Животный мир нашей планеты настолько богат, что ежегодно исследователи находят все новые и новые виды животных. И это не только загадочные морские организмы, скрывающиеся в океанской бездне, но и вполне обычные наземные существа. Они живут там, где нога человека ступает редко, поэтому им и удалось оставаться неизвестными все это время. Собрал 11 новых видов животных, которые были открыты после 2015 года.
1. Большой летающий поссум
Сумчатый поссум вида Petauroides volans спокойно жил в эвкалиптовых лесах Южной Австралии вплоть до 2020 года. О его существовании ученые знали с конца 18 века, но только 4 года назад они выяснили, что вид Petauroides volans включает в себя целых 3 подвида и каждый из них имеет свои внешние особенности, повадки и ареал обитания.
Подвид Petauroides minor живет к северу от тропика Козерога, имеет небольшую массу тела 650 — 1100 г и светлое брюшко. Petauroides armillatus живет в центральных регионах Южной Австралии, его пушистый мех чаще всего коричнево-желтого оттенка. Тогда как самый крупный представитель рода весит до 1700 г, его окрас чаще черный, либо черный с белым мехом на животе.
Сумчатые поссумы питаются исключительно листьями эвкалипта, избегая других растений. Молодые поссумы научаются летать, точнее парить от дерева к дереву в возрасте примерно 6 месяцев, после чего покидают родительское гнездо.
2. Паук Eriovixia gryffindori
Впервые был описан в 2016 году в Индии, а в 2017 был включен в «Список самых замечательных видов 2017 года».
Этот необычный паук размером меньше 1 см имеет брюшко внешне очень похожее на Распределяющую шляпу основателя Хогвартса из известной книги о Гарри Поттере.
Маленькое насекомое бурого цвета в зеленой листве не так-то просто заметить, наверное, именно по этой причине паук оставался необнаруженным до нашего времени.
3. Моллюск Lithoredo abatanica
В 2019 году на Филиппинах ученые случайно открыли новый вид так называемых корабельных червей, которые способны питаться не древесиной, а камнями.
Обычные корабельные черви умеют проделывать в твердой древесине углубления для своих раковин. А моллюск Lithoredo abatanica пошел дальше. Вместо древесины он делает дырки в самом настоящем известняке, вбуравливая в камни свою округлую раковину. В народе этих червей сразу прозвали «камнеедами», ведь проделывая ходы в камнях червь способен пропускать частицы перемолотого известняка через свой кишечник.
4. Свиноносая крыса
Забавную зверюшку обнаружили в 2015 году в Индонезии. На носу этой крысомышки красуется настоящий свиной пятачок. Ученые очень удивились, когда открыли этого «мутанта».
Кстати, свиноносые крысы не такие уж и мелкие существа, длина тела достигает 45 см, а вес 250 г. Животное обитает в тропических лесах Сулавеси, питается червями и насекомыми. Кроме того, крыса умеет хорошо прыгать благодаря сильным задним ногам.
5. Красноглазая змея S. Irmelindicaprioae
В 2023 году в Панаме благодаря благотворительной деятельности голливудского актера Лео ди Каприо — он вложился в поиск и защиту животных финансово, нашли новый вид змей. И назвали его в честь матери актера Ирмелин.
Змея питается улитками и обитает в горных лесах Панамы. Змея длиной в 60 см живет на деревьях и в густом кустарнике, где полно ее основной пищи — местных улиток и слизней. Змея не ядовита, но умеет выделять пахучую жидкость, которая мигом отгоняет врагов в радиусе нескольких метров.
6. Флуоресцентная лягушка Boana Punctata
На первый взгляд самая обычная древесная зеленая лягушка с коричневыми пятнышками на спине умеет светиться в ультрафиолетовом свете. В этот момент она преображается и становится ярко-голубой. Зачем такая способность обычной лягушке из Южной Америке, непонятно. Этот вид открыли в 2017 году и с тех пор ученые пытаются разгадать тайну лягушачьей светящейся кожи.
7. Шестиглазый скат Bathyraja sexoculata
В 2020 году международная группа ученых — россиян и японцев исследовали акваторию Курильских островов и случайно наткнулись на необычного ската, у которого на спине было 3 пары светлых круглых пятен, поэтому его сразу прозвали «шестиглазым».
Скат ведет самый обычный образ жизни на дне, как и положено представителям его рода и если бы не необычный рисунок на спине, этот вид так бы и остался неизвестным науке.
8. Жук-перокрылка Nelloptodes gretae
Этого жука нашли в 2019 году в Кении и названо в честь девочки-защитницы природы Греты Тунберг. Размер жука всего 1 мм, при этом усы в форме косичек длиннее чем все его тело. Жук не умеет летать, живет в почве и питается грибными спорами. Новый вид изучил и дал ему имя известный энтомолог и сотрудник Лондонского музея естествознания Майкл Дарби.
9. Гигантский паук Euoplos dignitas
Нашли его конечно же в Австралии в 2023 году, ведь это один из самых крупных пауков на планете. Размах его мощных лап достигает 20 см! Обнаружили паука в Центральном Квинсленде и он очень ядовит.
Ученые предупреждают, что токсины паука при укусе могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому от этого гиганта лучше держаться подальше. Правда, как это сделать, ученые умалчивают, ведь Euoplos dignitas бегает очень быстро и легко проникает в дома. Хотя гнезда этот вид оборудует в норках под землей.
10. Тосаноид Афродита
Маленькую рыбу открыли в Атлантическом океане в 2018 году и назвали по имени древней морской богини. Tosanoides aphrodite меняет свою окраску на протяжении жизни. Мальки выглядят гораздо менее ярко и только повзрослев рыба приобретает все богатство оттенков. Афродита живет на коралловых рифах и питается водорослями, не брезгуя планктоном или другими мелкими водными организмами.
11. Лягушка Synapturanus danta
Симпатичное земноводное случайно открыли в 2022 году в Перу. Ее шоколадный цвет сразу привлек внимание публики и пользователи интернета прозвали ее «лягушкой из Гарри Поттера». Земноводное живет во влажных лесах Амазонии и роет норки в местных торфяных болотах. По ночам эти существа издают необычные крики, похожие на звук «бип-бип-бип», как у игрушечной машинки.