей про Восток нашей страны - будем путешествовать по Забайкалью, Приамурью и Приморью:) Оставайтесь на линии и в зоне ожидания;)