Найти в Дзене

Верхнеудинский гостиный двор

В 1803 году на собрании купцов и богатых мещан было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора на акционерных началах. Проект был составлен иркутским губернским архитектором А.И. Лосевым. Новый Гостиный двор должен был заменить старый деревянный, который строился с 1789 по 1791 гг. Однако строительство каменного строения растянулось на несколько десятилетий, к тому же возведена по плану была только южная часть.

Большой квадратный в плане корпус нового Гостиного двора с обширным внутренним двором должен был стать ядром часть главной площади Верхнеудинска. Он проектировался в составе 116 ячеек — торговых лавок, обращенных как на внешний периметр, так и во двор. С наружи здание было окружено аркадой, со стороны двора навесом на столбах. По оси симметрии каждого из фасадов располагались проезды во внутренний двор.

Проект Гостиного двора. Автор: иркутский губернский архитектор А.И. Лосев. Источник: Сокровища культуры Бурятии. М., 2002.
Проект Гостиного двора. Автор: иркутский губернский архитектор А.И. Лосев. Источник: Сокровища культуры Бурятии. М., 2002.

Для уездного города того времени размах архитектурного замысла был грандиозным: сооружение размером в плане 50x50 саженей, при высоте фасада 4 сажени с аршином (со двора — 2 сажени). В связи с этим решили осуществить проект в две очереди, начав с южной половины здания. Работы начались с 1804 г. Однако уже вскоре остановились из-за недостатка средств и лишь через 20 лет (в 1824 г.) строительство возобновилось, но продвигалось весьма медленно. Недостроенное здание в 1830 гг. стало эксплуатироваться. Но только в 1856 г. было решено выполнить «наружный, карниз и крышу железную согласно прежнему фасаду».

Верхнеудинский Гостиный двор, является одним из наиболее последовательных архитектурных решений подобного рода зданий. В особенности следует отметить достоинства его внешнего облика. Главным из них является лаконизм архитектурных форм. Мощный, геометрически ясный объем Гостиного двора четко расчленен спокойным ритмом тяжеловесных аркад. Они являются определяющим элементом в архитектурном образе сооружения. Хотя центральная часть фасада в пределах трех пролетов слегка раскрепована, этот выступ не прерывает динамический бег арок. Лишь к углам он несколько замедляется вводом узких и высоких пролетов, чтобы возобновиться на другом фасаде. Приземистые пропорции арочных проемов особенно способствуют впечатлению могучей неудержимости этого движения. Приподнятые на ступенчатый стилобат лаконичные формы массивных аркад, объединенные поверху мощным, скупым по рисунку карнизом, придавали архитектуре Гостиного двора пластическую выразительность и монументальность. Архитектура Гостиного двора соответствовала его градостроительной роли главного здания общественного центра города.

Здание гостиного двора является объектом культурного наследия федерального значения «Ряды гостинодворские», 1839 г., (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, пл. Революции, 1).

Современный вид здания гостиного двора. Фото, февраль 2023 г.
Современный вид здания гостиного двора. Фото, февраль 2023 г.